Спать мало, но часто: врачи рассказали, что такое полифазный сон и чем он опасен

Роль полноценного и качественного сна для здоровья человека трудно переоценить. При недосыпе даже похудеть не получится, не говоря уже о нарушении работы мозга, снижении иммунитета, риске развития деменции, снижении уровня важных гормонов, которые вырабатываются ночью.

О том, как недосып может сказаться на здоровье, читайте ЗДЕСЬ.

Что такое полифазный сон

Существуют разные варианты полифазного сна, но суть у них одна: человек спит короткими интервалами более двух раз в сутки.

Сомнология, клиническая психология

Врач-сомнолог, терапевт, клинический психолог, заслуженный врач РФ, профессор, доктор медицинских наук

–>Личный сайт

Врач-сомнолог, профессор Роман Бузунов назвал четыре самых распространенных режима полифазного сна.

  1. Режим Dymaxion. Человек спит по полчаса каждые 6 часов. Это самый жесткий режим, который дает всего 2 часа сна в сутки. По словам врача, если физиологически вы не относитесь к «короткоспящим» людям, такой режим вам точно не подойдет, он неизбежно приведет к хроническому недосыпу.

  2. Режим Uberman. Человек спит по полчаса каждые 4 часа. В общей сложности получается 3 часа в сутки. Как говорит сомнолог, большинство людей также не могут долго придерживаться такого режима. Кстати, считается, что примерно такой режим использовал Леонардо да Винчи: он спал чаще и по 15 минут.

  3. Режим Everyman. Человек спит ночью 3 часа (обычно с 1.00 до 4.00), а также в течение дня 3 раза через равные промежутки времени по 20 минут. Итого в сумме 4 часа в сутки. По словам Романа Бузунова, этот режим дает 3 часа основного сна ночью — жизненно важного для поддержания циркадных ритмов. Также он больше совместим с работой по общепринятому дневному графику. Но, как считает специалист, все равно большинству людей четырех часов сна катастрофически не хватает.

  4. Режим трехфазный. Человек спит три раза: обычно после заката, перед рассветом и днем. В общей сложности получается 4-5 часов сна в сутки, и это самая большая продолжительность сна из всех режимов полифазного сна.

Для справки

У сна выделяют две основные фазы: NREM-сон и REM-сон (ее еще называют фазой быстрых движений глаз — от англ. rapid eye movement sleep). Первая фаза делится на три стадии. Когда человек засыпает, он сначала проходит первую стадию — поверхностный сон, потом переходит во вторую — более глубокий сон, далее в третью — глубокий медленноволновой сон. Цикл завершается переходом в так называемую фазу сновидений — REM-сон. Далее может быть минутное незаметное пробуждение, а потом цикл повторяется.

Здоровый человек, если он спит 6-8 часов, за ночь обычно проходит 4-6 таких циклов, каждый в среднем длится 90 минут. Как правило, в первую половину ночи эпизоды REM-сна короткие, а стадия глубокого сна, наоборот, продолжительная. Ближе к утру фаза сновидений становится более длительной, тогда как третьей стадии (глубокого сна) может и вовсе не быть.

Польза и вред

называет четыре возможных преимущества:

  1. Нет доказательств того, что полифазный сон безопасен или улучшает ясность ума, но возможно повышение производительности — за счет увеличения количества рабочих часов. Но это если у вас очень простая работа.

  2. Можно лучше адаптироваться к ненормированному графику работы, но это теоретически.

  3. Удовлетворяется потребность в послеобеденном сне, хотя ущемляется общая потребность во сне.

  4. Мозг может обучиться быстрее погружаться в глубокий сон. Хотя зачем это нужно, если сна все равно не хватает, недоумевает специалист.

Как рассказал «Доктору Питеру» Расул Саидов, врач-психотерапевт Клинической больницы Святителя Луки, один цикл сна человека в среднем длится 1,5 часа, заканчивается он REM-сном, или фазой быстрых движений глаз, — в это время человек видит сны. При обычном сне человек может видеть за ночь 4-5 сновидений. По словам психотерапевта, как правило, человек их не помнит. Запоминание происходит в том случае, если проснуться во время фазы быстрых движений глаз. В целом полифазный сон нацелен на то, чтобы пробуждения были именно в фазу сновидений.

–>
Расул Саидов

Медицина

Психиатр, психотерапевт Клинической больницы Святителя Луки

«Многие люди, в том числе Леонардо да Винчи, использовали эти фазы для творческого вдохновения. Дело в том, что в эти моменты мозг как бы перестраивается на более широкий спектр работы нейронных связей, работа мозга становится менее целенаправленной и более обширной. Именно поэтому во время сна мы видим много не связанных между собой вещей, которые тем или иным образом пересекаются. Мы видим образы, которые в реальной жизни в принципе несопоставимы», — объясняет Расул Саидов.

На самом деле сновидения так же важны для человека, как и сам сон. По словам Расула Саидова, проводились эксперименты, в которых добровольцев лишали REM-сна. Они показали, что такие участники испытывали очень сильное утомление и даже страдали не меньше людей, которые действительно находились в состоянии тяжелого стресса.

«Если использовать полифазный сон недолго и не слишком часто, он может быть полезен в некотором смысле, потому что открывает новые творческие возможности. Но при длительном использовании он может привести только к ухудшению самочувствия», — считает врач.

По словам Ольги Рублевой, врача-невролога Мариинской больницы, в последнее время очень много разговоров о преимуществах полифазного сна. Однако на сегодня нет доказательной базы, что такой сон лучше.

По словам профессора Романа Бузунова, современные исследования показывают, что полифазный сон:

  • у студентов ведет к снижению успеваемости по сравнению с теми, кто придерживается обычного монофазного режима сна;

  • ведет к повышению дневной сонливости и снижению работоспособности по сравнению со взрослыми, которые практикуют монофазный сон;

  • может привести снижению настроения, памяти и способности принимать решения.

Пару лет назад ученые из Сорбонны изучали эффективность сна по методу Сальвадора Дали. Говорят, знаменитый художник спал 6 раз по 20 минут, то есть на отдых отправлялся каждые 4 часа. В общей сложности на сон у творца уходило 2 часа. Дали ложился спать с ложкой в руках, а рядом с кроватью ставил металлический поднос — как только ложка падала, раздавался сильный грохот, от чего художник просыпался. Дали был уверен, что именно в промежутке между сном и бодрствованием он находит новые способы для творческого выражения. К каким выводам пришли французские ученые в своем эксперименте, можно узнать ЗДЕСЬ.

Оцените статью
Добавить комментарий