Растительные масла для питания и красоты. Красота кожи и волос с помощью масел

Растительные масла для питания и красоты. Красота кожи и волос с помощью масел

Красота кожи во многом зависит от ее увлажненности. Растительные масла превосходно справляются с проблемами сухости кожи, ускоряя процессы регенерации и заживления маленьких ранок.

Содержание
  1. Маски для сухой кожи
  2. Маски для жирной кожи
  3. Масла в уходе за волосами
  4. Самое полезное масло для печени. Какие продукты полезны для печени человека?
  5. Список полезных продуктов
  6. Морская капуста
  7. Авокадо
  8. Тыква
  9. Миндаль и грецкие орехи
  10. Масло оливы
  11. Цитрусовые фрукты
  12. Каркаде и зеленый чай
  13. Курага
  14. Лук и чеснок
  15. Самое полезное масло для мужчин. Льняное масло для потенции
  16. Самое полезное масло для женщин. «Жидкое золото»: чем полезно растительное масло
  17. Самое полезное масло для приема внутрь. Лучшее льняное масло
  18. Рейтинг топ-5 производителей льняного масла в жидком виде по версии КП
  19. La Tourangelle Flaxseed Virgin Oil
  20. Основные характеристики
  21. Плюсы и минусы
  22. «Эликсир Клеопатры»
  23. Основные характеристики
  24. Плюсы и минусы
  25. «Масляный король»
  26. Основные характеристики
  27. Плюсы и минусы
  28. «Радоград»
  29. Самое полезное масло для жарки. Критерии выбора масла
  30. Какое масло полезно пить натощак. Нутрициолог объяснила, в каком виде потреблять растительное масло
  31. Рейтинг растительных масел по полезности. Растительное масло: какое самое полезное для здоровья
  32. Из чего и как делают растительное масло
  33. Что содержат – химический состав
  34. Как выбрать полезное масло для здоровья
  35. Рейтинг лучших масел по полезным свойствам
  36. Подсолнечное

Маски для сухой кожи

Возьмите 2 чайные ложки нерафинированного растительного масла и смешайте с 1 столовой ложкой кашицы из свежего огурца. Нанесите готовую маску на лицо, а через 12-20 минут смойте ее теплой водой.

Из кокосового масла можно делать мономаски для лица и зоны декольте. Такие маски превосходно увлажняют кожу, даря ей молодость и красоту. Для этого нанесите на чистое лицо несколько капель оливкового масла и распределите по массажным линиям.

Маски для жирной кожи

Красота кожи, склонной к жирности, часто портится из-за угревой сыпи и рубцов, остающихся от лечения угрей. Справиться с этими негативными проявлениями поможет кунжутное масло.

Возьмите 1 чайную ложку кунжутного масла и взбитый яичный белок. Соедините оба ингредиента, нанесите на очищенное лицо и через 25 минут смойте теплой водой.

Масла в уходе за волосами

Тыквенное масло — одно из лучших средств в борьбе с выпадением волос. При регулярном применении масок на основе тыквенного масла можно добиться укрепления волосяных луковиц, и, как следствие, получить более крепкие и густые волосы. Возьмите 3 столовые ложки масла тыквы, слегка подогрейте на водяной бане, соедините с 2 столовыми ложками сливок. Маску нужно выдержать на волосах в течение часа, затем смыть водой.

Кокосовое масло — настоящее спасение для ломких и посеченных волос. Для лучшего эффекта кокосовое масло смешать с медом и нанести на волосы за 2-3 часа для мытья.

Масло виноградных косточек придает волосам потрясающий блеск, устраняет перхоть и хорошо увлажняет. Для укрепления волос можно сделать следующую маску: соединить масло виноградных косточек с 5 каплями эфирного масла розмарина и жидким витамином Е. Нанести готовую маску на сухие волосы по всей длине. Выдержать под полотенцем 15 минут.

Самое полезное масло для печени. Какие продукты полезны для печени человека?

Клиника не занимается продажей препаратов, лекарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

Печень – орган пищеварительной системы, который поддерживает метаболизм и нейтрализует действие вредных веществ. Чтобы в ней самой не скапливались токсины, рекомендуется регулярно выполнять чистку, а также следует подобрать правильные продукты питания, которые нравятся железе.

Растительные масла для питания и красоты. Красота кожи и волос с помощью масел 01

Список полезных продуктов

Специалистам давно удалось выяснить, какие продукты питания приносят пользу печени. Их регулярное потребление предотвращают возникновение патологий данного органа. Кроме того, в случае диагностирования любой болезни, полезная еда будет способствовать восстановлению тканей железы, поможет лучше сопротивляться заболеванию. Если обнаружена серьезная патология, рекомендуется придерживаться специальной диеты. Только в этом случае лечение даст положительный эффект.

Растительные масла для питания и красоты. Красота кожи и волос с помощью масел 02

Морская капуста

Ламинария богата содержанием различных полезных веществ, но для рассматриваемого внутреннего органа особую ценность представляют соли альгиновой кислоты. Такое компонент освобождает от токсинов, нивелирует действие тяжелых металлов. Морская капуста славится повышенным содержанием йода. По этой причине ее употребление также положительно воздействует на состояние щитовидной железы.

Растительные масла для питания и красоты. Красота кожи и волос с помощью масел 03

Авокадо

Фрукт обладает такими полезными свойствами:

  • освобождает от шлаков, токсинов;
  • стимулирует синтез гормонов, которые требуются для нормальной деятельности железы;
  • предотвращает возникновение онкологических патологий.

Растительные масла для питания и красоты. Красота кожи и волос с помощью масел 04

Чаще всего авокадо не кушают в чистом виде, а добавляют в салаты.

Тыква

Богата содержанием витамина Т, который нивелирует действие тяжелых металлов, освобождая железу от необходимости их нейтрализации. По этой причине тыква – один из самых любимых бахчевых культур данной железы.

Растительные масла для питания и красоты. Красота кожи и волос с помощью масел 05

Миндаль и грецкие орехи

Орехи содержат много полезных элементов, но для рассматриваемого внутреннего органа наибольшую ценность представляют такие компоненты:

  • растительный белок;
  • полезные жирные кислоты;
  • витамин F.

Полезные вещества миндаля и грецких орехов улучшают состояние железы, восстанавливают травмированные клетки.

Растительные масла для питания и красоты. Красота кожи и волос с помощью масел 06

Масло оливы

Обладает антиоксидантными свойствами благодаря повышенному содержанию витамина Е в составе. Масло оливы освобождает организм человека от вредных веществ, которые скопились из-за курения, постоянного вдыхания выхлопных газов и из-за иных неблагоприятных внешних условий.

Растительные масла для питания и красоты. Красота кожи и волос с помощью масел 07

Цитрусовые фрукты

Любые цитрусы богаты содержанием витамина С, который обладает такими полезными свойствами:

  • улучшает состояние иммунитета, в том числе повышает защитные свойства железы;
  • освобождает от шлаков, токсинов;
  • нивелирует действие свободных радикалов.

Растительные масла для питания и красоты. Красота кожи и волос с помощью масел 08

Цитрусы можно употреблять как в чистом виде, так и в виде сока, других напитков или использовать фрукты для приготовления салатов.

Каркаде и зеленый чай

Такие напитки содержат большое количество витамина Р, который нормализует деятельность железы. Чаи также освобождают от вредных веществ, нивелируют действие свободных радикалов и приводят в норму уровень холестерина.

Растительные масла для питания и красоты. Красота кожи и волос с помощью масел 09

Курага

Курагу очень любит печень. Это и неудивительно, ведь здесь в большом количестве присутствуют фенольные вещества, обладающие такими свойствами:

  • освобождают от так называемого вредного холестерина;
  • препятствуют возникновению онкологических патологий, развитию рака в случае уже диагностированного заболевания.

Курагу можно употреблять вместо сладостей, что не только улучшит состояние внутреннего органа, но и поможет избавиться от ожирения и привести в норму массу тела.

Растительные масла для питания и красоты. Красота кожи и волос с помощью масел 10

Лук и чеснок

Такие продукты представляют ценность не только для железы, но и для всего организма. Лук, чеснок улучшает состояние иммунной системы, препятствуют возникновению онкологических патологий, способствуют восстановлению травмированных клеток. Главное – соблюдать меру употребления этих продуктов, поскольку чрезмерное количество негативно сказывается на состоянии желудка.

Растительные масла для питания и красоты. Красота кожи и волос с помощью масел 11

Источник: https://zdorovaya-eda.com/novosti-po-zdorovomu-pitaniyu/samye-poleznye-vidy-rastitelnogo-masla-kak-pravilno-primenyat

Самое полезное масло для мужчин. Льняное масло для потенции

В списке преимуществ, чем полезно льняное масло для мужчин, одним из самых главных пунктов является воздействие этого продукта на потенцию. Благодаря тому, что жир из семян льна нормализует уровень холестерина, значительно повышает иммунитет и увеличивает синтез тестостерона, при регулярном его употреблении в мужском организме происходят следующие изменения:

  1. Усиливается эрекция.
  2. Улучшается качество спермы.
  3. Время полового акта заметно увеличивается.
  4. Исчезают симптомы простатита и других воспалительных заболеваний мочеполовой системы.

Также благодаря увеличению выработки серотонина в организме у мужчины улучшается настроение, исчезает тревога по поводу предстоящей интимной близости, что позволяет устранить психологическую причину импотенции или недостаточной эрекции.

Льняное масло для мужчин отзывы имеет только положительные, ведь многие представители сильного пола смогли нормализовать свою интимную жизнь, регулярно включая в рацион этот полезный продукт.

Внимание!

Чтобы получить максимум пользы от употребления растительного жира из семян льна, его следует употреблять в качестве заправки для салатов и других блюд. Готовить пищу на нем крайне нежелательно, ведь после термической обработки все витамины и прочие полезные вещества просто улетучиваются.

Для усиления эффекта рекомендуется готовить витаминные салаты, заправленные льняным маслом. В качестве основы можно использовать огурцы, морковь, листья одуванчика, перец, помидоры. Улучшить вкус блюда можно, дополнительно сбрызнув продукты лимонным соком.

Источник: https://zdorovaya-eda.com/novosti-po-zdorovomu-pitaniyu/samye-poleznye-vidy-rastitelnogo-masla-kak-pravilno-primenyat

Самое полезное масло для женщин. «Жидкое золото»: чем полезно растительное масло

У шеф-поваров и продвинутых кулинаров впечатляющий выбор растительных масел для приготовления блюд. Они знают, какое лучше подходит в качестве заправки, какое стоит добавить к овощам при тушении, а которое идеально для жарки и запекания. Некоторые из этих масел знакомы всем; но есть среди них и пикантные варианты, используемые преимущественно профессионалами.

Какое масло подходит вам? Во многом это зависит от вида пищи, которую вы любите, а также способа ее приготовления.

Первый важный показатель , на который вы должны обращать внимание при выборе масла — его точка дымления — то есть температура, при которой масло начинает гореть. Если вы нагреете масло выше точки дымления, это не только испортит аромат и вкус блюда, но и лишит продукт ценных питательных веществ. Но что более печально — в масле образуются вредные соединения, которые называют свободными радикалами. Ученые ассоциируют их с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, онкологией и другими серьезными болезнями.

Второй важный показатель пользы масла для здоровья — содержание насыщенных жиров. Специалисты American Heart Association рекомендуют заменять насыщенные жиры полезными для здоровья моно- и полиненасыщенными. Это может помочь снизить риск сердечно-сосудистых патологий.

Растительные масла для питания и красоты. Красота кожи и волос с помощью масел 12

Важно!

Ежедневно представительницы прекрасного пола в возрасте 30 лет и старше должны стремиться к употреблению 5 чайных ложек полезного растительного масла, а представители сильного пола — к 6 чайным ложкам. Такую рекомендацию дают эксперты U.S. Department of Agriculture (USDA).

Источник: https://zdorovaya-eda.com/novosti-po-zdorovomu-pitaniyu/samye-poleznye-vidy-rastitelnogo-masla-kak-pravilno-primenyat

Самое полезное масло для приема внутрь. Лучшее льняное масло

Льняное масло используется и в питании, и в медицине, и в косметологии. Но как выбрать стоящее и на что нужно обратить свое внимание? Мы собрали подборку лучших льняных масел и узнали советы эксперта

Лучшее льняное масло. Фото: shutterstock.com

Льняное масло — рекордсмен по содержанию полезных элементов, необходимых организму. В этой статье мы расскажем о лучших производителей льняного масла и в жидком виде, и в капсулах, разберемся, как правильно использовать этот продукт, а эксперт-нутрициолог ответит на самые популярные вопросы.

Важно!
Мы подготовили подборку лучших производителей, однако решение о том, принимать ли льняное масло и в каких количествах, рекомендуем обсудить с вашим лечащим врачом.

Рейтинг топ-5 производителей льняного масла в жидком виде по версии КП

Рейтинг составлен на основе мнения редакции КП. Рекомендации и дополнения по рейтингу вы можете отправить на почту expert@kp.ru . Для обсуждения вопросов рекламного сотрудничества звоните по телефону +7 (495) 637-65-16 (по будням с 9:00 до 18:00).

Льняное масло — важный источник омега-3. И, чтобы ощутить результат, нужно следует употреблять этот продукт каждый день и минимум два месяца на постоянной основе. Лучше всего масло выбрать масло в жидком виде.

La Tourangelle Flaxseed Virgin Oil

La Tourangelle Flaxseed Virgin Oil. Фото: market.yandex.ru

Продукт изготавливают во Франции. Льняное масло этого производства получается методом холодного прессования — благодаря этому сохраняются самые ценные и важные компоненты. Кстати, из-за способа производства масло имеет чуть более горьковатый вкус, чем у других производителей.

Основные характеристики

Плюсы и минусы

Демократическая цена, минимальная обработка

Металлическая упаковка, может показаться горьковатым.

Показать еще

«Эликсир Клеопатры»

«Эликсир Клеопатры». Фото: market.yandex.ru

Это масло производится в России. В составе — все важные и полезные компоненты, продукт можно считать настоящим кладезем витаминов и минералов. Масло выпускается в темных маленьких бутылочках из пластика, которые удобно хранить в холодильнике. К слову, «Эликсир Клеопатры» имеет приятный вкус благодаря вытяжке.

Основные характеристики

Плюсы и минусы

Приятный мягкий вкус, бутылочки удобны в хранении, хороший состав.

Завышенная цена.

Показать еще

«Масляный король»

«Масляный король». Фото: market.yandex.ru

Масло премиум-класса, производится в России. Имеет все важные и нужные компоненты для поднятия иммунитета и укрепления здоровья. Правда, продукт находится в светлом стекле, что не считается правильным. Гораздо лучше, если льняное масло хранится в бутылках из темного стекла или пластика.

Продукт изготовлен по уникальной технологии однократного холодного отжима, благодаря чему сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов, необходимых человеку.

Основные характеристики

Плюсы и минусы

Масло премиум-класса, производится посредством однократного холодного отжима.

Упаковка — светлое стекло, вкус может показаться горьковатым.

Показать еще

«Радоград»

«Радоград». Фото: market.yandex.ru

Льняное масло «Радоград» производится в России и продается в бутылках из темного стекла, благодаря чему дольше сохраняет свежесть и полезные свойства. В отзывах отмечают, что масло не горчит, а значит его можно применять в том числе в кулинарных целях. Производится посредством сыродавления, благодаря чему в продукте сохраняются все полезные элементы, в том числе омега-3 и омега-6.

Самое полезное масло для жарки. Критерии выбора масла

Любое растительное масло – это жирная выжимка из растений. Состав его может незначительно отличаться в зависимости от того, из какого сырья он был получен, однако любая выжимка представляет собой концентрат жирных кислот – полезных для организма соединений. Выбирая растительный жир, следует обращать внимание на такие моменты, как температура дымления и окисления.

Выбор масел для заправки салатов и жарки огромен

Чем выше температура кипения, тем медленнее жир окисляется и выделяет свободные радикалы. В среднем температура кипения составляет от 107 до 200 градусов. Определяя, какое масло для жарки лучше использовать, следует иметь в виду, что быстрее закипают и окисляются виды, наиболее богатые полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Как известно, именно они наиболее полезны для приготовления салатов. Парадоксально, но жарить на них нельзя.

Таким образом, выбирая растительную выжимку для приготовления жареных блюд, важно помнить:

  • Желательно отдавать предпочтение продукту, в котором концентрация Омега-3 является минимальной. Эта кислота ускоряет окисление масла при нагревании. К тому же продукт, в котором есть Омега-3, при жарке начинает горчить, поэтому льняное и оливковое масла не могут сделать жареное блюдо действительно вкусным.
  • Более безопасным для горячего приготовления блюд будет вариант, в котором соотношение кислот Омега-3 и Омега-6 будет неравным и концентрация первой будет гораздо ниже второй.
  • На качество продукта влияет наличие в его составе транс-жиров. Эти примеси чаще встречаются в спредах, однако исследования показали, что вредные жиры могут содержаться в некоторых сортах рапсового и соевого масел.
  • Рафинированные масла менее полезны для приготовления холодных блюд, зато жарить на них гораздо более удобно и безопасно, чем на продуктах, не прошедших процессы очистки.

Каждая хозяюшка, которая раньше задумывалась, какое лучше подсолнечное масло для жарки купить – рафинированное или нерафинированное, теперь понимает, что последнее точно брать не стоит. Однако и среди рафинированных масел есть виды, которые подходят для жарки лучше или хуже. Зависит это от температуры, при которой растительный жир начинает дымиться. К наиболее подходящим для жарки видам рафинированных жиров относятся следующие:

  1. Авокадо. Очищенная выжимка из этого заморского плода обладает самой высокой точкой дымления, которая составляет 271 градус. Концентрация Омега-6 в ней в 12 раз выше, чем Омега-3. Благодаря таким особенностям при жарке этот продукт не образует канцерогенов, поэтому его можно считать идеальным для приготовления жареных блюд. Однако позволить себе его могут не все. Да и найти его в свободной продаже в провинциальных городках в настоящее время пока невозможно.
  2. Сафлоровое масло. Оно начинает дыметь только при температуре 266 градусов. Омега-3 в нём совсем мало, поэтому жарить на нём почти так же безопасно, как и на выжимке из авокадо.
  3. Горчичное. Точка дымления продукта равна 250 градусам. Омега-6 в нём больше, чем Омега-3, в 3 раза. Рафинированное горчичное масло прекрасно подходит для жарки и потому, что не дымится, и потому, что отличается богатым составом. Еда, приготовленная на таком растительном жире, приобретёт приятную золотистую корочку и аромат, а также своеобразный пикантный привкус.
  4. Соевое. Обладает высокой темературой дымления (234 градуса) и удачным составом. Однако у этого продукта есть серьёзный минус – там часто обнаруживают транс-жиры. К тому же соя – это продукт ГМО.
  5. Кокосовое. Отличается высокой плотностью, почти не содержит Омега-3 кислоту, дымит при температуре 232 градуса. Однако относится кокосовое масло к недешёвым товарам, поэтому позволить его себе могут не все. Да и купить его можно не везде.
  6. Кукурузное. Точка дымления – примерно 238 градусов, содержание Омега-3 очень низкое, да и встретить продукт на полках магазинов проще, чем все вышеперечисленные. Этот растительный жир вполне доступен, в связи с чем многие хозяйки считают его идеальным вариантом для жарки.
  7. Подсолнечное. Данный вариант рафинированного масла очень популярен, поскольку именно к нем и привыкло большинство хозяек в нашей стране. Температура дымления этого растительного жира составляет 227 градусов, быстро окисляющейся Омега-3 в нём почти нет. Его активно используют для приготовления горячих блюд, и правильно делают: продукт в самом деле подходит для этого.

Какое масло полезно пить натощак. Нутрициолог объяснила, в каком виде потреблять растительное масло

Жители города-героя интересуются, что полезнее: пить оливковое масло по утрам натощак или добавлять его в салат. Какое масло принесет больше пользы организму – оливковое или подсолнечное? На эти вопросы ответит волгоградский специалист.

По словам нутрициолога Ольги Классен, особой разницы в том, добавить ли масло в салат или принять его натощак, нет. Организм все равно получит содержащиеся в нем полезные вещества. Но если раньше человек не практиковал употребление растительного масла натощак, то нужно учитывать существующие противопоказания.

В частности, такой способ не подходит людям, страдающим любыми заболеваниями желчного пузыря, а также имеющим проблемы в работе органов желудочно-кишечного тракта.

– При наличии заболеваний органов пищеварения выброс желчи, спровоцированный употреблением растительного масла натощак, может привести к серьезным последствиям, – предупреждает специалист. – Обострению заболеваний, тошноте, общему плохому самочувствию. Та же чайная ложка масла, добавленная в утреннюю кашу или салат, будет действовать на организм более щадящим способом.

Поэтому перед началом эксперимента хорошо бы проконсультироваться с врачом. Если решение принято, то масло употребляют строго натощак (не стоит даже пить воду) за 20‑30 минут до еды.

– Самое главное требование к маслу, которое вы добавляете в салат, – оно должно быть нерафинированным. В этом случае оно сохраняет весь спектр своих полезных свойств (жарить на нерафинированных маслах не рекомендуется), – подчеркивает Ольга Классен. – Сейчас в магазинах большой выбор нерафинированных масел, ориентируйтесь на вкус, все они примерно одинаково полезны. Разница будет лишь в количестве тех или иных жирных кислот: в каком‑то будет больше Омега-6, в каком‑то – Омега-3, в каком‑то –Омега-9, а где‑то – других кислот.

Источник: https://zdorovaya-eda.com/novosti-po-zdorovomu-pitaniyu/samye-poleznye-vidy-rastitelnogo-masla-kak-pravilno-primenyat

Рейтинг растительных масел по полезности. Растительное масло: какое самое полезное для здоровья

Жиры – одни из основных продуктов питания. Растительные масла ценные источники витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, других питательных веществ. Известны благотворным влиянием на снижение холестерина ЛПНП, триглицеридов и повышение уровня холестерина ЛПВП.

Кислоты омега-3 и омега-6, содержащиеся в растительных маслах, отвечают за правильное функционирование нервной системы. Используют для приготовления пищи.

Часто при выборе масла руководствуются только ценой. Но это не главный критерий. Важно знать состав продукта, для чего и как будет использован.Рейтинг растительных масел по полезности. Растительное масло: какое самое полезное для здоровья

Из чего и как делают растительное масло

Продажа и потребление растительных масел выросли за последние годы. На полках магазинов стоят не только привычные виды, такие как подсолнечное или оливковое, но и менее известные.

Получают растительные масла из семян и плодов масличных растений: орехов, бобов. По способу производства подразделяют на полученные методом

  • Холодного отжима (прессования);
  • Экстракции.

Масла холодного отжима и рафинированные различаются по:

  • Цвету;
  • Вкусу;
  • Составу;
  • Пищевой ценности.

Нерафинированные содержат больше биологически активных соединений. Ненасыщенные жирные кислоты, стерины, токоферолы снижают риск:

  • Сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Рака;
  • Ожирения.

Антиоксидантные свойства помогают замедлить процесс старения. Масла холодного используют для заправки салатов и других блюд, которые не подвергаются тепловой обработке.

Процесс очистки (рафинирование) улучшает пригодность растительных масел к употреблению. Удаляет соединения, способствующие окислению, пестициды, соли тяжелых металлов. Повышает точку дыма.

Рафинирование не влияет на профиль жирных кислот, включая жирные кислоты омега-3. Отличается светлым цветом, без запаха и вкуса.

Что содержат – химический состав

Главное сокровище растительных масел – мононенасыщенные жирные кислоты, которые:

  • Снижают общий холестерин в сыворотке крови;
  • Понижают уровень «плохого» (ЛПНП);
  • Повышают уровень «хорошего» (ЛПВП);
  • Служат профилактикой атеросклероза;
  • Регулируют артериальное давление.

Содержат также полиненасыщенные жирные кислоты, включая линолевую, которая относится к омега-6.

Масла холодного прессования источники альфа-линоленовой кислоты (омега-3). К сожалению, данная кислота быстро распадается под воздействием света и воздуха.

Для поддержания здоровья важно правильное соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот. Присутствуя в организме человека в правильной пропорции, участвуют в:

  • Построении клеток, включая клетки головного мозга и сетчатки глаз;
  • Улучшают метаболизм.
  • Как и мононенасыщенные жирные кислоты:
  • Регулируют уровень холестерина;
  • Предотвращают атеросклероз;
  • Снижают риск заболеваний сердца и сосудов;
  • Уменьшают воспаление.

Повышенное содержание омега-6 может подавить благотворное действие омега-3. Поскольку организм не может производить эти кислоты самостоятельно, необходимо получать с пищей.

Кроме того, растительные масла источники:

  • Витаминов Е, А, К, D;
  • Стеролов;
  • Фосфолипидов;
  • Воска;
  • Красящих соединений.

Как выбрать полезное масло для здоровья

Один из принципов здорового питания — ограничение употребления животных жиров в пользу растительных, которые положительно влияют на функционирование организма. Лучшие и самые полезные — это масла холодного отжима, то есть получаемые механическим прессованием масличных культур.

С точки зрения состава наиболее важны жирные кислоты, которые составляют до 90 процентов химического состава. Исходя из состава жирных кислот, можно определить, для чего пригоден тот или иной вид масла.

Для здоровья полезнее те, у которых максимально высокий процент ненасыщенных жирных кислот, особенно полиненасыщенных.

В идеале должны иметь максимально возможное содержание омега-3 жирных кислот, дефицит которых часто встречается в рационе питания. Это рапсовое, соевое, льняное.

С точки зрения правильного питания менее полезны масла, в которых преобладают насыщенные жирные кислоты (должны составлять не более трети потребляемых жиров).

Согласно выводам ученых, насыщенные жирные кислоты способствуют повышению уровня холестерина и риску сердечно-сосудистых заболеваний.

В основном это масла, полученные из тропических плодов, такие как кокосовое, пальмовое. Единственный плюс таких масел – точка дымления (кипения), т.е. могут выдерживать высокие температуры.

Рейтинг лучших масел по полезным свойствам

Растительные масла обладают:

  • Противораковыми;
  • Антиатеросклеротическими;
  • Противовоспалительными

свойствами.

Каждый вид имеет свой состав и разное применение. В рейтинг самых полезных для здоровья входит не только оливковое масло.

Подсолнечное

Получают путем прессования семян подсолнечника. Содержит:

  • Витамин Е (причем больше, чем оливковое);
  • Стерины;
  • Содержание линолевой кислоты составляет примерно 68%. Поэтому соотношение омега-3 и омега-6 кислот далеко от эталонного.

<!—->

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. лера

    Одних масел для здоровых и густых волос мало, у меня вот была проблемы с выпадением. Оказалось, что не хватает микроэлемента. По рекомендации трихолога пропила курсом цинк хелат эвалар. Волосы стали меньше выпадать, да и здоровее выглядят. Тут еще упаковка выгодная 200 таблеток надолго хватит

    Ответить