Переносят тяжелее: в этом сезоне грипп и ОРВИ чаще отправляют людей в больницу

Подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ продолжается. Хотя эпидпорог, в частности в Петербурге, пока еще не превышен. Как рассказала Ирина Чхинджерия, заведующая отделом мониторинга иммунизации населения Санкт-Петербурга Боткинской больницы, сейчас в главном инфекционном стационаре города проходят лечение 15 взрослых с диагнозом «грипп» и 372 человека с ОРВИ, в которые входит и коронавирусная инфекция. У горожан выявляют как штаммы вируса гриппа А, так и вируса гриппа В. По словам специалиста, в этом году таких пациентов в Боткинской больнице прибавилось.

«Если за весь 2022 год к нам поступили 704 пациента с диагнозом „грипп“, то уже за 10 месяцев этого года почти столько же — 699 человек. И число пациентов с ОРВИ тоже выше, чем в прошлом году: за весь 2022-й было 9620 человек, а в этом уже 15 411», — сообщила Ирина Чхинджерия.

По данным регионального Роспотребнадзора, коронавирусная инфекция у горожан чаще всего проявляется как обычная ОРВИ, а у 14% и вовсе не дает никаких симптомов. До пневмонии циркулирующий сейчас «омикрон» доводит петербуржцев только в 1% случаев.

Не идут к врачу и лечатся свежим воздухом

По данным опроса 3500 человек, который недавно проводил проект «Здоровье Mail.ru», выяснилось, что россияне достаточно редко болеют ОРВИ: 45% опрошенных сообщили, что болеют всего один раз в осенне-зимний сезон или не болеют вовсе, а 40% делают это 1-2 раза за сезон.

Вот еще несколько интересных результатов опроса.

  • 77% участников при простуде не идут к врачу, а ждут несколько дней, пока симптомы сами не пройдут.

  • Только 16% респондентов при ОРВИ всегда берут больничный и лечатся дома, примерно столько же — 17% — не берут его никогда и продолжают ходить на работу с насморком и кашлем.

  • 37% опрошенных при ОРВИ сами назначают себе лекарства, каждый пятый (22%) вообще лечится обильным питьем и свежим воздухом, еще 17% предпочитают горчичники, отвары трав и ингаляции.

  • При простуде только 16% респондентов всегда носят маску, а 39% не надевают ее вовсе, даже в общественных местах.

Оцените статью
Добавить комментарий