
Употребление разнообразных видов белка ассоциируется с продлением жизни.
Согласно данным, опубликованным журналом Hypertension, секретом долгой жизни может быть употребление различных продуктов, богатых белком. Причем чем больше в рационе человека растительных источников белка, тем выше его шансы достичь долголетия за счет профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В частности ученые установили, что люди, регулярно употребляющие белок из разных источников, обладают лучшей защитой от развития гипертонии, инфарктов и инсультов.
«Потребление белка должно быть регулярным и как можно более разнообразным – благодаря этому можно эффективнее контролировать аппетит и вес, уровни сахара и холестерина в крови, артериальное давление, что в конечном итоге продлевает здоровое функционирование сердечно-сосудистой системы», – подтвердила в беседе с «МедикФорум» терапевт Тамара Ильинская.
Одним из лучших источников растительного белка является тофу. По словам известного российского диетолога Михаила Гинзбурга, тофу содержит изофлавоны – вещества, борющиеся с воспалением и защищающие от появления «возрастных» патологий. Для женщин средних лет тофу – практически эликсир молодости: он помогает женскому организму легче переносить уменьшение половых гормонов.
«Во второй половине жизни особенно уже хотелось бы, чтобы в питании человека было поменьше животного и побольше растительного белка», – заявил Михаил Гинзбург.
Нут. Из этого продукта готовят хумус, также являющийся отличным источником белка, полезным для нормализации ровня сахара в крови.
Арахис. Помимо белка, он также богат здоровыми жирами, и клетчаткой – в совокупности это эффективно сдерживать приступы голода и контролировать вес тела.
Киноа. Является одним из самых питательных злаков: по количеству белка киноа – чемпион. Кроме того, содержит марганец, магний, железо, клетчатку.
Чечевица. Зеленая или красная, чечевица является одним из лучших веганских источников белка. В ней присутствуют жизненно важные питательные вещества (например, железо и калий), а также клетчатка.
Миндаль. Богатый белком, он также отличается высоким содержанием витамина Е, которого часто называют омолаживающим. Благодаря витамину Е улучшается функция памяти, становятся более здоровыми и красивыми кожа и волосы.
.articleElement { border-top: solid 1px #e5e5e5; border-bottom: solid 1px #e5e5e5; padding: 12px 0; overflow: hidden; position: relative; background: #fff; margin-top: -1px;
} .articleElement:hover { text-decoration: underline;
} .articleElement img { width: 100px; height: 100px; float: left; padding-right: 14px;
} .articleElement a { color: #222222; text-decoration: none;
} .articleElement .title { line-height: 1.285rem; font-weight: 800; color: #000000; text-align: left;
} .articleElement .metaElement { position: absolute; bottom: 12px; left: 114px;
} .meta-date { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999; margin-right: 15px;
} .meta-date::before { background: url(https://www.med2.ru/templates/m2/assets/images/adv_listis_in_text/icon_date.svg) 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .meta-views { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999; margin-right: 15px;
} .meta-views::before { background: url(https://www.med2.ru/templates/m2/assets/images/adv_listis_in_text/icon_views.svg) 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .meta-comments { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999;
} .meta-comments::before { background: url(https://www.med2.ru/templates/m2/assets/images/adv_listis_in_text/icon_comments.svg) 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .xfolkentryDesc.elementInView { position:relative; z-index:99;
} .xfolkentryDesc.elementInView::before { position: fixed; top: 0; left: 0; width: 100vw; height: 100%; background: rgba(0, 0, 0, 0.6); content: “”;
}