«Увидели это на сковородке? Выкидывайте или попрощаетесь со здоровьем»: предупреждение врача

Хотя сковороды с тефлоновым покрытием удобнее традиционных вариантов, это капризные изделия, которые требуют осторожности в применении. Если покрытие повреждается, подобная сковорода может нанести вред здоровью.

Кстати, любые другие варианты сковородок, если на них образовался толстый слой нагара, и они плохо очищаются, стоит заменить новыми. Это не тот вид посуды, на котором стоит экономить. Но почему? Поговорили подробнее с экспертом — патофизиологом Еленой Парецкой.

Аллергология-иммунология, патофизиология, педиатрия

Аллерголог-иммунолог, педиатр, патофизиолог

Личный сайт

Увидели это на сковородке — несите ее на помойку

–>

Купленная много лет назад посуда, включая сковороды, порой служит нам десятилетиями. Но насколько это правильно с точки зрения здоровья и правил использования изделий? По мнению врачей и технологов, менять сковороды необходимо по мере того, как они изнашиваются, теряют свой внешний вид, либо когда у них повреждается антипригарное покрытие. 

Те сковородки, которые пришла пора выкинуть, вполне легко определить, только оценив их внешний вид.

  • Прежде всего нужно посмотреть на дно посуды. Если там видны проблески металла — пора прощаться с изделием.

  • Помимо того, на испорченной сковороде будут царапины, трещины в области дна и бортиков.

  • Еще один верный признак плохой сковороды — появление неоднородности покрытия. Если оно в отдельных местах светлое, а в других — потемнело, ее нужно менять.

  • Сразу стоит отказаться от сковород со сколами, вздутием, пузырями на покрытии.

  • Если у сковороды выгнулось дно, это еще один маячок, что она пришла в негодность.

Опасный «симптом»

время приготовления пищи опасные соединения могут и не выделяться, но вкус блюд серьезно пострадает, поэтому экономить не стоит.

Все зависит от материала

–>

Согласно технологическим требованиям, в зависимости от вида материала, из которого изготовлена сковорода, она будет рассчитана на определенное количество циклов нагрева с приготовлением пищи.

«Если это самые простые алюминиевые сковороды с антипригарным напылением, они в среднем рассчитаны на 1000 циклов жарки или тушения. Но нельзя назвать точное количество дней или лет службы: все зависит от того, как часто вы используете вашу сковородку», — объясняет Елена Парецкая.

Чугунные «работают» дольше — до 20-30 тысяч циклов и более. Но важно правильно за ними ухаживать, не допуская скопления на них толстого слоя нагара. Но эти изделия достаточно дорогие, массивные по весу, и не все их любят.

«В среднем стоит ориентироваться на срок службы простой сковороды в 1-2 года — при условии, что вы правильно ее используете, не повреждая покрытие», — говорит врач.

Соблюдайте эти правила

Оцените статью
Добавить комментарий