
Спагетти с томатным соусом — это простое и вкусное блюдо, которое может быть частью здорового рациона, если соблюдать умеренность и учитывать индивидуальные особенности организма. Правильный выбор ингредиентов и приготовление позволят наслаждаться этим блюдом без вреда для здоровья.
Внимательное отношение к своему организму и грамотный подход к питанию — залог хорошего самочувствия. Давайте разберем рецепт подробно, оценив каждую составляющую с диетологом Еленой Парецкой.
Аллерголог-иммунолог, педиатр, патофизиолог, диетолог, нутрициолог
Личный сайт
Правила приготовления
Выбираем спагетти из твердых сортов пшеницы (дурум). Это важно, так как они содержат больше клетчатки и медленнее усваиваются, обеспечивая более длительное чувство сытости и стабильный уровень сахара в крови. Избегайте спагетти из мягких сортов пшеницы, которые быстро превращаются в кашу и вызывают резкие скачки глюкозы.
Идеальный вариант томатного соуса — из свежих помидоров, приготовленный самостоятельно. Он позволяет контролировать количество соли, сахара и других добавок. Если используется готовый соус, внимательно изучайте состав: он не должен содержать большое количество сахара, консервантов (Е211, Е230 и другие), усилителей вкуса (глутамат натрия) и модифицированного крахмала. Оптимальный вариант — соус с минимальным количеством ингредиентов: помидоры, лук, чеснок, оливковое масло, базилик, соль и перец.
Масло холодного отжима — источник мононенасыщенных жирных кислот, полезных для сердца и сосудов. Не стоит использовать большое количество, чтобы избежать избытка калорий. Лук богат антиоксидантами, благотворно влияет на иммунитет. Чеснок обладает противовоспалительными свойствами, содержит аллицин, полезный для сердечно-сосудистой системы. Базилик добавляет аромата и содержит витамины и антиоксиданты. Соль используйте умеренно, избыток ее вреден для здоровья.
Это блюдо подходит здоровым людям, ведущим активный образ жизни.
спагетти из твердых сортов пшеницы
200 г
соус томатный
250 г
лук белый
0,5 шт.
масло оливковое
2 ст.л.
чеснок
2 зубчика
базилик свежий
по вкусу
соль крупная
по вкусу
Варим спагетти al dente согласно инструкции на упаковке.
Добавляем томатный соус, доводим до кипения и тушим 5-7 минут.
Смешиваем готовые спагетти с соусом.