Многие люди в попытке сделать свое питание более здоровым отказываются от хлеба — и зря. Хороший, качественный хлеб может стать важной частью сбалансированного меню. В нем есть ценные для нашего организма клетчатка, аминокислоты и витамины.
Чтобы хлеб действительно пошел на пользу, важно правильно выбрать его в магазине. Эксперты Роспотребнадзора рассказали, на что нужно обратить внимание в первую очередь.
Вот несколько важных моментов:
-
Покупать хлеб безопасно только в специальных магазинах, где есть все условия для хранения: проветриваемые склады, зал с кондиционером, специальные полки или витрины;
-
Хороший хлеб имеет правильную форму — на нем нет вмятин, наростов и трещин;
-
Проверить, насколько хорошо продукт пропекли, можно по мякишу — в нем не должно быть комочков или пустот;
-
Протестировать качество хлеба можно с помощью сжатия — кусочек должен быстро вернуть первоначальный вид.
-
Попробуйте покатать в руке кусочек мякиша, он не должен быть слишком мягким и липким. Неестественная консистенция мякиша — признак, что хлеб заразили на производстве грибком или картофельной палочкой;
-
В идеале покупать хлеб, который изготовили на местном производстве. Товар, который готовят на фабриках в других городах или даже странах, долго перевозят — и поэтому в него добавляют много консервантов, чтобы продлить срок хранения.
Проверяем этикетку
А что произойдет, если все-таки убрать хлеб из своего меню? Как отмечает диетолог Елена Кален, углеводы, которых там много в выпечке — это главный источник энергии. Поэтому полностью исключать из рациона углеводы, которыми богат хлеб, не стоит.
Пищевые волокна в хлебе защищают организм от запоров и снижают уровень «плохого» холестерина в организме. Кроме того, строгий запрет на любую группу продуктов не приведет ни к чему хорошему. Подробнее мнение специалистов на эту тему можно прочитать ЗДЕСЬ.