Ортопед Гарипов назвал категорию людей, у которых «косточка» на ноге появится при любых условиях

Подобная проблема типична не только для тех, кто трудится на заводе или часами просиживает в офисе. Выпирающие «косточки» на ногах можно разглядеть и у Ольги Бузовой, Меган Маркл, Гвинет Пэлтроу. Но дело не в модельной обуви, которую носят звезды, и не в постоянных нагрузках на ноги, хотя это тоже важно.

Причины образования подобных дефектов точно не известны, в появлении подобной деформации играет роль сразу несколько негативных факторов. Каких? Об этом «Доктору Питеру» рассказал Рустам Гарипов — врач ортопед-травматолог, специалист по хирургии стопы клиники «АБИА».

Рустам Гарипов

Спортивная медицина, травматология, ортопедия

Врач спортивной медицины, ортопед, травматолог

Не только проблема эстетики

Если вы обнаружили у себя растущую на большом пальце стопы «шишечку» или «косточку», как ее называют, не стоит корить себя за годы в балетном училище, непомерные физические нагрузки или травмы. Плосковальгусная деформация стопы и, как следствие, появление этой самой «косточки» — фактор генетический.

Именно поэтому предупредить формирование этой патологии нельзя. Образ жизни существенно не влияет на появление деформации, хотя, конечно, боль и воспаление могут усилить ношение каблуков и постоянное пребывание на ногах. В меньшей или большей степени процесс будет идти по заложенной программе, ведь и само плоскостопие у всех выражено индивидуально. Кому-то оно совсем не мешает и не сильно выражено, у других это серьезная проблема. Поэтому не факт, что поможет ортопедическая обувь, стельки и отказ от красивых узких лодочек на каблуках.

Тейпы, шины и чудо-мази не помогут

Что касается разных видов обуви, здесь больше вопрос провокации патологии, а не ее причины. Узкая неудобная обувь создает нагрузку на передний отдел стопы, и «косточки» просто быстрее и сильнее расползаются, но при условии того, что они вообще формируются. То есть неудобной и неправильной обувью мы усугубляем патологию и ускоряем ее динамику, но никак не вызываем ее возникновение.

Поэтому, когда человеку уже становится больно ходить, обувь непременно меняют на комфортную, с широким основанием. Дополнительно можно и стельки подобрать, в которых ногам будет комфортнее. Но все это будет симптоматическим лечением и только облегчением ситуации. Сама проблема никуда не уйдет, косточка постепенно будет выпирать все сильнее.

Устранит только операция

показаний к подобной операции нет, поскольку это не угрожающее жизни состояние. Пациент решает исключительно сам в зависимости от той степени дискомфорта, который он испытывает, стоит ли ему делать операцию с удалением «косточек» или ходить с ними. Некоторым пациенткам из-за «косточек» не нравится, как выглядят их ноги, и им в прямом смысле приходится прятать ноги в песок на пляже. К подобным операциям нужно именно прийти самому, если страдания значительно снижают качество жизни.

–>

Оцените статью
Добавить комментарий