В НМИЦ радиологии спасли мужчину, у которого зуб мудрости помог выявить рак

Житель Калуги, 36-летний Павел, заподозрил неладное, когда заметил уплотнение на нёбе — небольшую язвочку, которая появилась после удаления зуба мудрости, «восьмерки».

Буквально в течение нескольких дней ранка разрослась и превратилась в объемное образование. Стоматолог, к которому пришел мужчина, отправил пациента к онкологам. Биопсия подтвердила диагноз: аденокистозный рак слюнной железы.

Сложная подготовка

Павла сразу же направили на консультацию к врачам микрохирургического отделения МНИОИ им. П.А. Герцена — филиала НМИЦ радиологии Минздрава России. К этому времени опухоль у мужчины была уже внушительной — 46 на 18 мм. Она распространилась и на мягкое нёбо, и даже на слизистую носа.

Единственным способом помочь молодому человеку было сложное хирургическое лечение, рассказали врачи НМИЦ радиологии.

Перед операцией была проведена серьезная подготовка. Сначала на компьютере смоделировали удаление части верхней челюсти и ее реконструкцию с использованием кожно-мышечно-костного малоберцового аутотрансплантата. При помощи 3D-печати сделали шаблоны и для индивидуального титанового эндопротеза.

Операция длилась 8 часов

Андрей Каприн

Медицина

Генеральный директор Научно-медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава России, директор Онкологического института им. П.А. Герцена, главный внештатный онколог Минздрава России, академик РАН, академик РАО, доктор медицинских наук

Личный сайт

«Это технически сложная многокомпонентная операция, ее выполняли сразу две бригады микрохирургов, — подчеркнул генеральный директор НМИЦ радиологии Минздрава России Андрей Каприн. — Они с максимальной точностью выполнили все запланированные этапы и существенно сократили время хирургического вмешательства».

Что важно, врачи не только спасли Павлу жизнь, но и обеспечили последующее функционирование челюсти: мужчина сможет как обычно и есть, и говорить. Достигнут и отличный эстетический результат. Внешность Павла после зубочелюстной реабилитации не изменится.

«Это крайне важно для пациентов любых возрастов, а тем более для молодых», — подчеркнул академик Карпин.

Уже через две недели после операции пациент будет выписан домой. Впереди его ждет лучевое лечение. Но врачи уверены: самое сложное уже позади, совсем скоро молодой человек сможет вернуться к своей обычной полноценной жизни, где больше не будет места боли и страшной болезни.

–>

Оцените статью
Добавить комментарий