Такое даже собаки есть не станут: в ГОСТовской тушенке нашли пластик и избыток жира

В России действуют сразу два ГОСТа на тушенку. Один — классический (ГОСТ 32125-2013), второй — новый (ГОСТ 34177-2017), от 2019 года. Его еще называют «с пониженной ответственностью», потому что он допускает класть в банку мяса поменьше, а жира побольше. Но качество продукта на выходе получается совсем другим, несравнимым с классической тушенкой.

Но далеко не каждый покупатель в курсе, что надо смотреть не только на значок ГОСТ, но и на сами цифры, предупредили эксперты «Общественного контроля». Они провели контрольную закупку 10 образцов банок мясных консервов двух разных ГОСТов в магазинах Петербурга и выяснили, что самую некачественную тушенку продают на «Почте России».

Тушенка с пластиком и заплывшая жиром

  1. «Свинина кусковая в желе» ТМ «Старково» (ООО «Союз-Логистик», Московская обл.) по «облегченному» ГОСТ 34177-2017 из FixPrice. «Физико-химические показатели продукта были в норме, но в мясе оказался кусок пластика размером 15 на 7 мм», — говорится в отчете экспертов «Общественного контроля».

  2. Говядина тушеная ТМ «Русь» (ООО «Производственная компания «РУСЬ», Новгородская обл.) в стеклянной банке из «Магнита». Здесь нашли «ешку» каррагинан, и субпродукты, заменяющие мясо. Не хватало в тушенке до нормы и белка, и мяса. Каррагинан, Е407, схож с желатином, используется как загуститель и по ГОСТУ в консервы не добавляется.

  3. Свинина тушеная ТМ «Мясокомбинат „Курганский”» из „Магнита“ тоже оказалась подделкой. Консервы не соответствуют ГОСТ 32125-2013.

  4. Свинина тушеная частной марки «М» магазина «Магнит». Проверка также подтвердила, что консервы не соответствуют ГОСТ 32125-2013 по массовой доле белка, мяса и жира. Эксперты уточняют, что частная марка торговой сети — это всегда компромисс между ценой и качеством. Покупая такие продукты, стоит об этом помнить.

  5. «Говядина тушеная» ТМ «Скопинский» из «Перекрестка» не соответствует ГОСТу по целому ряду показателей. Так, в банке оказались кусочки мяса массой менее 30 г, массовая доля белка составила 9,27% вместо 15%, указанных на этикетке, а жира в консервах было, наоборот, больше, чем положено: 20,1% вместо нормы не более 17%.

  6. «Говядина тушеная» ТМ «Сделано в СССР» (ООО МПК «Салют +»), приобретенная в универсаме «Семишагофф» по цене 615 руб./кг, оказалась самой дорогой среди остальных образцов, отправленных на экспертизу. Но высокая цена, увы, не стала гарантией качества: массовая доля белка в образце составила 10,54% вместо нормы не менее 15%, а кусочки мяса были массой менее 30 г, что не соответствует требованиям ГОСТа.

  7. Не соответствовала требованиям ГОСТа и «Свинина тушеная» ТМ «Как в СССР» (ООО «Мясная гатчинская компания»), приобретенная в магазине «Бриз». В составе консервов был обнаружен загуститель каррагинан. Кроме того, массовая доля белка оказалась в дефиците.

  8. «Говядина тушеная» ТМ «ШТАБ» (ООО «МКК «Балтийский», г. Санкт-Петербург) из «Бриза» также не соответствовала ГОСТ 32125-2013 по массовой доле белка в образце.

Худшая тушенка

«Свинина тушеная» высшего сорта ТМ «Мясоконсервный комбинат „Балтийский“ МКК», приобретенная в магазине «Магнит» по цене 492 руб./кг, оказалась единственным образцом из всех проверенных, который полностью соответствовал требованиям ГОСТ 32125-2013.

Эксперты делают вывод, что мясные консервы из свинины, соответствующие обязательным требованиям ГОСТ, не могут стоить ниже 490 руб./кг, а цена консервов из говядины по ГОСТу и вовсе должна быть в районе 600 руб./кг. Однако эти ценовые ориентиры примерны и не могут дать стопроцентной гарантии качества.

Оцените статью
Добавить комментарий