Нож Сантоку – в чем феномен популярности

Из благих и креативных кулинарных побуждений вы решили купить себе нож и, посещая один из интернет-магазинов, увидели диковинную вкладку «Сантоку» и задаетесь вопросом, что же это такое. И, возможно, именно вам нужен такой клинок. Давайте разберемся, для чего нужен такой нож и почему все чаще шеф-повара приобретают его в свой арсенал.

Что это такое и зачем?

Сантоку – это японский нож, преимущественно применяемый шеф-поварами для приготовления японской кухни, а именно суши и сашими. Он представляет собой длинный клинок, в среднем около 20 см, но бывает и длиннее. Режущая кромка у него прямая, иногда на боковых поверхностях есть овальные углубления.

Чаще всего такие изделия используются для нарезки рыбы и мяса, но ими также удобно нашинковать и мелко нарезать овощи. Он чем-то похож на шеф-нож, но главное отличия в том, что у Сантоку лезвия имеет отличающийся угол изгиба. Поэтому техника нарезания не такая, как европейским аналогом.

К слову, некоторые европейские повара, впервые приобретая такой нож, путаются в правилах его использования. А между тем, в силу своей конструкции его опускают просто вертикально вниз, а не по привычной технике от «пятки» до «кончика». Поэтому при работе с таким ножом требуется сноровка, которую приобретают со временем. Быстрые вертикальные движения вверх-вниз прямым изделием – дело не из простых. Но сноровка дает свой результат, нарезка получается быстрой и идеальной.

Удобное оригинальное строение такого ножа позволяет делать филигранно даже самую обычную работу, и такой с виду универсальный шеф-нож может справиться как с нарезкой тонкого филе, так и с шинковкой крупных овощей. Лучше всего такие ножи использовать для профессиональной кухни на деревянных и пластиковых разделочных досках, а также очень важно бережно ухаживать за такими ножами. Сталь, используемая в ножах Сантоку, прочная, хотя и подвержена появлению царапин. Поэтому важно периодически его полировать и держать в сухости и чистоте. А затачивать его лучше именно японскими водными камнями, а не электрическими точилками. Азиатское качество требует азиатской скрупулезности и бережливости.

Также вы можете приобрести себе один из этих удобных профессиональных ножей прямиком из солнечной Азии, дабы почувствовать себя настоящим шеф-поваром, профессионалом кулинарного дела.

Подробнее на сайте Тоджиро: https://www.tojiro.ru/.

Оцените статью
Добавить комментарий