Рецепт.
Самая полезная пища, это естественная пища региона, в котором проживает человек. То же самое можно сказать и о напитках.
Травы садовые, дикие, цветы пахучие – все сгодится для приготовления сурицы, старославянского древнего напитка.
Прошло уже несколько лет, как мы, в нашем поместье, познакомились с этим удивительным источником энергии и хорошего настроения. И каждый год совершенствуемся в этом направлении. Перестали покупать шампанское к новому году. А зачем? Сурица его прекрасно заменит. Во-первых, мы ее делаем для себя с любовью и выдумкой, а во-вторых, по внешнему виду она нисколько не уступает традиционном шампанскому – также “Играет”. Самое, конечно, удивительное – это вкус. А вкусов может быть сколько угодно. Есть, где разгуляться творческой фантазии хозяек. В случае если вы положите листья дикой клубники, мяты – у вас получится один вкус, а если малины, тархуна, яблони – другой. А вот если тысячелистника, смородины и т. д., – третий.
Можно заложить в трехлитровую банку сразу все травы, заполнив ее ими приблизительно на одну треть, а можно и каждую травку отдельно. Затем заливаем ключевой водой, если таковая имеется, плюс 150 г меда, прикрываем марлечкой – и на три денечка на яркое солнышко. Чувствуете, какая здесь разница: не в темное теплое место, а на солнышко. Чтобы солнышко в этом напитке на долгую сибирскую зиму осталось. В том случае, если дни жаркие, то листья убираем через два дня. Только в том случае, если наоборот, то можно оставить чуть дольше. Затем листья убираем, а содержимое переливаем в бутылки. Плотно закупорив, ставим в прохладное место – и до праздника.