«Получите опасное углеводное похмелье»: что будет, если есть много сладкого, объясняет врач

Если у вас случаются сладкие зажоры, когда вы вдруг разом съедаете ведерко мороженого, коробочку пирожных или огромную шоколадку, то, скорее всего, вы знаете, что такое углеводное похмелье.

Врач-терапевт объяснила, как оно влияет на организм.

Медицина

Терапевт, нутрициолог, действующий член и сертифицированный консультант CSNN (Канадская школа по натуральному питанию), эксперт АНО «Культура здоровья»

Признаки, что у вас углеводное похмелье

«Углеводное похмелье, или, привычнее говоря, углеводный удар, — это реакция организма на избыточное потребление углеводов. Чем выше их количество в вашем рационе, тем сильнее вы будете от него страдать, — рассказала „Доктору Питеру“ врач-терапевт Ирина Никулина. — Проявляется оно, как правило, раздражительностью и повышенной тревожностью, низкой работоспособностью и отсутствием энергии, головными болями».

Но вместе с «похмельем» могут приходить и другие неприятные симптомы — от сильной отечности и кожных заболеваний до проблем с ЖКТ и обострения респираторных болезней, отмечает доктор.

«Чем меньше сбалансировано ваше меню и больше в нем доля углеводов, особенно промышленных (шоколада, тортов, мороженого с большим содержанием сахара), тем интенсивнее будет симптоматика „похмелья“, — говорит Ирина Никулина. — А в группу особого риска при злоупотреблении углеводами попадают люди с лишним весом и инсулинорезистентностью». 

Почему появляется «похмелье»

«Перенасыщение углеводами дает колоссальную нагрузку на метаболизм, — продолжает врач-нутрициолог. — Для утилизации избытка сахара организм начинает в большом количестве использовать ценные для него минералы, витамины, воду, антиоксиданты. Таким образом мы истощаем свой ресурс и теряем огромное количество микроэлементов, так нужных для нормального функционирования организма».

Одновременно из-за передозировки сладкого в организме идет большая нагрузка на печень, почки, уточняет врач.

«Из-за повышенной нагрузки, с одной стороны, и недостатка микронутриентов — с другой, работа печени и почек нарушается, и в итоге мы компрометируем функции наших основных органов детоксикации, — объясняет Ирина Никулина. — Также следует помнить, что после подъема уровня инсулина, как правило, следует его резкое падение. И здесь в дело вступают гормоны: на такой стресс мы реагируем выбросом кортизола — гормоном этого самого стресса, еще больше ослабляя организм и провоцируя обострение любых хронических заболеваний».

Как избежать углеводного удара…

Чтобы минимизировать многочисленные риски углеводного похмелья, постарайтесь учесть несколько факторов, советует врач.

«Пересмотрите свое питание — сбалансируйте количество белков, жиров и полезных углеводов, — объясняет Ирина Никулина. — Трансжиры и усилители вкуса, которыми так богаты высокоуглеводные магазинные продукты, еще никому не шли на пользу. Но им с легкостью можно найти полезные альтернативы, стоит только разобраться в вопросе.

Важно не только питание, но и эмоции. Если вы живете в постоянном стрессе, неудивительно, что заедаете его сладким, а еще, скорее всего, плохо спите. А это тоже усиливает тягу к вредным продуктам.

«При недостатке сна увеличивается концентрация гормона голода (грелин) и уменьшается выработка гормона насыщения (лептин). Именно поэтому, если мы не выспались, так сильно тянет на сладкое, да и ощущение сытости достигается сложнее», — объясняет врач.

Снижение уровня стресса — один из важнейших факторов контроля аппетита.

«Избавляйтесь наряду с эмоциональным и от метаболического стресса. Прогулки на свежем воздухе и легкие физические нагрузки отлично справятся с этой задачей», — рекомендует доктор.

…и не сорваться

«Попробуйте хотя бы на сутки полностью отказаться от углеводов или попрактикуйте аккуратное суточное голодание, — говорит Ирина Никулина. — После углеводной «комы» организм отзовется благодарностью, желание есть сладкое резко уменьшится. Наши вкусовые рецепторы восстановятся и будут более чувствительными к продуктам без излишней дозы сахара и химических усилителей вкуса.

Не забывайте заботиться об электролитах, если перебрали с углеводами, предупреждает врач.

«Их уровень в организме обязательно надо вовремя восстановить, — советует терапевт-нутрициолог. — Если съели слишком много сладкого, добавляйте в рацион свежие овощи и фрукты. Содержащиеся в них минералы восполнят дефицит, а клетчатка уменьшит всасывание углеводов».

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. дарья

    Поэтому вообще отказалась от сладкого, но тяжело было первое время. Сильно испортилось настроение, так как стресс заедала. Стало проще, когда пропила курсом 5-htp комплекс эвалар. Отличная поддержка для здоровья нервной системы. Помогает бороться с раздражительностью и стрессом

    Ответить