Терапевт Голубенко рассказала, как отличить сердечный приступ от панической атаки

Сердечные приступы и панические атаки порой очень трудно различить. Но есть некоторые проявления, которые будут свидетельствовать в пользу одного или другого состояния. Какие? Об этом «Доктору Питеру» рассказала врач-терапевт, специалист по эндоскопии Лидия Голубенко.

Терапия

Терапевт, эндоскопист, заведующая организационно-методическим кабинетом

Личный сайт

Что типично для инфаркта?

–>

Симптомы сердечного приступа включают сильные боли в груди и одышку. Но тяжесть и интенсивность различаются в зависимости от пола. Мужчины скажут, что у них возникает острая боль в груди, которая провоцируется физическими нагрузками. Они описывают приступ как сокрушительную, колющую боль и часто держат свою грудь сжатым кулаком. Мужчины жалуются, что боль отдает в левую руку и челюсть.

Женские симптомы могут быть менее очевидными. Наиболее распространенными признаками инфаркта у женщин будут одышка и усталость. Они чувствуют себя разбитыми и больными, как будто у них грипп. Врачи могут пропустить одышку, поэтому обязательно сообщите им, если у вас были проблемы с дыханием, — это поможет в диагностике.

Приступы паники — что это?

Сердечный приступ более вероятен, чем приступ паники, но во многом диагностика зависит от дополнительных факторов. Один из первых признаков того, что это может быть сердечный приступ, — возраст. Как правило, большинство сердечных приступов происходит у мужчин старше 45 лет и женщин старше 55 лет. Но это совершенно не значит, что, если вы не достигли этого возраста, у вас не может быть инфаркта. Просто вероятность его гораздо ниже. Курение, сахарный диабет, высокий уровень холестерина и семейная история сердечных приступов — все это увеличивает шансы на развитие именно инфаркта.

Панические приступы типичны для молодых людей, чаще бывают у женщин и лиц на ответственной и нервной работе.

Как различить

типичные изменения показателей. Поскольку ЭКГ иногда может оставаться нормальной, даже если возник сердечный приступ, могут быть назначены и дополнительные исследования. ЭКГ может сразу показать, есть ли инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST или атипичный, но может не уловить изменений, если это очаг с расположением зоны поражения в задней стенке сердца.

Особо отмечается, что тяжелые сердечные приступы часто требуют неотложного вмешательства — операции по стентированию артерии, а незначительные приступы могут лечиться с помощью лекарств.

Итог: всегда прислушивайтесь к своему телу!

–>

При недомогании важно всегда прислушиваться к своему организму. Если вы чувствуете себя не как обычно, ощущаете тревогу, дискомфорт и боль, особенно в груди, вам стоит вызвать бригаду неотложной помощи и снять ЭКГ, пройти медицинское обследование. Это особенно важно, если у вас есть факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Чего делать не стоит

До приезда медиков важно упокоиться и подышать: это поможет вам в попытках различить, что с вами происходит. Вы не сможете глубоко дышать при инфаркте, но при панической атаке глубокое дыхание вполне возможно. Если вы чувствуете, как бьется ваше сердце, вдохните через нос и выдохните через рот несколько раз подряд. Если это помогает, вы, вероятно, просто паникуете. Если это сердечный приступ, такое глубокое дыхание будет болезненным.

Может ли приступ паники привести к инфаркту?

Оцените статью
Добавить комментарий