Если вы постараетесь включить этот орех в свой повседневный рацион, то это точно будет не зря. Посудите сами: в одной порции (это 28 граммов или горсточка размером с кулак) содержится:
-
157 калорий,
-
12,4 г полезного жира,
-
7,8 г насыщенных жиров,
-
8,6 г углеводов,
-
0,9 г клетчатки,
-
1,7 г сахара,
-
5,2 г белка,
-
1,9 мг железа (11% суточной нормы),
-
82,8 мг магния (20% суточной нормы),
-
1,6 мг цинка (21% суточной нормы),
-
9,7 мг витамина К (8% суточной нормы),
-
5,6 мкг селена (10% суточной нормы).
Медики рекомендуют есть орехи каждый день, если у вас нет никаких ограничений по здоровью. Их можно добавлять в основные блюда или же брать на работу в качестве перекуса — и полезно, и вкусно, и голод можно утолить без вреда для фигуры. Главное — следить за порцией.
Чем именно полезны орехи кешью? Разбираемся вместе с экспертами.
Укрепят иммунитет
«Одна порция орехов кешью обеспечивает 10% рекомендуемого суточного количества железа. Этот минерал способствует укреплению иммунной системы. Наука, кстати, уже давно доказала этот факт: люди, которые часто едят кешью, в разы реже страдают от проблем с иммунной системой», — говорит эксперт по питанию Тоби Амидор.
Уменьшат воспаление
Кешью богат полифенолами и каротиноидами, которые считаются антиоксидантами. Они помогают уменьшить внутреннее воспаление в организме и могут в конечном итоге снизить риск некоторых хронических заболеваний.
Исследования показывают, что жареные орехи кешью содержат несколько больше антиоксидантов, поэтому можете чередовать в рационе жареные и сырые.
Помогут костям
Всего 28 граммов кешью обеспечивают 8% рекомендуемой суточной нормы витамина К. Именно этот микроэлемент, согласно выводам ученых, может играть ключевую роль в поддержании здоровья костей: они становятся крепче, менее восприимчивыми к трещинам и переломам.
«Кальций и витамин D, безусловно, являются важными питательными веществами для здоровья костей, но эксперты также просят не забывать и про витамин К», — говорит Амидор.
Витамин К содержится в следующих продуктах:
-
виноград,
-
оливковое масло,
-
сырая морковь,
-
орехи кешью,
-
ягоды черники,
-
кедровые орехи,
-
гранатовый сок,
-
листовая зелень,
-
брокколи,
-
шпинат.
Защитят от рака
Здесь тоже ключевую роль играют антиоксиданты. Эти вещества помогают нейтрализовать свободные радикалы, тем самым защищая ваш организм от болезней и помогая клеткам оставаться здоровыми. Следовательно, существенно снижается риск заполучить онкологическое заболевание.
Поддержат когнитивные функции
Кешью полезен для здоровья мозга, потому что орехи богаты витамином Е, который является мощным антиоксидантом — помогает защитить клетки мозга от окислительного повреждения.
«Исследования показали, что витамин Е может помочь снизить риск снижения когнитивных функций и болезни Альцгеймера. Этот орех также принято считать хорошим источником магния, который необходим для здоровой работы мозга и может помочь улучшить настроение и уменьшить симптомы тревоги и депрессии», — говорит диетолог Триста Бест.
Избавят от лишнего веса
Орехи на диете — это нужный, а не запрещенный продукт. Исследования уже давно доказали, что люди, в рационе которых есть кешью, фундук, миндаль и другие орешки, в разы реже страдают от лишнего веса.
Если вы твердо решили худеть, то отдайте предпочтение именно орехам кешью: они не такие калорийные, но не менее вкусные. Орехи помогут ускорить метаболизм, а вам не страдать от чувства голода как можно дольше.
Понизят холестерин
Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что если включить кешью в ежедневный рацион, то у вас понизится уровень ЛПНП (того самого плохого холестерина, из-за которого в артериях образуются бляшки).
Более того, орехи помогают поддержать уровень ЛПВП — это уже хороший холестерин, который защищает сердце от заболеваний.
Укрепят сердце
Риск сердечно-сосудистых заболеваний был на 37% ниже у тех, кто ел орехи более четырех раз в неделю, говорят ученые. Дело в том, что эти продукты помогают улучшить состояние артерий, тем самый делая их как бы крепче и выносливее. Кроме того, у человека понижается кровяное давление, а гипертония — это главный фактор риска заполучить инфаркт или инсульт.
Контролируют сахар в крови
Добавление кешью в свой рацион может значительно повлиять на уровень сахара в крови независимо от того, страдаете ли вы предиабетом или диабетом.
Так, люди с сахарным диабетом второго типа, которые потребляли 10% своих ежедневных калорий из кешью, имели более низкий уровень инсулина, чем те, кто не ел этого ореха. Это может быть связано с тем, что в кешью очень много клетчатки, которая может помочь предотвратить скачки сахара в крови, высвобождая глюкозу в кровоток медленнее и стабильнее.