Стоит ли считать калории если худеешь/набираешь вес.

Прямо сейчас я вес – сухую мышечную массу набираю.

Мой рост составляет 167 см, стоя на горшке. Последние 2, 5 года я при этом росте весил 57 кг. У меня астенический тип телосложения, а у таких людей процессы разрушения тканей (катаболизм) преобладают над процессами построения (анаболизм. Для кого-то история с похудением сложная, а кому-то набрать не так просто. Вот я из вторых. Но принцип подсчета калорий работает и там, и там одинаково. Разберем на моем примере.

Стоит ли считать калории если худеешь/набираешь вес.
Так вот, качая последние 2, 5 года свои мозги, я перестал регулярно заниматься. За питанием следил, но калорийность не учитывал. Но теперь, когда я начал наращивать мышечную массу, количество скушанной пищи стало иметь значение.

Стартанул я нормально: за 1 месяц при тренировках 2-3 раза в неделю набрал 1, 5 кг, а потом хуяк – и вес встал.

Прошел еще месяц, за который веса на штангах выросли и, соответственно, силовые показатели, а вес хрен – то – там.

Я понимал, что мышцы из воздуха не возьмутся, и понимал, что тренинг должен быть хорошим. Также понимал, что сон должен быть полноценным и уровень стресса в течение дня должен быть невысоким.

Когда всё проанализировал, то понял, что скорее всего слабое место это питание. Да, вначале я набирал и особо не заморачивался, но теперь энергозатраты выросли: в моем организме добавилось больше мышц, а на их обслуживание нужна энергия. Также добавился лисопед по выходным.

“Надо больше хавать”- решил я.
Но насколько? Может, организму не хватает белка для построения мышц? А может, ему не хватает энергии для тренировок и восстановления и этот белок он использует как энергию? Ответы на эти вопросы мог дать элементарный подсчет кбжу через специальное приложение. Конечно, информация примерная, но это лучше, чем ничего.

Почему приложение может сказать примерно?

Во-первых, потому что у всех разные организмы (генетика.

Во-вторых, состояние ЖКТ. Кто-то со 100 г сыра усвоит 10 г жира, а кто-то 12 г. у кого-то есть воспалительные процессы в кишечнике, у кого-то все Чики – пуки с этим. У кого-то желче отток налажен, у кого то нет. Важно состояние печени и тд.

В-третьих, элементарный процесс пережевывания пищи. Тот, кто тщательнее жует, больше “Выжмет” пользы из продуктов.

В-четвертых, разные приложения могут давать разную инфу по одним и тем же продуктам.

Короче нюансы есть. Но даже примерный подсчет помогает увидеть основную ошибку.

Так и случилось. Я посчитал за 1 день обычную калорийность и увидел, что энергии реально мало. Счетчик показал в конце дня около 2 тыс калорий.

Как понять мало это или много в моем случае?

Мы смотрим базовый метаболизм. Это сколько человек за сутки тратит калорий на поддержание жизнедеятельности при условии, что он ничего не делает. В коме валяется, например.

В любом случае происходит дыхание, сердцебиение, кровообращение и много других биохимических реакций, которые должны обеспечиваться энергетически.

Считаем тоже на отдельном калькуляторе, введя данные в виде возраста, веса, пола, и получается, что мой базовый метаболизм – примерно 1500 ккал.
Опять же всё примерно, потому что человек 60 кг может иметь разное соотношение жира и мышц. Чем больше мышц, тем выше базовый метаболизм.

Траты калорий на обеспечение базовой жизнедеятельности составляет примерно 70% от общих трат. Ну, то есть примерно 2/3. В том случае, если в моем случае 1500 ккал – это 2/3 от общей калорийности, то мне, чтобы держать свой вес, необходимо кушать +/- 2250 ккал, а я еле 2000 накушал. И еще момент,: 2250 ккал – это чтобы поддерживать текущий вес, а мне нужен рост. Значит, надо еще больше. Необходимо нямнямкать примерно 2500 ккал.

Вот так путем нехитрых подсчетов можно вычислить примерно, сколько нужно съедать, чтобы потолстеть/похудеть и добиться заветной цели.

Конечно, можно еще более детально это просчитать в зависимости от вашей активности в течение дня. Она тоже у всех разная: кто-то на жопе весь день и тяжелее причиндала ничего не поднимает, а кто-то ящики по 20-30 кг таскает сутками. Это все можно посчитать по различным таблицам.

Об этом обязательно будем поговорить, но как-нибудь в другой раз.

Итак, какой же итог по подсчету калорий? Стоит считать/не стоит?

Считать и калории, и так называемое бжу оч важно всем. Делать это на постоянной основе – геморройная история, а вот просчитывать пару дней в месяц, особенно тем, кто следит за весом, я бы рекомендовал.

Конечно, есть сторонники питания без учета калорий, но я считаю, что контролировать можно только то, что можно посчитать:

– бизнес будет успешнее, если вы будете отслеживать финансовые показатели.
– спортивные результаты будут выше, если вы будете засекать время работы/отдыха и тд.

Этот принцип работает везде, и питание не исключение.

Впереди предстоит еще много интересного, поэтому не забудьте подписаться на профиль, если этого еще не сделали. Будьте здоровы.

Оцените статью
Добавить комментарий