PLOS Pathogens: слюна комара может подавлять иммунную систему человека

Давно известно, что комары представляют серьезную угрозу для нашего человеческого здоровья. Более того, это самое смертоносное животное в мире, а болезни, переносимые комарами, являются причиной более миллиона смертей в год. Между тем, беспокоиться надо не только об их укусах. Новое исследование, опубликованное в PLOS Pathogens, показывает, как слюна комара, переносящего вирус денге, насыщена веществом, которое может подавлять реакцию нашей иммунной системы и повышать риск заражения.

С помощью трех отдельных методов анализа ученые идентифицировали особый тип вирусной РНК или химического мессенджера, называемого sfRNA, в слюне инфицированного комара. По сути, он блокирует защитные механизмы организма человека от инфекций.

«Невероятно, что вирус может захватывать эти молекулы, чтобы их совместная доставка в месте укуса комара давала ему преимущество в установлении инфекции. Эти результаты открывают новые перспективы в отношении того, как мы можем противодействовать инфекциям, вызванным вирусом денге, с самого первого укуса комара», — говорит биохимик Таня Стрилец из Университета Вирджинии.

sfRNA загружается в компартменты мембраны, называемые внеклеточными везикулами, и готова к доставке. По словам исследователей, вирус денге, по-видимому, «подрывает биологию комаров», чтобы повысить его шансы на распространение.

В тестах на иммортализованных клеточных линиях команда подтвердила, что полезная нагрузка sfRNA действительно увеличивает уровень вирусной инфекции, закладывая основу для того, чтобы человеческий организм был не так хорошо подготовлен к атаке.

Эти sfRNAs были обнаружены ранее в вирусах, переносимых насекомыми, включая Зика и желтую лихорадку. В более общем плане их роль, по-видимому, заключается в том, чтобы мешать передаче химических сигналов, используемых организмом при репликации вируса.

«Мы предполагаем, что, вводя эту РНК в место укуса, инфицированная денге слюна подготавливает почву для эффективной инфекции и дает вирусу преимущество в первой битве между ним и нашей иммунной защитой», — поясняют исследователи.

Денге — серьезная проблема, ежегодно ею заражаются около 400 миллионов человек и возможно повторное заражение. Симптомы включают лихорадку, тошноту и кожную сыпь, в небольшом числе случаев это может привести к внутреннему кровотечению или даже смерти.

На данный момент нет способа вылечить вирус, есть только методы борьбы с симптомами. Хотя мы все еще далеки от лекарства для лечения лихорадки денге, для борьбы с ней важно больше узнать о ней и о том, как она распространяется.

Команда надеется, что его открытие может привести к более эффективным профилактическим мерам против вируса денге с момента заражения, но лучший способ обезопасить себя остается прежним: избегать укусов.

«Я не сомневаюсь, что лучшее понимание фундаментальной биологии передачи в конечном итоге приведет к эффективным мерам по блокировке передачи. Наши результаты почти наверняка будут применимы к инфекциям, вызванным другими флавивирусами. Специфические молекулы здесь вряд ли применимы к малярии, но эта концепция применима к вирусным инфекциям», — говорит вирусолог Мариано Гарсия-Бланко из Университета Вирджинии.

.articleElement { border-top: solid 1px #e5e5e5; border-bottom: solid 1px #e5e5e5; padding: 12px 0; overflow: hidden; position: relative; background: #fff; margin-top: -1px;
} .articleElement:hover { text-decoration: underline;
} .articleElement img { width: 100px; height: 100px; float: left; padding-right: 14px;
} .articleElement a { color: #222222; text-decoration: none;
} .articleElement .title { line-height: 1.285rem; font-weight: 800; color: #000000; text-align: left;
} .articleElement .metaElement { position: absolute; bottom: 12px; left: 114px;
} .meta-date { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999; margin-right: 15px;
} .meta-date::before { background: url(https://www.med2.ru/templates/m2/assets/images/adv_listis_in_text/icon_date.svg) 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .meta-views { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999; margin-right: 15px;
} .meta-views::before { background: url(https://www.med2.ru/templates/m2/assets/images/adv_listis_in_text/icon_views.svg) 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .meta-comments { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999;
} .meta-comments::before { background: url(https://www.med2.ru/templates/m2/assets/images/adv_listis_in_text/icon_comments.svg) 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .xfolkentryDesc.elementInView { position:relative; z-index:99;
} .xfolkentryDesc.elementInView::before { position: fixed; top: 0; left: 0; width: 100vw; height: 100%; background: rgba(0, 0, 0, 0.6); content: “”;
}

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Оцените статью
Добавить комментарий