Неврологи не могли помочь: мужчина за 3 недели избавился от бессонницы, мучившей его год

Иногда проблемы со сном можно решить всего лишь изменением образа жизни, не прибегая к помощи таблеток. Об истории пациента, который долгое время страдал от бессонницы и даже принимал сразу два антидепрессанта, прописанные психиатром, рассказал врач-сомнолог Роман Бузунов.

Мужчина за три недели избавился от бессонницы, хотя до этого лечился целый год. Ему не особенно помогали даже таблетки.

Сомнология, клиническая психология

Сомнолог, терапевт, клинический психолог, заслуженный врач РФ, профессор, доктор медицинских наук

Личный сайт

Два невролога и психиатр

–>

«Ко мне обратился пациент, у которого год назад начались проблемы с засыпанием — фактически бессонница, — рассказал в своем блоге врач-сомнолог Роман Бузунов. — Он страдал от разбитости, усталости, сонливости, особенно в первой половине дня».

Мужчина сначала пошел за помощью к неврологу, тот назначил сосудистый курс, но эффекта не было. Через месяц пациент решил сменить врача. Второй невролог на этот раз назначил снотворный препарат.

«Мужчина начал лучше засыпать, но теперь ему было тяжелее просыпаться с утра, — продолжает врач. — В итоге он отказался от снотворного и пришел на прием к психиатру. Врач выставил диагноз „тревожное состояние“, с утра назначил пациенту активирующий антидепрессант, а вечером — снотворный антидепрессант».

Мужчина принимал лекарства несколько месяцев, но стал страдать от побочных эффектов сильных таблеток: у него развился синдром беспокойных ног и появились проблемы с потенцией.

Удаленка и много кофе

Ранее врач-сомнолог Александр Казаченко рассказал, что если в обычной жизни вы часто сталкиваетесь со сложностями утреннего подъема, вечернего засыпания или просто постоянно ощущаете усталость, то это явный звоночек. И для начала необходимо разобраться с внешними факторами.

Например, если вы в выходные отсыпаетесь до полудня, а по ночам уходите в загул, то организм может ощущать такой режим как джетлаг при перелетах. По сути, сильный сдвиг времени пробуждения в выходной день ничем не отличается от условной смены 4-5 часовых поясов. Это весьма резкое изменение физиологических процессов, и, если оно происходит постоянно, организм неизбежно будет страдать.

Оцените статью
Добавить комментарий