
Слово «токсичный» стало очень популярным в последнее время. Этим прилагательным мы описываем не только вещества, содержащие токсины, но и людей, способных отравить нам жизнь своими словами и поведением.
Порой мы даже не замечаем, как и сами выдаем тонны негатива, не признаем свою неправоту, пытаемся всех изменить, заставить жить по своим правилам, то есть ведем себя токсично по отношению к близким. Особенно к тем, кому сложно нам возразить, — нашим детям.
Психология
Врач, психосоматолог, член Российского психологического общества, нейропсихолог, специалист по телесно-ориентированной терапии, специалист по взрослой и детской психосоматике.
Нелюбовь
– Поведение токсичной матери по отношению к ребенку обычно манипулятивное. Ей нравится выводить его на чувство вины и стыда, перекладывать на него ответственность за семейные трудности, оскорблять, унижать, — говорит психолог Екатерина Тур. — Часто такая женщина считает ребенка своей вещью, утверждает, что он ей должен до конца своих дней. Такие нездоровые отношения позволяют матери ощутить свою нужность и упорядочивают ее жизнь.
Токсичная мать часто ведет себя непредсказуемо. Ребенку неизвестно, чего от нее ждать, когда она придет с работы, — ругани или заботы.
– Со временем он учится определять материнское настроение по шагам, по взгляду, по звуку поставленных на пол пакетов, — объясняет Екатерина Тур. — И постепенно у ребенка начинает формироваться страх.
Я всегда права
Чтобы полностью контролировать малыша, токсичная мать отбирает у него право на понимание и проявление собственных эмоций и подавляет его волю. В итоге ребенок, которому запрещено выражать злость и просить любви, вырастает с ощущением, что он плохой. Он чувствует вину и стыд за отстаивание собственных интересов, за выражение своих эмоций и желаний.
– Постепенно у него пропадает доверие к себе, своим чувствам, и ребенок в полной мере начинает надеяться на свою мать, полагая, что она лучше знает, что она всегда и во всем права, — объясняет Екатерина Тур.
психология
практический психолог, детский психолог, преподаватель и руководитель образовательного процесса Института психологии SARGI.
Такая мать — сама жертва
– В психологии токсичность матери рассматривается вместе с ее виктимностью — жертвенностью. Она может быть «жертвой» собственной матери, низкой самооценки, несчастной любви или неудавшихся отношений, несложившейся карьеры, своих завышенных ожиданий, даже болезни, — объясняет психолог Наталья Бурова.
Токсичная мать — человек с раненой психикой, а ее отравляющее поведение — способ совладать с собственной болью. Она проецирует ее на ребенка.
психология
семейный и детский психолог, педагог с 20-летним стажем.
Признаки токсичной матери
-
Манипулирует ребенком, добиваясь своего с помощью шантажа и запугивания.
-
Устраивает тотальный контроль над ребенком. Чрезмерная опека с ее стороны приводит в итоге к развитию у малыша инфантильности.
-
Пугает, нагружая ребенка ненужной и опасной для детской психики информацией. У ребенка развиваются различные страхи.
-
Сравнивает с другими детьми. Токсичная мама травмирует своего ребенка, указывая, что кто-то из его друзей, одноклассников или братьев и сестер лучше его.
-
Дает негативную оценку, навешивая ярлыки.
-
Принижает желания ребенка и убивает мечты. В итоге он перестает быть целеустремленным.
– Прислушайтесь к себе, нет ли у вас признаков токсичной матери, — говорит психолог Ольга Нестеренко. — Будьте внимательны к своему ребенку и одарите его безусловной любовью. Это лучшее, что могут сделать родители.
Характерные фразы токсичной матери
-
Сделай так, как я говорю, а не то…
-
Вот сейчас ты хороший, потому что…
-
Сейчас скажу дяде, чтобы забрал тебя, если не…
-
Не ходи туда, обязательно упадешь.
-
Не дружи с Петей, он плохой.
-
Тебе жарко! Тебе холодно! Ты голодный! Не спорь, я лучше знаю!
-
А вот у тети Кати сын все умеет.
-
Что же ты всегда такой ленивый/бестолковый/криворукий/медлительный/торопливый/тупой/всего боишься…
-
Много хочешь — мало получишь.
-
Могла бы и лучше сделать (Это совсем не повод для гордости!)
-
Я на тебя всю жизнь положила, а ты…
-
Да кому ты такая, кроме матери, нужна…
-
Ты ведешь себя, как отец!
-
А вот я в твои годы…
-
У тебя еще молоко на губах не обсохло, чтобы говорить на эту тему!
-
Кто тебя против родной матери настроил?
-
Если ты это сделаешь, я не переживу!
-
Тогда я тебе не мать!
-
Это бы и тупой сделал!
-
Ты что, меня не любишь?!
Психолог
Психолог, психосоматолог
Личный сайт
Вредные советы. Как стать токсичной матерью
Пошаговая инструкция для отравления жизни ребенку
-
Забудьте про хорошее настроение. Ворчите, кричите и всегда нойте.
-
Что бы у вас ни случилось — сломалась машина, проблемы на работе, вините во всем других, лучше всего — ребенка.
-
Забудьте про похвалу. Даже если ребенок сделал что-то гениальное, ищите недостатки и жестко указывайте на недоработки. Ведь всегда можно лучше.
-
Всегда сравнивайте ребенка с ровесниками. Чем лучше будет дочь подруги на фоне вашей, тем вы ближе к цели.
-
Каждый день вводите в доме новые правила — чем больше хаоса, тем больше поводов для претензий. А еще будьте максимально непоследовательной мамой. Сегодня можно есть за компьютером, завтра нет. Чем больше вас штормит, тем эффект лучше.
-
Если вам пожаловались на поведение ребенка, сразу занимайте сторону другого участника. Идеально — начать тут же воспитывать ребенка. Чем больше народу вокруг, тем лучше.
-
Если вас ребенок попросил о помощи, помогите — но обязательно объясните, что и тупой бы это сделал.
-
Часто устраивайте беседы на заданные темы: весь мир плохой, все во всем виноваты, вас никто не понимает, все катится в тартарары, раньше было лучше, молодежь обнаглела, погода плохая. Чем больше излияний, тем лучше.
-
Если вдруг у ребенка появилось желание в чем-то развиваться — сразу раскритикуйте его идею. А еще почаще говорите, что все его друзья — плохие дети, а сам он все делает неправильно, например в комнате он убирается отвратительно. Чем больше недовольства, тем вы быстрее растете в мастерстве токсичности.
-
Не забывайте жаловаться подругам на ребенка. Желательно при нем.