Одна ошибка сведет на нет всю пользу гречки — проверьте, не допускаете ли вы ее

Гречку принято считать полезным продуктом, который можно включать в рацион как худеющим, так и тем, кто придерживается здорового питания. Кроме того, у этой крупы мало противопоказаний: ее можно взрослым и детям, большинству людей с проблемами с ЖКТ и тем, у кого есть аллергия на глютен.

Гречка и правда очень полезна, ведь в ней содержатся:

  • легкоусвояемый белок;

  • клетчатка;

  • витамины группы В;

  • магний;

  • железо;

  • фосфор;

  • цинк.

Еще два важных преимущества гречки — она помогает укреплять сердечно-сосудистую систему, а также не влияет на уровень сахара в крови, поэтому ее можно есть людям с сахарным диабетом.

«Гречиха содержит в составе рутиноиды, помогающие укреплять стенки капилляров. Благодаря этому скачки давления перестают мучить и вызывать опасения за свою жизнь», — говорит диетолог Марина Сорокина.

Однако важно знать про ошибки в употреблении гречки, иначе вы рискуете свести ее пользу на нет. Одна из самых распространенных — это запивать кашу чаем. Дело в том, что в напитке содержатся танины, которые мешают усвоению железа из гречки. Фактически крупа может стать бесполезной.

Кроме того, лучше не есть гречку с молоком, как приучали нас наши мамы и бабушки. Пользы от блюда меньше не станет, но такое сочетание может привести к болям в желудке, вздутию и даже диарее.

Еще одно опасное сочетание — гречка плюс яйцо. Съев их вместе, вы можете почувствовать тяжесть в желудке, которая перейдет в изжогу или чувство тошноты.

И наконец, лучше не есть гречку вместе с черемшой: дикий чеснок может замедлить усвоение полезных веществ из крупы, а также перебить ее аромат.

Наталья Лазуренко

Медицина

Диетолог, эндокринолог

По словам врача, если человек страдает от синдрома раздраженного кишечника, дисбактериоза, излишнего бактериального роста или дефицита ферментов поджелудочной железы, то его организм может неадекватно реагировать на гречку. После обеда или ужина вы рискуете пострадать от боли в животе, урчания, тошноты.

Все дело в фитиновой кислоте, которая призвана защищать зерна гречи от прорастания. Ослабленный кишечник может неадекватно на нее отреагировать, отсюда и неприятный результат. Чтобы избежать возможных последствий, диетолог рекомендует замачивать гречку незадолго до приготовления. Такое простое действие оградит вас от боли и вздутия.

Кстати

ЗДЕСЬ.

–>

Оцените статью
Добавить комментарий