Последствия непредсказуемы: Роспотребнадзор не разрешил чистить кастрюли корвалолом

Последствия непредсказуемы: Роспотребнадзор не разрешил чистить кастрюли корвалолом
Последствия непредсказуемы: Роспотребнадзор не разрешил чистить кастрюли корвалолом

Какой бы ни была качественной кастрюля, рано или поздно на ней образуется нагар. Чайники тоже страдают: в них появляется накипь, от которой хочется как можно скорее избавиться.

Недавно в Сети появились советы по очистке кухонной посуды. Может помочь корвалол, уверяют пользователи, ведь это «проверенный бабушкин рецепт». Все просто: покупаете в аптеке лекарство, берете губку или старую щетку. Смачиваете ее в корвалоле и вперед, чистить кастрюлю!

«Запах, конечно, на кухне будет стоять, но он быстро улетучится, когда проветрите помещение. Отличный вариант для алюминия и нержавейки. Все будет просто блестеть! И никакой химии», — пишут комментаторы.

Однако в Роспотребнадзоре такой способ не одобрили. Эксперты поясняют, что неизвестно, как поведет себя корвалол, когда произойдет химическая реакция с материалами посуды. Высока вероятность, что может быть токсическое воздействие, — готовить в такой кастрюле потом будет опасно.

Надежда Раева
Надежда Раева

Гигиена, правильное питание

Начальник отдела по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области

— Для чистки кухонного инвентаря и посуды в торговле имеются специализированные чистящие и моющие средства, на которые оформлены СГР (Свидетельства о государственной регистрации). Использовать для этих целей лекарственные средства нецелесообразно, — сказала РИА Новостям Надежда Раева.

Эксперт добавила, что опасно использовать любую продукцию не по назначению, — и речь идет не только о лекарствах. Исход всегда может быть непредсказуемым, поэтому никогда так не делайте, а перед использованием любого товара обязательно читайте инструкцию.

Чем еще советуют чистить кастрюли:

  • пищевой содой,

  • разрыхлителем для теста,

  • отмывать нагар каменной солью,

  • прокипятить вместе с лимонной кислотой,

  • клеем ПВА и хозяйственным мылом,

  • уксусом и хозяйственным мылом,

  • молотым кофе — засыпать его на дно кастрюли и хорошенько потереть,

  • активированным углем,

  • молочной сывороткой.

Сочетания весьма странные и даже опасные, например, клей ПВА и мыло. От подобных идей тоже лучше отказаться: неизвестно, какая будет химическая реакция.

Конечно, если вы потрете дно кастрюли пищевой содой или молотым кофе, то вряд ли наживете проблем. Но для очистки все же лучше использовать сертифицированные моющие гели и порошки.

Кстати

Для крепкого здоровья важно не только следить за рационом питания, но и тщательно подходить к выбору посуды для готовки. Неправильные кастрюли и сковородки могут сильно навредить организму — рассказываем, в какой посуде категорически нельзя готовить.

Оцените статью
Добавить комментарий