Паштет из печени – идеальный борец с анемией.

Рецепт, который в моём блоге просят чаще всего.

Почему? Потому что паштет – это идеальная комбинация полезного, вкусного, простого и быстрого в приготовлении блюда.
В печени содержатся и витамины, и микро/макроэлементы: витамины а и D, витамины в 12 и в 9, железо и цинк.

Паштет из печени - идеальный борец с анемией.
Они поддерживают здоровье кожи и слизистых оболочек, полезны для зрения, способствуют выработке необходимых ферментов, участвуют в формировании иммунитета, делении клеток и синтезе днк, кроветворении и поддержании здорового состава крови.

Кроме того, печень – ценный источник белка. А если его в организме не хватает – страдает синтез белков, участвующих в обмене железа (того же ферритина. Поэтому без достаточного уровня белка в организме невозможно вылечить анемию.

Готовить такой паштет быстро и просто: вам понадобятся погружной блендер и около получаса активной готовки.

Печеночный паштет с цукини и специями.

Ингредиенты – указаны на 3-4 приема пищи, порция на 3 человек:

– Куриная печень – 200-300 г;.
Я рекомендую брать утиную печень, но также подойдет куриная или гусиная. Только в том случае, если вы будете использовать телячью или баранью печень, снимите с нее пленки; на печени птиц пленок нет.
– Цукини/кабачок – 200 г.
– Лук репчатый (небольшой) – 1 шт.
– Чеснок – 2 или 3 зубчика.
– Сливочное масло – 50 г.
– Масло гхи – 1-2 ст. л.

Специи:
– Соль.
– Итальянские травы – 1/2 ч. л.
– Душистый перец – 1 щепотка.
– Неострая приправа Карри/хмели – сунели – 2 щепотки.
(Если хочется более острого вкуса – возьмите вместо Карри 1 щепотку имбиря.

Способ приготовления:

1. печень тщательно промойте, очистите от кусочков желчи и жилок, пленок, замочите в холодной воде на 1-2 часа, затем обсушите салфетками.
2. лук нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке, цукини/кабачок нарежьте кубиками.
3. разогрейте 1-2 ст. л. масла гхи и потушите лук и морковь до золотистой корочки, добавьте специи. Добавьте печень и тушите под крышкой 10-15 минут.
4. затем добавьте цукини/кабачок и тушите до мягкости.

5. посолите и хорошо перемешайте овощи и печень, добавьте сливочное масло, дайте ему растаять и снова все перемешайте.
6. измельчите все блендером до консистенции мусса. Можно еще протереть через сито – так текстура паштета станет совсем нежной.

7. готово!
Подавайте с отварным рисом, гречкой или овощами. Вкус паштета хорошо подчеркивают тосты из цельнозернового хлеба или, если хотите экзотики, блинчики из киноа.

8. если вы готовили паштет для последующих приемов пищи, то переложите его в стеклянную банку и уберите в холодильник. Там его можно хранить 3-4 дня. Кроме обеда или ужина, паштет идеально подходит для небольшого белкового перекуса. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий