Постоянная работа за компьютером и почти полное отсутствие физической активности — все это ухудшает нашу осанку, заставляет горбиться, сутулиться, становится причиной острых и хронических болей в шее и спине.
Какое незатратное упражнение можно делать, сидя прямо за компьютером, чтобы не допустить такую ситуацию? Рассказывает остеопат.
медицина
врач-остеопат, мануальный терапевт, член Регистра Остеопатов Росси
Личный сайт
Простой эксперимент
— Когда мы сидим за компьютером и работаем, наши руки направлены вниз, — рассказал в своем блоге остеопат Владимир Животов. — Когда мы печатаем на клавиатуре, у нас работают большие мышцы внутренней стороны руки, которые разворачивают кисть внутрь и сгибают пальцы. Проведите маленький эксперимент — сядьте за компьютером, положите руки на стол перед клавиатурой в нейтральную позицию — на ребро. А теперь медленно поверните руки ладонями вниз и почувствуйте при этом как ведет себя ваша голова. А теперь из нейтральной позиции разверните руки ладонями вверх. Скорее всего, вы отчетливо ощутите, что когда вы опускаете кисти вниз, голова тоже наклоняется, а когда вы руки разворачиваете вверх — голова выпрямляется.
Простое упражнение для каждого
На этом принципе и основано очень простое и малозатратное упражнение, которое можно делать прямо во время работы за компьютером, отмечает врач.
— Когда вы сидите за компьютером и не печатаете, отдыхаете, — держите кисти рук повернутыми ладонями вверх. Это поможет улучшить осанку и положение головы, — рассказывает остеопат.
Ранее Владимир Животов рассказывал про эффективные упражнения от отеков ног — например, «Чулки» и «Цыпочки». Выполнять их рекомендуется тем, кто замечает, что в ногах скапливается избыток жидкости — трудно застегнуть сапоги, на коже заметно отпечатывается резинка от носков. Подробнее советы остеопата — в материале «Доктора Питера».
Как нельзя лечить боль в шее
Если у вас болят шея или спина, очень опасно заниматься самолечением и назначать себе курс упражнений, которые вам порекомендовали в блоге или в соцсетях. Об этом ранее рассказал врач-нейрофизиолог Юрий Корюкалов.
По его словам, шея — самая деликатная структура при терапии позвоночника — ведь через нее идет кровоснабжение мозга, поэтому любые манипуляции должны быть очень аккуратными. Неосторожное выполнение упражнений для шеи может вызвать нестабильность шейных позвонков.
Особенно опасно крутить шеей, делать глубокие наклоны и агрессивный массаж гипертоникам. Это вполне способно вызвать скачок артериального давления или вообще потерю сознания.
Не забывайте ещё делать специальные упражнения для глаз, потому что это важно для профилактики близорукости. Можно также пить чернику форте с витаминами и цинком эвалар. Должно и зрение почетче стать, и напряжение с сухостью пройдут