Психолога из Гарварда, изучающую честность, обвинили в мошенничестве и лжи

Профессора Гарвардской школы бизнеса Франческу Джино — психолога, которая занимается исследованиями в области поведенческих наук, — подозревают в подтасовке результатов научных экспериментов.

Сначала вопросы вызвали данные из исследования 2012 года, собранные Франческой. В нем изучалось, насколько честны служащие при заполнении налоговых и страховых документов. Гарвард предоставил 14-страничный отчет с «неопровержимыми доказательствами» фальсификации данных исследования, включая тот факт, что кто-то получил доступ к базе данных, добавил и изменил информацию в файле.

Днем позже блог под названием DataColoda, которым руководят трое ученых-бихевиористов, опубликовал серию постов. В них подробно описывались доказательства предполагаемого мошенничества в четырех академических статьях, написанных в соавторстве с Франческой Джино, причем некоторые были опубликованы недавно, пишет The Guardian.

«Мы считаем, что многие другие статьи, написанные Джино, содержат фальшивые данные. Возможно, их десятки», — сказали ученые. Эту информацию уже передали в Гарвард.

Сама психолог Франческа Джино находится в отпуске, ее супруг по телефону отказался комментировать происходящее.

Франческа Джино
Источник:
https://www.hbs.edu/

Франческа Джино — профессор бизнес-школы Гарварда, ученый-бихевиорист.

В 2015 году она вошла в топ лучших профессоров моложе 40 лет. Сейчас Франческе 44 года, у нее есть 10-летний сын.

Популярная книга Джино «Отклонение в сторону: почему наши решения рушатся и как мы можем придерживаться плана» была переведена на восемь языков.

Профессор Джино получила множество наград за свое преподавание и свои исследования. Ее работы публиковались в научных изданиях и в прессе.

В одном из исследований Джино был сделан вывод, что творческие личности обманывают чаще. Как выяснили ученые, люди с креативным и нестандартным мышлением чаще прибегают к неэтичным способам решения задач. Результаты исследования опубликованы журнале «Journal of Personality and Social Psychology».

Франческа родом из Италии. О себе она говорила: «Я люблю машины, кататься на мотоциклах и делать макароны с нуля. Несколько лет назад я посещала уроки комедийной импровизации и обнаружила, что не понимаю английских шуток, основанных на идиоматических выражениях. Если бы я не была профессором бизнес-школы, стала бы архитектором, проектировала бы дома, а не решения, или  гонщиком».

Оцените статью
Добавить комментарий