Ни любви, ни тоски, ни жалости – что делать, если не испытываешь никаких чувств

фото: freepik.com




<!–Категория: –>

«У меня больше нет чувств» – это обычное переживание для людей, у которых развивается психоз или депрессия или которые выздоравливают после травматического опыта. Потеря способности чувствовать или проявлять свои эмоции может нервировать – как самого «нечувствующего», так и тех, с кем он контактирует.

Когда мы переживаем травму, шок от травмирующего события может заставить нас почувствовать оцепенение. При депрессии чувство онемения также сопровождается грустью или ощущением тяжести или медлительности в теле. Люди, страдающие психозом, часто чувствуют, что у них больше нет чувств, в то же время слыша или видя вещи, которых могло бы и не быть.

Подобные психические расстройства встречаются довольно часто. 70% людей в своей жизни столкнутся с травмой, 10% будут испытывать депрессию, а 3,5% – психоз.

Когда вы теряете способность чувствовать или выражать какие-либо эмоции, это называется плоским аффектом. Если вы чувствуете оцепенение только по отношению к положительным эмоциям, но все ещё способны испытывать отрицательные эмоции, это называется ангедонией. Ангедония является распространённым симптомом депрессии и проявляется при многих психических расстройствах. Плоский аффект встречается реже, но часто является симптомом психоза.

Если вы считаете, что, возможно, испытываете симптомы депрессии или ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство, что часто встречается у людей, переживших травму), то вам обязательно следует обратиться к специалисту.

Мы поговорили с психологом Мироновой Юлией Александровной о том, что же делать, когда чувств больше нет.

Как уже было сказано выше, отсутствие чувств может произойти на фоне сильного стресса, депрессии или психоза. Но есть ситуации другие: женщина родила, время идёт, а она понимает, что любви к ребёнку – да и того самого материнского инстинкта – у неё не прибавилось от слова вообще. Что это такое? Такая жизнь или это затянувшаяся послеродовая депрессия (правда, есть случаи, когда у матери любви к детям не прибавилось и после 30 лет материнства)?

Если мы говорим об отсутствии чувств как таковых (любых), то можно рассмотреть несколько вариантов. Это может быть тяжёлый депрессивный эпизод (послеродовая депрессия как в данном случае), общая эмоциональная притупленность или некоторая психопатическая склонность. Прежде чем разбирать отсутствие чувств, всегда стоит знать среду, из которой пациент вышел. Его социальное положение, финансовое, окружение и биографию. Так как часто «отсутствие чувств» подразумевается, как отсутствие тех чувств, которые бы хотелось испытывать, или же естественных для социума. Стоит знать испытывает ли женщина к ребёнку не только любовь, а, к примеру, раздражение или утомлённость. Хотела ли женщина детей в принципе?

фото: freepik.com

Вообще, человеку по природе свойственны какие чувства? Если их вдруг не стало, это прямое указание, что психика устала?

Тревогу нужно бить, если пропадают естественные реакции на окружающий мир. Если у человека нет чувства опасности, инстинкта самосохранения (мы сейчас не говорим о «лихих» людях, которые живут на адреналине и опасность для них воспринимается как приключение). Также стоит знать, испытывал ли человек ранее те чувства, от которых мог устать (возбуждение, радость, тоску), или же это было несвойственно для него изначально.

В том числе остаются ли у него желания и потребности. Не страдает ли мотивационная сфера. Сохранил ли он возможность плакать, кричать или впадать в ярость.

Если человек понимает, что его больше ничто не «трогает», ему следует сразу же обращаться к врачу (и к какому)?

В первую очередь перед тем, как обращаться за помощью психологической, желательно сделать полную диагностику физического состояния. Очень много проблем эмоционального или чувственного характера могут быть связаны со сбитой работой организма. Если же проблем не наблюдается, то стоит обратиться к психотерапевту или психиатру с дальнейшим у него наблюдением.

А что делать и как себя вести, если ты живёшь с таким «чёрствым» человеком? Ведь слёзы, беседы, попытки разобраться «что не так» теперь могут не сработать вообще – оппоненту всё равно

Если человек ведёт себя неприемлемо и наносит вам вред, то ответ будет обычным. Просто не жить с этим человеком. Если же дело касается детей, родителей или же людей, от которых сбежать попросту невозможно, то опять же – обращение к специалисту может сильно помочь.

Если человек не вредит, не желает вам зла, а просто не понимает, что вам от него нужно, рационализаторство и интеллектуализация будут максимально понятны для него. Не пытайтесь достучаться до него с позиции эмоций и тем более слёз, которые и у обычного человека могут вызвать отторжение или резкое очерствение. Объясните спокойно и выдержано, что вы хотите сделать или поменять с точки зрения логики и здравомыслия.

фото: freepik.com

Есть ли случаи, когда у человека на физическом уровне что-то изменено в организме, что он действительно может с детства не чувствовать любовь, сострадание, эмпатию и т. д.?

Травмы головного мозга, нарушения в работе лимбической системы могут приводить к определённым проблемам в сфере эмоций и чувств, поэтому опять же – перед диагностикой психологической всегда стоит провериться физически. Клиническая депрессия, генетическая депрессия – также являются причинами изменения психического состояния. Приобретённая психопатия (к примеру, в результате физической травмы) могут приводить к нарушению эмоциональной сферы. Порой даже неправильная работа кишечника может служить причиной депрессии.

Потеря эмоций при психозе – опросник.

Некоторые симптомы психоза называются «положительными симптомами». Другие называются «негативными симптомами». Это не значит, что положительные симптомы – это хорошо, а отрицательные – плохо. Положительные симптомы – это начинающие происходить вещи, которые не являются «нормальными». Например, видеть или слышать то, чего на самом деле нет. Негативные симптомы – это то, что обычно случается, но перестаёт происходить, когда вы испытываете психоз. Плоский аффект, при котором вы перестаёте испытывать эмоции, является негативным симптомом.

Ниже приведены некоторые вопросы, которые специалисты задают пациентам об их негативных симптомах психоза:

  • Кто-нибудь указывал вам на то, что вы стали менее эмоциональны или привязаны к людям, чем раньше?
  • Ощущаются ли ваши эмоции в целом менее сильными, чем раньше? Вы когда-нибудь чувствовали оцепенение?
  • Вам становится всё труднее различать различные эмоции/чувства?
  • Вы чувствуете себя эмоционально опустошённым?
  • Вы когда-нибудь чувствовали потерю самоощущения или оторванность от себя или своей жизни – как зритель в вашей собственной жизни?
  • У вас возникают проблемы с получением мотивации что-то делать?
  • Вам всё труднее выполнять обычные повседневные дела? Иногда? Всегда? Помогает ли подталкивание? Иногда? Никогда?
  • Считаете ли вы, что людям приходится подталкивать вас к тому, чтобы что-то сделать? Вы перестали делать что-нибудь из того, что делаете обычно?
  • Вам иногда бывает трудно понять, что люди пытаются вам сказать, потому что вы не понимаете, что они имеют в виду?
  • Люди всё чаще и чаще используют слова, которые вы не понимаете?

Если вы ответили «да» на некоторые из этих симптомов, стоит обязательно обратиться за помощью к специалисту.

Негативные симптомы психоза поддаются лечению – и чем раньше вы обратитесь за помощью, тем лучше. При раннем лечении психоза вы можете предотвратить свой первый срыв. Во время психотического срыва вы не в состоянии определить, что реально, а что нет, или вам может казаться, что вы больше не контролируете свои переживания. На этом этапе у человека также может быть диагностирована шизофрения. Если вы обратитесь за помощью до первого срыва, вам будет легче справляться со своими симптомами в дальнейшем.

Оцените статью
Добавить комментарий