Кофе — один из самых противоречивых напитков. Вроде бы повышает давление, но при регулярном употреблении нормализует его. Повышает уровень холестерина, но только нефильтрованный (из френч-пресса и из турки), а приготовленный другими способами даже снижает уровень смертности (подробнее читайте здесь).
Еще один довод «за»: кофе снижает риск развития деменции. Однако и здесь все не так однозначно.
Ученые из Advent Health Research Institute в Орландо изучили, как влияет кофеин из кофе и чая на подвижный интеллект — способность мыслить логически и абстрактно, решать новые, неизвестные задачи, не опираясь на накопленный опыт.
Исследование включало около 8,5 тысячи человек старше 60 лет, из которых 60% — это женщины. Они не имели когнитивных нарушений, но около 26% были носителями гена APOE e4, который повышает риск развития болезни Альцгеймера.
Далее путем опроса ученые выяснили:
-
18% выпивают 4 и более чашек кофе в день (высокое потребление);
-
58% сообщили, что пьют от одной до трех чашек (умеренное потребление);
-
25% сказали, что никогда не пьют кофе.
Что касается чая, то 47% сообщили, что выпивают четыре или более чашек, 38% пьют от одной до трех чашек, 15% не пьют вовсе.
В ходе исследования когнитивные функции оценивали на исходном уровне и как минимум во время двух дополнительных визитов пациентов.
Через девять лет наблюдений ученые пришли к выводу: у тех, кто пил много кофе, наблюдалось самое резкое снижение подвижного интеллекта.
При этом результаты тестов на подвижный интеллект практически не отличались у тех, кто не пил кофе вообще и тех, кто выпивал от одной до трех чашек в день.
К слову, в случае кофеина из чая картина оказалась совсем иная. Люди, которые никогда не пили чай, показали более выраженное снижение подвижного интеллекта по сравнению с теми, кто потреблял его умеренно или потреблял его в больших количествах.
В итоге ученые приходят к выводу, что кофе может оказывать защитный эффект, но в умеренном количестве. По словам доктора Келси Р. Сьюэлл, представившего исследование на недавней Международной конференции Ассоциации болезни Альцгеймера, вероятно, существуют различные уровни защитных механизмов, в том числе на молекулярном уровне. Так, более ранние исследования показали, что кофе снижает выработку бета-амилоида — белка, который считается одной из причин развития болезни Альцгеймера.