Почувствуйте разницу: чем отличаются бананы из Индии от бананов из Эквадора

Когда-то килограмм заокеанских бананов стоил дешевле, чем килограмм отечественного картофеля. Но цены сильно изменились, а с недавних пор бананы и вовсе практически исчезли с прилавков.

Спонсор нашей сладкой банановой жизни Эквадор не прошел фитосанитарный контроль. В предыдущих поставках нашли опасную муху-горбатку. Поэтому Россия переключилась на Индию. Говорят, что первая крупная партия индийских бананов уже прибыла, а следующую доставят до конца февраля.

Заметит ли покупатель разницу? И есть ли отличия в бананах из Индии и Эквадора? Узнали у эксперта.

Ирина Лялина

рассказывает британская компания Banana Link.

Однако полезные свойства бананов могут сильно пострадать из-за неправильной транспортировки.

«Большинство банановых сортов — хороший источник витаминов B6 и C, а также калия и диетических волокон. Однако чем дольше бананы хранятся, чем дольше находятся в пути, тем больше витаминов они теряют. Особенно если во время транспортировки не соблюдается температурный режим или плоды подвергаются стрессу (например, избыточным вибрациям)», — говорит Ирина Лялина.

Так, крайне чувствительны к свету и температуре витамины С и Е. Поэтому при вирусных заболеваниях наш эксперт и вовсе советует есть зеленые бананы.

«Однако витамин B6 (пиридоксин) ведет себя с точностью до наоборот: во время созревания бананов его количество может оставаться стабильным или даже увеличиваться», — объясняет эксперт.

Более эффективно сохранять витамины помогают специальные методы упаковки или обработки бананов, а также технологии контроля атмосферы во время перевозок этой продукции.

–>

Оцените статью
Добавить комментарий