Сироп из сосновых шишек.

Сосновый мёд от кашля и простуды. Середина июня – время для сбора сосновых шишек.

В нашей семье это незаменимое средство от простуды, гриппа и ангины.

Сироп этот из молодых зеленых шишек сосны делается. Мы с мужем их в середине июня заготавливаем. Потом я заполняю шишками трехлитровую стеклянную банку, по мере заполнения пересыпая шишки сахарным песком. Закрываю банку капроновой крышкой и ставлю на подоконник.

Сироп из сосновых шишек.
Очень важно, чтобы банка на окне принимала солнечные ванны в течение двух месяцев. За это время шишки выделят сок и смолу, песок растает и получится сироп темно – янтарного цвета.

Сироп из сосновых шишек. 01
Из трехлитровой банки получается примерно полтора литра. Сироп этот богат витамином с и хорош для профилактики болезней, связанных с недостатком этого витамина. Он хорош и как отхаркивающее средство. Его полезно принимать детям с заболеванием крови, а также людям, больным туберкулезом.

Сироп из сосновых шишек. 02
Детям можно принимать сироп по 3-4 раза в день, растворив чайную ложку сиропа в полустакане воды, взрослым – столовую ложку в стакане воды. Рецепты и способы приготовления варенья из сосновых шишек. 1 способ: перебрать шишки, удалить мусор, хвою. Промыть сосновые шишки водой, засыпать в эмалированную кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она покрывала шишки на 1-1. 5 см. Довести до кипения и после добавить сахар из расчета 1 кг сахара на 1 л жидкости. Снова довести до кипения, потом убавить огонь и варить на маленьком огне примерно 1, 5 часа, удаляя пену. К концу варки сосновые шишки полностью пропитаются сиропом и станут красноватого цвета.

2 способ: этим способом варится так называемый “мед” из сосновых шишек. Перебрать шишки, удалить мусор, хвою, потом промыть шишки чистой водой. Засыпать подготовленные шишки в эмалированную посуду и залить холодной водой так, чтобы она покрыла шишки на 1-1, 5 см. Затем прокипятить шишки в течение 20 мин. В закрытой кастрюле и после этого настаивать в течение суток при комнатной температуре. Настой получится зеленого цвета, его нужно будет слить, а шишки выбросить. Далее варим сироп с сахаром, на 1 л сиропа 1 кг сахара. Варка продолжается не менее 1, 5 часов. Для варки обязательно использовать эмалированную посуду. Готовый “мед” из сосновых шишек имеет малиновый цвет и необыкновенно тонкий вкус. “мед” нужно в горячем виде в горячие банки разливать. Стерилизовать “мед” не нужно, при таком способе варки мед хранится очень долго даже в комнатных условиях.

3 способ: из сосновых шишек можно приготовить целебный сироп без варки. Перебрать и промыть шишки. Затем разрезать каждую шишку на частицы, обвалять их в сахаре, чтобы быстрее пустили сок. Укладывать порезанные шишки слоями в банки и пересыпать их сахаром слой за слоем (1: 1 или 2: 1. верхний слой шишек должен быть засыпан сахаром полностью. Банку накрыть марлей и поставить в теплое темное место, время от времени встряхивая, пока сахар полностью не растворится. Приготовленные таким способом сосновые шишки употребляют для лечения заболеваний органов дыхания, а также как укрепляющее средство по десертной ложке на полстакана кипятка дважды на день. Пить горячим небольшими глотками утром натощак и перед сном.

Оцените статью
Добавить комментарий