
Корица — популярная специя, она сделает ароматным горячий напиток, улучшит вкус блюда и выпечки. Известно и о полезных свойствах корицы — еще с самых древних времен.
Она отлично снижает давление, уровень холестерина и сахар, разжижает кровь, улучшает пищеварение и кровообращение и даже борется с воспалительными процессами в организме, замедляет рост раковых опухолей.
Корицу иногда называют природным антибиотиком из-за ее свойств. Специя также может работать и как противовирусное средство.
Корица и правда имеет много преимуществ для здоровья, но у нее есть и некоторые недостатки. Их следует учитывать, прежде чем вы начнете посыпать корицей свои блюда.
Чем корица опасна для здоровья
-
Корица может вызывать аллергические реакции. Это случается редко, но все же бывает.
-
Специя способна провоцировать головную боль из-за резкого запаха и вкуса.
-
Если увлекаться пряностью во время беременности, это может стимулировать сокращения матки, вызвать ее тонус. Проявляется он слабыми болями — ноющими или острыми, напряжением, ощущением камня внизу живота.
-
Может изменить вкус молока у кормящих мам.
-
Людям, принимающим лекарства от диабета, следует быть осторожными при добавлении в свой рацион большого количества корицы в виде порошка, эфирного масла или в виде добавок, так как это может привести к резкому снижению уровня сахара в крови.
Правильное питание, медицина
Кому корица противопоказана:
-
пациентам с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
-
при СРК — синдроме раздраженного кишечника;
-
людям с болезнями печени и почек;
-
при гипертонии не рекомендуется принимать специю в больших количествах;
-
детям до трех лет.
Корица также может взаимодействовать с некоторыми лекарствами и изменять их свойства, пишет издание PorNews. Это:
-
антибиотики;
-
противогрибковые;
-
препараты для снижения сахара в крови.
Корица может привести к образованию дырок в легких
Врачи предупреждают, что периодически в больницы попадают люди с отравлением корицей. Происходит это в том случае, если человек, не подумав или на спор пытается есть пряную специю в сухом виде, прямо с ложки.
Врач-пульмонолог, заведующий пульмонологическим отделением НИИ пульмонологии СПбГМУ им. И.П. Павлова
«Как и любые сухие сыпучие смеси, корица очень опасна при вдыхании, — рассказал ранее „Доктору Питеру“ врач-пульмонолог Александр Фридлянд. — Попадание ее в легкие может привести к развитию аспирационной пневмонии, которая тяжело поддается лечению — антибиотики против нее бессильны. Позже может присоединиться и бактериальная инфекция, и тогда уже у человека, вдохнувшего корицу, может начаться тяжелая бактериальная пневмония. Говоря по-простому, все это может привести в итоге к образованию дырок в легких».
Также сухая корица может вызвать приступ удушья, и не только у астматиков, но и у здорового человека. Есть опасность, что даже если удастся без последствий проглотить сухую корицу, то в желудке она может повести себя непредсказуемо.
«Это может спровоцировать воспаление желудка или кишечника — гастрит и дуоденит», — заключает Александр Фридлянд.
Как отличить корицу от кассии
Все вышесказанное имеет отношение к настоящей, благородной, корице, родина которой Шри-Ланка, остров Цейлон. Есть еще и очень похожая — кассия, которая растет в Индии и Китае. Ее свойства похожи, но выражены в меньшей степени. А еще в кассии есть кумарин — это гепатотоксичная молекула, которая может оказывать негативное воздействие на печень при условии регулярного употребления кассии в больших количествах.
Кассию в магазине или кофейне можно встретить чаще, чем цейлонскую корицу. Как их различить?
-
Кассия более твердая, ее кору в виде трубочек сломать почти невозможно, в отличие от настоящей корицы.
-
Настоящая корица — более светлая, трубочки касии темнее по цвету.
-
У кассии более резкий запах. Если понюхать палочку натуральной корицы, запах будет слабым, еле ощутимым, у кассии — наоборот. Аромат благородной корицы сильнее всего раскрывается после измельчения.
-
Кассия стоит намного дешевле натуральной корицы.