Немытая посуда. А к богу я пришла через грязную посуду, как бы это нелепо ни звучало.

Но всё так и было на самом деле.
Многие женщины поймут меня, ведь большинство из них оказывались в аналогичных ситуациях. Женщины выматываются на работе, потом обегают магазины в поисках дешёвого и калорийного ужина для всей семьи и, как выжатый лимон, с полными сумками и больной головой возвращаются домой. На пороге их ждут домочадцы со своими проблемами.

Немытая посуда. А к богу я пришла через грязную посуду, как бы это нелепо ни звучало.
Кто-то кого-то не слушается и не уважает, у кого-то не решается задачка или двойка по иностранному языку. И всё это обрушивается на вас, не давая опомниться.
Но вы, как опытный вратарь, отбиваете все мячи. На ходу примиряете враждующие стороны; раздеваясь, заглядываете в тетрадь и указываете на ошибку, успокаиваете, утешаете и проходите на кухню с сумками.
И. это уже выше ваших сил! Видите гору грязной посуды. Разумеется, это переполняет чашу вашего терпения. Вы бросаете обвинения домочадцам, но основной гнев падает на посуду. Вы начинаете мыть её, но с такой ненавистью, будто это она – немытая посуда – является причиной всех ваших бед.
В этот момент вы так несчастны и больны, нервы так напряжены, что достаточно искры, чтобы вы взорвались, как бочка с порохом, и разнесли всё вокруг. Домашние слышат, как вы гремите посудой, и не суются на кухню. В этом же состоянии вы начинаете готовить ужин. Но, разумеется, с таким настроением здоровую пищу не приготовишь. Что же ест ваша семья за ужином? Вашу злобу, усталость, обиду, раздражение.
В результате за столом все переругались, ужин остался недоеденным, а утром все жаловались на тяжесть в желудке и бессонную ночь.
Я стала задумываться, почему грязная посуда доводит меня до того, что я теряю контроль над собой. Неужели грязная посуда надо мною такую власть имеет?
Конечно же нет. Разве она виновата, что валяется грязная и никому не нужная? А что если пожалеть её? Ведь ей так плохо. Её никто не любит.
В следующий раз я (разумеется, сделав над собой усилие и смирив свой гнев) подошла к мойке, взяла в руки чашку и начала мыть, приговаривая: “маленькая ты моя, хорошая моя, дай – ка я тебя умою и внутри и снаружи, и утру, и уберу. Никто – то тебя не любит, не жалеет, крошечку”.
Так я перемыла всю посуду, убрала на место.
Я поняла, что успокоилась. На следующий день я посуду уже с удовольствием мыла. Через три дня – с неким умиротворением.
А через неделю случилось чудо. Я подошла к мойке, протянула руки к посуде и. замерла на месте. Наверно, многие из вас подумали, что я обнаружила пустую мойку – посуду наконец – то вымыли дети, потому что заметили, как мне это нравится теперь делать. Так получился бы ещё один рассказ на темы воспитания, не очень, правда, похожий на реальную жизнь.
Но в тот момент, о котором я говорю, произошло нечто гораздо более важное – для меня, для всей моей будущей жизни. Я сейчас даже не могу описать того, что я испытала в тот миг. Очень редко, но так случается: это одновременно и блаженство, и покой, и радость. На меня вдруг сошла любовь. И такая, что я едва могла её вместить.
Я задумалась: что это? Ведь не немытая же посуда ко мне чувство благодарности испытывает. С этого времени я стала внимать себе.
Старалась не раздражаться, не повышать голос. Делать всё с любовью. И со мной стали происходить удивительные вещи. Я перестала “Выматываться”, настроение стало ровным.
В минуты покоя меня стало посещать удивительное ощущение, что меня кто-то любит. Любит меня всю, со всеми моими странностями и недостатками, слабую и беспомощную, одинокую и несчастную. Кто же был этот “он”?
Я ответ в себе искала. И ответ пришёл из глубины моего сознания, но при этом всё же – извне. Это – бог.
И когда я узнала ответ, то поняла, что знала это всегда. С нами так бывает часто. Мы ищем ответ, а потом оказывается, что знали его всегда, ещё с детства. Знали, но забыли.
И ещё я узнала, что бог есть любовь. С этого момента я начала бога искать. И вся моя дальнейшая жизнь иным смыслом наполнилась. А началось всё с грязной посуды. Елена потехина.

Оцените статью
Добавить комментарий