Риск болезней сердца и инсульта увеличивают свободные сахара

Риск болезней сердца и инсульта увеличивают свободные сахара

Специалисты Оксфордского университета показали риски добавленных в пищу сахаров. Помимо явного вреда для фигуры и опасностей диабета свободные сахара, как выявило последнее исследование, повышает и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В журнале BMC Medicine авторы исследования рассказали о его результатах. Наблюдение за 100 тысячами человек шло в течение девяти с половиной лет. Контролировался рацион питания по нескольким показателям. Параллельно ученые подвергли анализу само меню: 206 продукта питания и 32 напитка.

В первую очередь ученых интересовал объем поглощаемых сахаров: свободных (искусственно добавляемых в продукты) и несвободных (всех остальных). Также фиксировалась и клетчатка.

Болезни сердца и сосудов за это время были выявлены в количестве более четырех тысяч случаев. Только инсультов случилось свыше тысячи. Интересно, что общее количество углеводов в рационе существенного влияния на здоровье сердечно-сосудистой системы не оказывает. Это доказано на цифрах.

Зато высокие риски болезней данного спектра явно коррелировались с употреблением свободного сахара. Он в больших объемах выявлен в таких продуктах как фруктовые соки и прочие подслащенные напитки; всевозможные сладости: конфеты, кондитерские изделия и пр.

В то же время несвободные сахара, то есть, те, что присутствуют во фруктах и ряде овощей, напротив, оказывают позитивное влияние на сердце и сосуды.

.articleElement { border-top: solid 1px #e5e5e5; border-bottom: solid 1px #e5e5e5; padding: 12px 0; overflow: hidden; position: relative; background: #fff; margin-top: -1px;
} .articleElement:hover { text-decoration: underline;
} .articleElement img { width: 100px; height: 100px; float: left; padding-right: 14px;
} .articleElement a { color: #222222; text-decoration: none;
} .articleElement .title { line-height: 1.285rem; font-weight: 800; color: #000000; text-align: left;
} .articleElement .metaElement { position: absolute; bottom: 12px; left: 114px;
} .meta-date { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999; margin-right: 15px;
} .meta-date::before { background: url(https://www.med2.ru/templates/m2/assets/images/adv_listis_in_text/icon_date.svg) 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .meta-views { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999; margin-right: 15px;
} .meta-views::before { background: url(https://www.med2.ru/templates/m2/assets/images/adv_listis_in_text/icon_views.svg) 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .meta-comments { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999;
} .meta-comments::before { background: url(https://www.med2.ru/templates/m2/assets/images/adv_listis_in_text/icon_comments.svg) 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .xfolkentryDesc.elementInView { position:relative; z-index:99;
} .xfolkentryDesc.elementInView::before { position: fixed; top: 0; left: 0; width: 100vw; height: 100%; background: rgba(0, 0, 0, 0.6); content: “”;
}

Добавил mamasha 2 дня назад в категорию Кардиология

#agMobile {margin-right:10px;}

Добавить комментарий

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. алефтина

    Поэтому я перешла на диету, убрала свободные сахара по возможности и еще стала пить чай био эвалар для сердца и сосудов. И тьфу тьфу на сердце вообще не жалуюсь, давление в норме. У чая вкус и аромат приятный, так что уже вместо обычного чая его заваривать стала. В качестве уверена, ведь у сбора высокая микробиологическая чистота

    Ответить