Первый пациент с пересаженной свиной почкой умер через 2 месяца после операции

62-летний американец Рик Слейман умер спустя два месяца после перенесенной в марте 2024 года трансплантации свиной почки в госпитале Массачусетса. Операция тогда прошла успешно, уже спустя две недели мужчина вернулся домой. В больнице подчеркнули, что нет никаких признаков того, что смерть уникального пациента наступила в результате трансплантации, пишет CNN.

Без пересадки мужчина был бы обречен: у него диагностировали терминальную стадию заболевания почек, а еще ранее пересаженная ему человеческая почка не прижилась. 62-летнему Ричарду Слейману пересадили донорскую почку от человека еще в 2018 году, но спустя несколько лет она стала отказывать. До этого мужчина много лет страдал от диабета и гипертонии.

Было много неизвестных

Другого варианта, кроме трансплантации свиного органа, у Рика не было. Врачи, которые провели операцию по пересадке, заявили, что по размерам почка животного была точно такая же, как человеческая. После того как ее пересадили в тело человека, почка быстро покраснела, запустился процесс выработки мочи.

После операции врачи отметили, что, по их мнению, новая почка может прослужить годы, но признали, что в трансплантации от животного к человеку есть много неизвестных.

Семья мужчины после его смерти поблагодарила врачей, заявив, что «их огромные усилия по проведению ксенотрансплантации дали семье еще семь недель с Риком, и воспоминания, созданные за это время, останутся в умах и сердцах».

Родственники сказали, что Слейман перенес операцию отчасти для того, чтобы дать надежду тысячам людей, которым нужна трансплантация, чтобы выжить.

Ранее врачи в США заявляли об успешной пересадке почек свиньи двум мужчинам с мертвым мозгом. Эти трансплантации считались важным шагом на пути к пересадке свиной почки живому человеку. Им впервые и стал Рик Слейман.

Потребность в органах намного превышает их количество в США. По данным Сети по закупкам и трансплантации органов, сейчас более 100 тысяч человек ожидают донорства органов.

Эксперты уже давно исследуют, как безопасно и успешно пересадить органы животных людям, что, по их словам, может помочь решить проблему нехватки органов.

Справка

была проведена трансплантация сердца генно-модифицированной свиньи. Пациент — 57-летний житель Мэриленда Дэвид Беннетт — умер спустя два месяца после операции.

–>

Оцените статью
Добавить комментарий