Умер в забвении: история российского ученого, который изобрел метод производства инсулина за 20 лет до его открытия

На фотографиях выше один и тот же мальчик с разницей в год. Объемная одежда на первом фото скрывает тощее тело ребенка. Только ножки-веточки и худое лицо выдают его болезненный вид. Это больной диабетом Тедди Райдер, которому врачи отводили всего пару месяцев жизни. Но Тедди повезло: он стал одним из испытателей первых образцов инсулина.

К тому моменту мальчик весил всего 12 килограммов и уже был не в состоянии подняться с кровати. Но за год лечения ребенок поправился и стал милым пухлым ребенком, каким мы видим его на фото справа. Теодор прожил до 76 лет — это и в наши дни неплохой показатель, а в прошлом веке считалось настоящим чудом.

За такое чудо весь мир благодарит канадского ученого Фредерика Бантинга. Именно ему и его ассистенту Чарльзу Бесту приписывают изобретение инсулина. Лишь немногие знают, что еще за 20 лет до этого метод производства инсулина открыл российский врач Леонид Васильевич Соболев.

Владимир Салухов

«Есть два типа диабета, и это два разных заболевания, — рассказал «Доктору Питеру» эндокринолог Владимир Салухов. — Вторым типом кто только не болел: и Шаляпин, и Элвис Пресли и многие другие. С такой болезнью можно было жить без инсулина, просто жизнь была более короткой. А лечили такой диабет голоданием и красным вином. Вино не помогало, но жизнь хоть как-то скрашивало.

Другое дело, инсулинозависимый диабет — диабет первого типа. До изобретения инсулина такой тип диабета был смертным приговором. Люди жили максимум два-три месяца».

14-летний Леонард Томпсон был уже в коме, на грани смерти, когда ему сделали первую в мире инъекцию инсулина. В результате он прожил до 27 лет и скончался от пневмонии. История Леонарда прогремела на весь мир. А имя Фредерика Бантинга, врача, который поставил мальчика на ноги, навсегда связали с изобретением спасительного инсулина.

Жаль, что за всю свою жизнь Бантинг так и не назвал человека, которому был обязан столь грандиозным открытием.

Талантливый теоретик, сделавший открытие в 25 лет

В 1902 году Соболев опубликовал результаты своего исследования в германском медицинском журнале, что сделало его открытие достоянием мировой науки. Позже его статью печатали и в других зарубежных медицинских изданиях.

«Леонид Васильевич подошел вплотную к открытию инсулина, но все эти блестящие находки были реализованы на практике лишь спустя 20 лет без ссылки на Соболева, — говорит Владимир Салухов. — Первая публикация Бантинга и соавторов содержит 11 ссылок, но нет ни одной из них на Соболева, методом которого они воспользовались».

Вот как описывает историю своего озарения сам Бантинг. Подрабатывая ассистентом профессора в медицинской школе, он наткнулся на статью врача Мозеса Бэррона, опубликованную в 1920 году. В статье описан клинический случай: у больного забился камнями панкреатический проток, из-за чего поджелудочная железа атрофировалась, но диабет не развился. Примечательно, что автор статьи добросовестно сделал ссылку в своей публикации на исследование Соболева и весьма подробно описал его открытие и методологию.

А ночью Бантинг проснулся: его осенило, что перевязав панкреатический проток, можно извлечь секрет из островков Лангерганса. Так он рассказывал впоследствии в Нобелевской лекции историю создания инсулина.

Бантинг продал все свое имущество, чтобы собрать деньги на исследование. Сумасшедший, как все говорили. Но разве стал бы он рисковать всем, что имел, ради какой-то сомнительной, еще не подтвержденной экспериментами идеей, которая явилась ему среди ночи?

«Видимо, Леонид Васильевич не ставил себе задачу создать лекарство, а занимался более общей проблемой: выяснял функции островков Лангерганса и их участие в углеводном обмене, — рассуждает Владимир Салухов. — Он занимался наукой в тиши научной лаборатории и не успел сформировать в себе менталитет лечащего врача, поскольку всего два месяца проработал в терапевтической клинике. У Леонида Васильевича не было стимула сменить преподавательскую деятельность на лечебную: для него истина была важнее пользы».

Соболев не лечил пациентов, у него не было перед глазами умирающих диабетиков, в отличие от Бантинга, который потерял из-за диабета близкого друга.

Талантливый ученый ушел из жизни в 1921 году в клинике нервных болезней ВМедА. Ему было 45 лет. С тех пор имя Соболева забыли как за рубежом, так и в России. В его честь нет ни улицы, ни сквера, причем как в Петербурге, так и в родном городе Трубчевске.

Соболеву не поставили ни одного памятника, не установили ни одной памятной таблички. Лишь недавно удалось найти могилу врача. Скромный каменный крест на Смоленском православном кладбище с маленькой табличкой: «Приват Доцент В. Мед. Ак Соболев Леонид Васильевич».

Но петербургские врачи из Военно-медицинской академии, где когда-то учился и преподавал Соболев, решили вернуть из забвения имя ученого. 14 ноября 2023 года во Всемирный день борьбы с диабетом они установили надгробие в виде большой книги. На гранитных страницах большая фотография доктора и краткий рассказ о его огромном вкладе в медицину.

Теперь, гуляя по Смоленскому кладбищу в поисках могил знаменитостей, туристы смогут узнать и о величайшем враче, благодаря которому люди получили инсулин.

Оцените статью
Добавить комментарий