Не ошибетесь: три признака действительно спелого и сладкого абрикоса

Сейчас в магазинах найти фрукты можно хоть круглый год, были бы деньги. Однако самые полезные и вкусные плоды — те, что продаются в сезон. Лето — время, когда абрикосы созревают естественным образом. Так что самое время обратить на них внимание.

Эксперты Роспотребнадзора рассказали, чем хороши абрикосы, как правильно их нужно выбирать и есть.

Состав абрикосов

На 100 г продукта приходится:

  • белков — 0,91 г;

  • жиров — 0,11 г;

  • углеводов — 9,12 г;

  • калорий — 44 ккал.

Абрикосы очень хороши в жару, так как на 85% мякоть плода состоит из воды.

А еще в абрикосах много полезных витаминов и минералов. Например:

  • В1 — тиамин;

  • В2 — рибофлавин;

  • В5 — пантотеновая кислота;

  • В6 — пиридоксин;

  • В8 — инозитол;

  • В9 — фолиевая кислота;

  • В17 — амигдалин;

  • бета-каротин;

  • магний;

  • цинк;

  • железо;

  • фтор;

  • йод.

В чем польза абрикосов

В первую очередь абрикосы отлично подойдут худеющим. Калорий в них мало, а вот полезной клетчатки достаточно много. Благодаря этому плоды помогут наладить пищеварение, укрепить сосуды. Кроме того, абрикосы помогут стать более стрессоустойчивыми и выносливыми, повысят настроение.

Благодаря своему составу фрукт поможет укрепить иммунитет, защитить себя от железодефицитной анемии и даже снизить риск развития рака.

Кому абрикосы нельзя

Несмотря на все достоинства абрикосов, свои противопоказания есть и у них. Осторожнее с плодами стоит быть диабетикам, аллергикам, людям с болезнями ЖКТ и печени.

Если сомневаетесь, лучше посоветоваться с терапевтом, прежде чем налегать на плоды.

Как не превратить полезный фрукт в яд

Чтобы абрикосы принесли максимум пользы, их нужно правильно выбрать. Хорошие, спелые плоды должны иметь ровный цвет без точек и пятен. Фрукт должен сладко пахнуть, его кожица на ощупь сухая и упругая. Трещинки и вмятины — признак, что с плодом что-то не так.

Вот еще несколько причин отказаться от покупки:

  • абрикосы слишком жесткие или слишком мягкие на ощупь;

  • плоды пахнут чем-то неприятным — сыростью или плесенью;

  • кожица фруктов покрылась морщинками;

  • окрас плодов выглядит неестественно ярким;

  • на плодах есть зеленые пятна.

Оцените статью
Добавить комментарий