Три заготовки из грибов.

1. засолка грибов – холодный способ.

Грибы (рыжики, черные и белые грузди, волнушки, сыроежки) – 1 кг.
Соль – 100 г.
Смородина – 10-12 листьев.
Вишня – 5-6 листиков.
Хрен – 2 листа.
Укроп – 2 зонтика.
Лавровый лист – 2-3 шт.
Перец горошком – по вкусу.
Чеснок – по вкусу.

Три заготовки из грибов.
Грузди, волнушки или сыроежки вымыть и залить холодной водой на 5-6 ч. (рыжики не вымачивают, а только промывают. На дно деревянной или керамической посуды насыпать слой соли, положить половину листьев смородины, вишни, хрена и 1 зонтик укропа. Уложить рядами грибы, посыпая каждый слой солью, перцем, чесноком и лавровым листом.

Сверху положить оставшиеся листья, накрыть чистой тканью, затем разделочной доской или тарелкой и поставить гнет (через 1-2 дня грибы осядут и дадут сок. Таким образом, если они выделят мало рассола, следует увеличить гнет. Ткань необходимо время от времени прополаскивать. Грибы будут готовы через 30-40 дней. После этого их надо переставить в холодное место.

2. икра из грибов на зиму.

Грибы отварные – 2 кг.
Лук репка – 3 большие луковицы.
Морковь – 3 шт (большие).
Масло растительное – 2 стакана.
Лавровый лист – 3 шт.
Черный перец – 10 горошков.
Соль.
Уксус 9% – 1 ст. л.

Для приготовления грибной икры можно взять белые грибы, подберезовики и подосиновики, сыроежки, маслята и моховики, шампиньоны и опята.
Икру можно приготовить как из одного вида грибов так и из разных.
Грибы помыть, нарезать кусочками и отварить в подсоленной воде в течении 10-15 минут.
Грибы откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, дать воде стечь.
Грибы пропустить через крупную решетку мясорубки.
Лук и морковь очистить, лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке.
Обжарить лук и морковь на растительном масле, затем добавить грибную массу.
Икру посолить по вкусу, добавить оставшееся растительное масло, лавровый лист и перец.
Тушить икру из грибов в течении 1, 5-2 часов, время от времени перемешивая, следить чтобы не подгорела.
В конце приготовления добавить уксус, хорошо перемешать.
Готовую икру разложить в сухие простерилизованные банки и закатать.
Хранить икру из грибов в прохладном месте.

3. засолка грибов горячим способом.

Грузди белые – 1 кг.
Зонтики укропа.
Чеснок – 3-4 зубчика.
Соль – 2 ст. л.
Черный перец – 10 горошин.
Листья черной смородины – 10 шт.

Грузди тщательно вымыть, крупные нарезать на части.
Зелень помыть, чеснок очистить и измельчить.
Вскипятить подсоленную воду и в кипяток положить грузди и варить 5 минут.
На дно простерилизованной банки насыпать немного соли, 2 горошины перца, зонтик укропа, лист черной смородины и сверху положить один слой груздей.
Укладывать грузди слоями, пересыпая солью и специями.
Грузди уплотнить, сверху залить водой в которой варились грибы, чтобы вышел весь воздух.
Банку закрыть прокипяченной полиэтиленовой крышкой, остудить и убрать в холодильник.
Грузди будут готовы через 1-1, 5 месяца. Соленые грузди в холодильнике хранить. _На кухне – рецепты подписывайся на наш паблик, в нем вы найдете множество вкусных и полезных рецептов.

Оцените статью
Добавить комментарий