У меня есть заветный списочек женщин, кого я читаю.

Они очень – очень разные. И про разное пишут. Некоторых я даже лично знаю и люблю.
Хочу про них рассказывать вам.

Начну с анны вокиной. Я никогда не любила предновогодние недели. Это трудно, правда трудно мне – потому что надо отщипнуть сил от обычной ровной жизни, сломать голову про подарки, наряды, еще какие-то скатерти тематические надо, еда – что мы будем есть? Гости? Гуся приготовить? Отдраить по-генеральски весь дом, и потом еще разок?
Господи, как я не люблю суету.

У меня есть заветный списочек женщин, кого я читаю.
Но тут приходит вокина, приносит с собой покой и говорит: товарищи, не человек для праздника, а праздник для человека. И пишет свои посты, рассказывает про годовой круг не как это делают виккане, и не как это делают новодельные славянские язычники.

У меня есть заветный списочек женщин, кого я читаю. 01
Она берет традицию, которая далека, как сказка, и вдруг разворачивает ее прямо в мою современную жизнь. С точки зрения этнографа и социолога, заруливая в психологию. Это очень проверенные вещи, буквально веками. И они, блин, страшно полезные и ни капли не устарели.

– Смотри, – говорит Анна, – если делать малые шаги, и когда-то вынести из дома лишнее, а в другой день приготовить особо одно блюдо, а в третий украсить дверь и окно, – разворачивается праздник, будто сам собою. И не жрет твои силы, а дает тебе их. Это традиция, для которой нам не надо обряжаться в сарафан или глубоко погружаться в религию. Но она опирается на вечные и чудесные вещи – на смену сезонов года, на смену возрастов человека, на радости и скорби.

Чтобы понять, как устроено, это надо прожить, не почитать об этом. Две Анны придумали, как прожить, у них программы про каждую часть года, где народ штудирует и воплощает.
У них с Анной Павлюк (нутрициолог) по каждой части года свой квест, Анна вокина пишет про смыслы, Анна Павлюк рассказывает о сезонной пище и делах для духа и тела. Народ печет и красит, глубоко задумываясь и попутно починяя свою жизнь малыми движениями.

Когда-то я зачитывалась Иваном Шмелевым, у него есть книга “Лето Господне”, и это описание жизни семьи глазами мальчика – пасха, рождество, великий пост. Там это были вехи, никто никуда не несся, наоборот.
А теперь Анна начинает собирать новый предрождественский квест и писать про рождество и святки. И мне это как молоко и мед, особенно в темном ноябре.

Ссылки я накидаю ниже, чтобы вы тоже читали и даже смотрели.
А еще у нас с Анной будет эфир в следующий четверг, вот про это все буду спрашивать и слушать. Но про эфир я отдельно напишу (хотя радуюсь уже сейчас. Ирина Мальцева дивныеженщины.

Оцените статью
Добавить комментарий