После пересадки печени многодетный отец смог лично увидеть рождение пятого ребенка

Трансплантация органов — пересадка их от одного человека другому — спасает жизни. Еще сто лет лет назад о таком и подумать было невозможно. А сейчас пересадка, например, почки, вполне обыденная история. Успешно пересаживают людям и печень, и даже сердце. Впервые же успешная трансплантация прошла в 1954 году.

На вопросы о пересадке органов «Доктору Питеру» ответил врач-трансплантолог НИИ им. Джанелидзе. Смотрите видео ниже.

Алексей Ананьев

Медицина

Трансплантолог, к.м.н., заведующий отделением трансплантологии НИИ им. Джанелидзе

Вопросы трансплантологу

Есть заболевания, при которых трансплантацию сделать невозможно. Это тяжелые болезни сердечно-сосудистой системы — например, патология клапана либо какие-то беды в коронарном русле.

Также не делают пересадку при тяжелом инфекционном процессе — ВИЧ-инфекции. Но если она компенсирована, вылечена, то не будет противопоказанием к трансплантации.

Пациенты, которые нуждаются в трансплантации почки или любого другого органа, нередко страдают и другими сопутствующими заболеваниями. И наша задача обеспечить возможность, подготовить пациента, компенсировать все его сопутствующие заболевания, чтобы успешно сделать ему трансплантацию.

Рожать с пересаженной почкой или печенью, конечно, можно. В этом у нас есть немалый опыт, даже свой маленький «детский садик», в котором есть дети, родившиеся у пациентов после трансплантации и печени, и почки.

Пересаженный орган надо менять?

Я расскажу про позитивный случай последних двух месяцев. Мы пересаживали печень мужчине 48 лет, отцу четверых детей, у которого жена была беременна пятым. Вот случилось так, что он заболел и нуждался в срочной трансплантации печени. К счастью, орган для него нашелся, мы сделали пересадку. И после трансплантации он присутствовал при родах своего пятого ребенка. Сейчас он счастливый многодетный отец, здоровый, заботится о своей семье.

Оцените статью
Добавить комментарий