Одна из главных причин, почему мы любим лето – свежие овощи и фрукты.

Это источники клетчатки, витаминов, но иногда и нитратов, канцерогенов и других отнюдь не полезных для здоровья веществ. Как выбирать полезные огурцы, помидоры, дыни и арбузы, чтобы они принесли только пользу, PL рассказал реабилитолог, врач высшей категории Михаил требин.

Одна из главных причин, почему мы любим лето - свежие овощи и фрукты.
– В первую очередь нужно стараться выбирать российские фрукты. Лишь в том случае, если яблоки – то местные или хотя бы краснодарские. Все знают, что желательно есть то, что выросло неподалеку. Лучше есть бабушкины ранетки, яблоки и огурцы, чем экзотические заграничные фрукты, купленные в супермаркете.

Правда, и огородные овощи – фрукты не гарантируют того, что в них не будет нитратов. Некоторые бабушки охотно используют химические удобрения. Второй источник нитратов в огороде – свежий навоз. Не все это знают, но пока навоз не перебродил, не прошел все свои структурные фазы разложения, брожения в течение одного – двух месяцев, он тоже является источником большого количества нитратов.

– Как выбирать самые популярные сейчас овощи – помидоры и огурцы?

Как ни странно, помидоры выбирать нужно по запаху. Чем сильнее помидор пахнет помидором – тем он полезнее и натуральнее. Нитраты убивают помидорный запах. Также нитраты способствуют тому, что шкурка у томата становится толстой. Опять же чем больше нитратов – тем толще шкура. Есть один не очень приличный тест – нужно взять помидор и “Нечаянно” уронить. В случае если с ним ничего не случилось – скорее всего, он напичкан нитратами. А вот если осталась вмятина – покупайте и смело ешьте. Понятно, что на срезе томат должен быть без белых и зеленых включений.

Грунтовые помидоры более полезные, чем тепличные. Это связано с тем, что при недостатке солнца (как, например, в теплице) все плодоовощные культуры начинают набирать из почвы больше нитратов.

Что касается огурцов: те овощи, у которых шипики тоненькие и легко ломаются, содержат меньше нитратов. И чем больше в огурце семечек – тем он полезнее, так как избыток нитратов не дает семечкам образовываться.

– А можно ли отравиться “Полезными” летними овощами и фруктами?

Можно, но сложно. Чтобы взрослому человеку отравиться, нужно одномоментно съесть от 1 до 4-х граммов нитратов. Опасность заключается в том, что нитраты всасываются в тонком кишечнике. Они образуют соединения, которые не дают гемоглобину полноценно связываться с кислородом и переносить его с кровью по всему организму. Образуется дефектный гемоглобин, грубо говоря, организм задыхается внутри самого себя. Признаки пищевого отправления – повышенная температура, диарея. Дети, а также взрослые со сниженным иммунитетом (пенсионеры) гораздо легче могут отравиться насыщенными нитратами овощами. Также сильно могут пострадать люди с пониженной кислотностью желудка. У них последствия отравления проявляются сильнее.

Особенно опасно использовать нитратные овощи – фрукты в виде моно – диеты. Например, многие девушки любят летом “Сидеть” на арбузной или яблочной диете. В таком случае гораздо легче получить необходимую концентрацию нитратов, чтобы отравиться.

– Сейчас начался сезон дынь и арбузов. Что можете посоветовать при их выборе?

Категорически нельзя покупать арбузы и дыни у дороги. Их мякоть очень хорошо впитывает тяжелые металлы, которые содержаться в выхлопных газах. И это даже более актуально, чем нитратное отравление. Также важно знать, что категорически нельзя покупать разрезанные дыни и арбузы. Содержащиеся в них простые сахара – идеальная среда для размножения бактерий. При употреблении такого арбуза или дыни происходит уже ни нитратное, а чисто пищевое отправление, микробное.

И не стоит забывать о сочетаемости продуктов. Например, дыня не любит никакого соседства в желудке. Ее нужно есть отдельно от всего. В противном случае получите несварение желудка. Чтобы не было проблем, дыню рекомендуется кушать на голодный желудок, отдельно от всего.

– Есть какие-нибудь общие правила по употреблению летних овощей и фруктов?

Общее правило такое – если кушаешь подозрительную пищу, ее лучше не запивать ничем, хотя бы полчаса. Соляная кислота в желудке способна убить любых микробов, если ей дать поработать. А вот если ее развести соком, чаем или любой другой жидкостью – она потеряется свои антибактериальные свойства. Не запивать еду – это реальный шанс снизить вероятность отравления. Также рекомендуется помогать желудку каким-нибудь пищеварительным ферментом (мезим – форте, креон), а еще летом можно рекомендовать употреблять аскорбиновую кислоту. По 2-3 шарика. Аскорбиновая кислота это природный антиоксидант и хорошая профилактика отравлений нитратами, а также пищевого отправления. Внимание! Только в том случае, если хочется чего-то более натурального, например, когда делаете салат, заправляйте его оливковым маслом с лимонным соком. В лимоне очень много натуральной аскорбинки, которая сможет нейтрализовать нитраты, содержащиеся как в зелени, так и в овощах. Текст: Юлия Литвинова.

Оцените статью
Добавить комментарий