Ученые Пермского политеха рассказали, какой кофеин вреднее — из чая или из кофе

Родиной чая считается Китай. Согласно преданиям, император Шен Нунг описал полезные свойства напитка еще 4-5 тысяч лет назад. В России же чай получил массовое распространение только в XIX веке, а до этого времени его могли себе позволить только очень богатые люди.

Константин Антипьев

Социология

Кандидат социологических наук, доцент кафедры социологии и политологии Пермского политеха

«Купцы пили чаще чай, вприкуску ели сахар и кондитерские изделия. Могли это делать на открытом дворе, чтобы соседи видели, что человек зажиточный. Обязательно ставили самовар, а на столе должна была быть еда. Пили чай не из стаканов, а из фарфоровой посуды, причем из чашки переливали чай в тарелочку, чтобы он остывал», — рассказывает Константин Антипьев.

Наши предки вместо чая заваривали зверобой, душицу, мяту, кипрей (иван-чай), а также высушенные ягоды. Когда в стране появился китайский чай, то он был очень дорог. Чтобы продать товар как можно выгоднее, купцы разбавляли его различными травами.

О полезных свойствах чая известно уже очень давно. В древности этот напиток считался чуть ли не лекарством от всех болезней. Люди заметили, что чай помогает успокаивать нервы, улучшает работы ЖКТ, очищает печень, почки.

Черный и зеленый чай получают с одного куста, разница кроется в обработке сырья. После сбора листья подвергаются различным технологическим процессам. Так, чем сильнее продукт высушат и чем больше будет ферментация, тем выше окажется уровень кофеина в напитке.

Наибольшим целебно-профилактическим эффектом обладает неферментированный чай — белый и зеленый, несколько меньшим эффектом — полуферментированные желтый и синий, наименьшим — ферментированные красный и черный чаи.

«Кстати, исследования японских ученых показали, что зеленый чай сенча (сэнтя)содержит больше витамина С, чем любой другой чай. В оолонге и черном чае этого вещества совсем мало, поскольку многие витамины там теряются в процессе обработки», — говорит Екатерина Баньковская.

Какой кофеин вреднее

растет риск развития остеопороза и уменьшения плотности кости, говорят ученые.

Почему опасно пить вчерашний чай

–>

«Если вы оставили чай на ночь, утром лучше его вылить. Напиток не только потерял всю свою пользу, но и стал питательной средой для бактерий и грибков, которые могут быть весьма опасны для нашего организма. Поэтому имеет смысл взять себе за правило пить только свежезаваренный чай», — советует Екатерина Баньковская.

Согласно исследованиям, черный (и не только) чай служит благоприятной средой для развития мицелиальных грибов, известных как продуценты микотоксинов. Например, охратоксин А очень ядовит и оказывает мутагенное и канцерогенное действие на живые организмы.

Что еще важно знать про чай

Оцените статью
Добавить комментарий