Рак груди и потеря челюсти: в Подмосковье врачи спасали 40-летнюю маму четверых детей

После рождения младшего ребенка женщина заметила небольшие изменения, но сразу за помощью к врачам не обратилась. Уже через полгода услышала страшный вердикт: рак груди третьей стадии. Началось лечение, включая химиотерапию.

Но появились новые проблемы: «полетели» зубы, что нередко бывает после родов. Как рассказали в министерстве здравоохранения Московской области, за помощью женщина обратилась в частную клинику, где пришлось удалить один зуб. Оказалось, делать это было категорически нельзя.

«Дело в том, что в состав комплексной терапии больных с различными онкологическими заболеваниями входят и бисфосфонаты. Эти препараты влияют на костный метаболизм, и во время их приема нежелательно совершать какие-либо стоматологические манипуляции, тем более без определенной терапии. Под запретом не то что имплантация, а даже профессиональная гигиена», — рассказал Алексей Бунев, заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии Пушкинской больницы.

По словам врача, из-за этого у женщины начал развиваться остеонекроз. Сначала десна вокруг удаленного зуба просто не заживала, затем инфекция и воспаление начали поражать элементы кости и окружающих мягких тканей, а уже через год случился перелом челюсти. Именно в подмосковную Пушкинскую больницу и обратилась мама четверых детей для восстановления челюсти.

Потребовалась сложная многочасовая операция — замена половины челюсти титановой пластиной с искусственным составом. По словам врачей Пушкинской больницы, сейчас многодетная мама уже дома и продолжает лечение онкологического заболевания.

К слову

Считается, что частые роды и долгое грудное вскармливание могут снижать риск развития рака груди. Как рассказывал «Доктору Питеру» известный петербургский онколог-маммолог профессор Владимир Семиглазов, в этом есть правда, но лишь частично.

По словам профессора, количество родов нельзя назвать абсолютным признаком — мол, не рожала, значит, будет рак груди, или наоборот. К примеру, женщины с мутацией в генах BRCA-1/2 относятся к группе высокого риска, и не важно, есть у них дети или нет. Кроме возраста имеют значение поздние первые роды — после 29-30 лет, а также поздняя лактация. Но, как уточнил специалист НМИЦ онкологии им. Петрова, у большинства поздние роды не приводят к раку груди, это касается 1-2% женщин.

Влияет ли размер груди на риск развития рака молочной железы, можно ли заболеть от чрезмерного загара, может ли фиброаденома переродиться в рак? Мнение Владимира Семиглазова читайте ЗДЕСЬ.

Оцените статью
Добавить комментарий