Секреты самой полезной кухни мира раскрыла диетолог Гончар

Каждый народ, каждая нация с древности имеет свои уникальные кулинарные традиции. Причем для других стран и народностей они могут казаться забавными, интересными или даже шокирующими. В одних странах едят много перца, в других — овощей и фруктов, в третьих — мяса или рыбы.

Давайте разберемся, есть ли самая здоровая, самая полезная кухня мира, которая будет однозначно поддерживать здоровье любого, кто перейдет на принципы ее питания? С таким вопросом «Доктор Питер» обратился к эксперту Виктории Гончар — кандидату медицинских наук, диетологу, гастроэнтерологу, эндокринологу СМ-Клиники в Санкт-Петербурге.

Виктория Гончар

Медицина

Диетолог, эндокринолог СМ-Клиники

Веками сложившиеся традиции

плотную, калорийную и сытную пищу. И подобные кулинарные традиции складывались веками.

Этому есть вполне логичное объяснение. Изначально, многие века назад, продуктов было гораздо меньше. Позволить себе самую вкусную, сытную и разнообразную пищу могли люди небедные, а тем, кто жил скромно и много трудился, нужно было есть плотно, калорийно и готовить еду из тех вариантов продуктов, что были доступными в данной местности и в данное время года.

Выбор есть

–>

У большинства из нас есть выбор продуктов и вариантов кухни, которую хотелось бы взять за основу рациона. Однако идеальные варианты, наверное, все-таки выделить будет сложно. Свои недостатки находятся даже в тех гастрономических культурах, которые традиционно считаются наиболее полезными. Яркий пример — японская кухня. Поклонники здорового питания любят ее за небольшие порции, обилие рыбы и овощей. Однако не стоит забывать, что основу многих японских блюд составляет белый обработанный рис — классический быстрый углевод. Регулярное употребление соевого соуса тоже не слишком полезно, так как в нем содержится слишком много соли.

Средиземноморская — особый вариант

такая паста обеспечивает более длительное насыщение и не вызывает колебания уровня сахара в крови. Важно отметить, что в классической средиземноморской кухне к пасте не принято подавать жирные соусы на сливках. Те же итальянцы отдают предпочтение томатному соусу на основе свежих или консервированных томатов, пряностей и зелени.

Свежие салаты, овощи-гриль и тушеные овощные блюда занимают важное место в средиземноморской кухне. Такие блюда обогащают рацион витаминами и минералами, а также обеспечивают достаточное количество клетчатки — обязательного элемента здорового пищеварения.

Средиземноморскую кухню невозможно представить без оливкового масла, которое отличается высоким содержанием мононенасыщенных жиров. Они участвуют в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и снижают уровень плохого холестерина в крови. В состав оливкового масла также входят витамины K и E, антиоксидантные вещества, снижающие риски развития хронических заболеваний и воспалительных процессов в организме.

Адаптивность

–>

Неочевидный плюс средиземноморской диеты — возможность адаптировать рацион под себя, прежде всего — его углеводную составляющую. Например, пасту и другие блюда с высоким содержанием углеводов можно перенести на обед, а вечером отдать предпочтение белку и овощам.

Важно понимать, что средиземноморская кухня, как и любая другая, требует осознанного подхода в питании. Каким бы полезным ни был состав рациона, без соблюдения базовых правил питания извлечь из него пользу не получится. Важно контролировать размеры порций, избегать переедания и придерживаться своей индивидуальной суточной нормы калорий.

Оцените статью
Добавить комментарий