От кулинарии до фармации.

Ничто не радовало так средневековое небо как огненный взрыв пряностей. На кухнях пряностями обильно приправляли соусы, пряности замачивали в вине и засахаривали как конфеты. Дом первого герцога бэкингемского в XV веке потреблял два фунта пряностей в день. Когда герцог Георг баварский сочетался браком в 1476 году, повара затребовали для стола 386 фунтов перца и 207 фунтов шафрана.

От кулинарии до фармации.
По счастливому совпадению пряности были полезны для здоровья. Студентов – медиков средневековья учили, что человеческое тело есть микрокосм: четыре гумора, или телесных сока, являлись эквивалентами огня, земли, воздуха и воды. В поддержании равновесия телесных соков особую роль играла пища. Подобно гуморам она в соответствии со степенями классифицировалась.
Ее жара и влажности. Холодная, влажная пища, как, например, рыба, становилась менее опасной, будучи сдобрена пряностями.

Черный перец, самая доступная из пряностей, использовался как отхаркивающее, как средство против астмы, а еще для прижигания язв, для противодействия ядам и (если живительно втирать в глаза) улучшения зрения. В самых разных смесях его прописывали (среди прочих множества недугов) от эпилепсии, подагры, ревматизма, безумия, воспаления уха и геморроя. Корица имела почти столь же широкое применение, начиная от сильной лихорадки и кончая дурным запахом изо рта. Мускатным орехом неизменно лечили от вздутия живота и газов, а горячий, влажный инжир был излюбленным средством подстегнуть мужское либидо.

Автор одного из средневековых руководств по сексу предлагал, чтобы мужчина, которому доставляет беспокойство “Малый Член” и “кто хочет сделать его великим … пусть натрет его перед соитием тепловатой водой. Затем следует помазать его смесью меда с имбирем. Книга: “В Поисках Христиан и Пряностей”, Найджел клиф.

Оцените статью
Добавить комментарий