Пшено: зерновая культура с высокой пользой для организма.

Пшено – лидер по содержанию витаминов группы в по сравнению с зернами остальных злаковых культур, а фолиевой кислоты в нем вдвое больше, чем в пшенице или кукурузе. Пшено богато фосфором, в 100 г крупы его в 1, 5 раза больше, чем в 100 г мяса.

Среди белков пшена присутствуют такие незаменимые аминокислоты, как треонин, Валин, Лейцин, лизин, гистидин, а также жирные кислоты, микроэлементы и ферменты.

Пшено: зерновая культура с высокой пользой для организма.
Помимо прочего, пшено содержит значительное количество цинка, йода, калия, натрия, магния и брома, которые также очень важны для поддержания здоровья организма.

Полезные свойства пшена.
Польза для сердца. Пшено богато магнием, что делает его полезным продуктом для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Как известно, магний имеет свойство стабилизировать кровяное давление и значительно снижать риски возникновения сердечного приступа, особенно у людей, страдающих атеросклерозом или диабетом.

Помимо прочего, в составе пшена присутствует калий. Это минеральное вещество обладает сосудорасширяющими свойствами, калий помогает понижать кровяное давление. На здоровье сердечно-сосудистой системы также влияют лигнины, содержащиеся в семенах.
Польза для желчного пузыря. Пшено – богатый источник нерастворимой клетчатки, регулярное употребление которой предупреждает образование камней в желчном пузыре. Дело в том, что нерастворимая клетчатка не только сокращает время пребывания пищи в кишечнике, но и снижает секрецию желчных кислот, избыток которых как раз и служит причиной образования камней.

Помимо прочего, такие продукты, как пшено, значительно повышают чувствительность к инсулину и понижают концентрацию триглицеридов в крови.
Польза для пищеварительной системы. Как уже было сказано, семена проса принадлежат к группе продуктов с высоким содержанием клетчатки, которая также благотворно влияет на работу органов пищеварения. Продукты с высоким содержанием клетчатки предупреждают возникновение запоров, метеоризма или спазмов в животе, а значит, для поддержания здоровья желудка следует включать в рацион достаточное количество пшена.

Помимо прочего, каша из пшена является защитником органов ЖКТ от серьезных заболеваний, в частности от язвы желудка или рака толстой кишки. Стоит также отметить, что регулярное употребление пшеничной крупы улучшает работу почек, печени, иммунной системы, так как их здоровье напрямую зависит от работы пищеварительной системы.
Вред пшена для организма и противопоказания.
В первую очередь женщинам важно помнить, что в период беременности употреблять пшено следует в меру: избыток клетчатки может спровоцировать неприятные симптомы со стороны ЖКТ.
Ученые также полагают, что этот злак имеет свойство задерживать процесс усваивания йода, поэтому от пшенной каши стоит отказаться людям, имеющим заболевания щитовидной железы.
Чрезмерное употребление пшена может привести к запорам, поэтому с ним рекомендуют быть осторожными людям, страдающим хроническими проблемами с пищеварением.
Специалисты запрещают употреблять пшено в больших количествах людям c воспалительными процессами в толстой кишке, а также тем, у кого диагностировали заболевания желудка и пониженную кислотность.
От употребления пшена также следует воздержаться при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях.

Р_ е _ ц _е_ П _ т _ ы.

Стакан пшена промойте, высушите и размелите в кофемолке. Принимайте при сахарном диабете по неполной чайной ложке, запивая тёплым молоком, 3 раза в день до еды. Курс – неделя, перерыв – две недели, и снова повторите курс. Можно принимать по столовой ложке, запивая столовой ложкой молока, утром натощак. Курс – месяц.

При любом сбое в сердце прокалите пшено на сильном огне, но так, чтобы оно не изменило свой цвет. Треть стакана пшена промойте, добавьте две трети стакана воды и на слабом огне сварите кашу. Можно подсолить/подсластить. Принимайте ежедневно.

Обычная пшенная каша, сваренная на воде, хорошо выводит из организма антибиотики.

По утрам натощак, хорошо прожевав, съедайте чайную ложку промытого сырого пшена – oно нормализует любое давление, хоть высокое, хоть низкое.

Три столовые ложки пшена переберите, промойте, растолките в ступке, подсушите и съешьте за день, не запивая. Это средство хорошо помогает при гипертонии.

При цистите полстакана пшена промойте, засыпьте в литровую банку, залейте стаканом холодной кипячёной воды и долго растирайте руками или ложкой, пока вода не побелеет и не запенится. Выпейте за один приём. Делайте так 4-5 раз в день. Курс – 2 недели. Когда всё нормализуется, можно пить не 4-5 раз в день, а раз в день, но курс проведите полностью.

Из пшена можно сделать мазь, очень эффективную при тромбофлебите. Возьмите по 200 г хозяйственного мыла, старого сала, хорошего пшена, репчатого лука. Всё перемелите и разведите кипячёной водой до консистенции мази, настаивайте 24 часа. Полученную мазь накладывайте на тромб 10 дней, затем 10 дней перерыв. Сделайте не менее 3 курсов. Смесь наложите на льняную тряпочку, положите на больное место, сверху – целлофан и обвяжите шерстяной тряпочкой. Делайте так на ночь.

Помогает избавиться от бородавок пыльца немытого пшена. Насыпьте пшено в полиэтиленовый пакет и купайте в нём руку с бородавками в течение 1-2 минут так, чтобы пыльца накрывала бородавки. Это 2-3 раза в день в течение недели делайте.

Рецепт блюда, предотвращающего инсульт – промойте пшено в трёх водах. Залейте кипятком на 2 минуты, затем воду слейте. Поместите пшённую крупу в кастрюлю и залейте её двумя частями воды. Варите до готовности. За несколько минут до окончания варки добавьте в кашу очищенное и нарезанное яблоко, изюм, курагу и любые сухофрукты, которые у вас есть, перемешайте. Сахар, масло и молоко в кашу добавлять не нужно!

При сердечной недостаточности ценным источником калия является пшено. Пшено прокалить на сильном огне так, чтобы оно не изменило цвет. 1/3 Стакана прокалённого пшена промыть, добавить 2/3 стакана воды и на медленном огне варить кашу. Эту порцию съесть в течение суток. Можно чуть подсолить или подсластить.

После перенесённой болезни Боткина, при гепатитах полезно употреблять каши, кулеши, голубцы с пшеном. Пшено предварительно прокалить в духовке в течение 30-40 минут на очень маленьком огне, иногда помешивая. Рассыпчатая пшённая каша полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, сахарным диабетом и болезнями печени. Аминокислоты сердечнаянедостаточность.

Оцените статью
Добавить комментарий