Польза и вред тыквенных семечек: чем они могут пригодиться ночью и в путешествиях

вред и польза тыквенных семечек
вред и польза тыквенных семечек

У тыквенных семечек есть масса бонусов для тех, кто заботится о здоровье. И фактически только один серьезный недостаток — они очень калорийные. В 100 граммах содержится около 550 ккал. Поэтому, чтобы получить пользу и не испортить фигуру, врачи советуют особо не увлекаться этим продуктом.

Что же такого интересного можно найти в этом доступном и недорогом продукте? Врач-гастроэнтеролог Елена Манило рассказала о 7 полезных свойствах семечек — о некоторых из них вы даже не подозревали.

Елена Манило
Елена Манило

Медицина

Врач-гастроэнтеролог, аллерголог-иммунолог, диетолог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге

1. Улучшают сон и поднимают настроение

Семена тыквы можно использовать как натуральное снотворное и антидепрессант. В них есть незаменимая аминокислота триптофан — самостоятельно наш организм не способен ее вырабатывать. Триптофан участвует в выработке «гормона радости» серотонина и «гормона сна» мелатонина. Поэтому, если у вас есть бессонница или проблемы с качеством сном, добавляйте эти семена в рацион регулярно. Это особенно важно для людей, которые часто испытывают стресс. Кроме того, семена тыквы также содержат магний, необходимый для поддержки нервной системы, улучшения памяти и концентрации внимания.

2. Помогают наладить обмен веществ

Тыквенные семечки — хороший источник клетчатки. В 100 граммах семян содержится до 6 граммов пищевых волокон, которые помогают наладить пищеварение и обмен веществ в организме. Воздействуя на кишечник изнутри, волокна стимулируют его сокращения и решают проблему запоров.

3. Повышают тонус сосудов

Все это благодаря аргинину — аминокислоте, которая есть в составе семечек. Она отвечает за производство в организме оксида азота, который, в свою очередь, повышает эластичность, тонус сосудов и способствует улучшению кровотока. Особенно это свойство важно для тех, кто страдает от гипертонии. Также семена тыквы содержат природные соединения фитостеролы, которые борются с «плохим» холестерином в крови и защищают от угрозы атеросклероза.

4. Защищают от анемии

Тыквенные семечки считаются одним из лучших источников железа — в 100 граммах его более 8 миллиграммов. А нехватка железа, как известно. приводит к снижению уровня гемоглобина, ухудшению иммунитета и развитию анемии.

5. Полезны для мужской силы

За поддержку мужского здоровья в составе тыквенных семечек отвечают аргинин и цинк. Сочетание этих веществ влияет на выработку мужского гормона тестостерона, работу предстательной железы, профилактику нарушений мочеиспускания и развития аденомы простаты.

6. Снимают приступы тошноты

Горсть тыквенных семечек может купировать приступы тошноты. Например, во время морской качки или при укачивании в машине. Женщины на ранних сроках беременности тоже могут использовать этот продукт для смягчения симптомов токсикоза.

7. Предотвращают куриную слепоту

Семена тыквы полезны для профилактики глазных заболеваний. Магний, железо и калий отвечают за здоровье сетчатки глаз и помогают отсрочить развитие катаракты — самой распространенной возрастной болезни зрения.

Помимо этого, семечки — неплохой источник витамина А, влияющего на производство родопсина — зрительного пигмента сетчатки. Недостаток этого вещества может привести к снижению зрения в темное время суток — так называемой куриной слепоте.

Как получить максимум пользы

Тыквенные семечки достаточно неприхотливый в использовании продукт. Их можно добавлять к выпечке, салатам, гарнирам, мясным блюдам и молочно-фруктовым коктейлям. На их основе можно также приготовить соус с добавлением лимонного сока, петрушки или базилика — своеобразный аналог известного итальянского соуса песто.

Однако, как рассказала Елена Манило, при употреблении этих семечек важно соблюдать два несложных правила:

  1. Помнить об умеренности. Семена тыквы достаточно калорийны, поэтому в день не стоит съедать более 100 граммов.

  2. Не использовать термообработку. Под воздействием высоких температур семечки потеряют большую часть своих полезных свойств. Так что, если хотите добавить тыквенные семечки в кашу или рагу, делайте это, когда блюдо уже готово.

И наконец, не стоит налегать на соленые семечки тыквы, которые можно встретить на полках магазинов. В противном случае есть риск заработать переизбыток соли в организме, что опасно для суставов и сердечно-сосудистой системы. Поэтому, когда специалисты говорят о пользе тыквенных семечек, речь все-таки о сыром и несоленом продукте.

Кому надо отказаться от семечек

Гастроэнтеролог добавила, что ограничить или исключить семена тыквы рекомендуется при:

  • обострениях болезней пищеварительной системы, особенно язве и гастрите. В этом случае продукт может усилить неприятные симптомы;

  • желчнокаменной болезни, так как они дают желчегонный эффект.

Оцените статью
Добавить комментарий