Не хуже черники: названа ягода, которая защитит от возрастной потери зрения

Оказывается, поддержать здоровье глаз и предотвратить заболевания сетчатки можно, если регулярно добавлять в свой рацион красный виноград. Эта ягода способна защищать от возрастной потери зрения и дегенерации желтого пятна.

«Исследования показали, что ежедневное употребление трех порций винограда может снизить риск дегенерации желтого пятна более чем на 36%», — рассказали эксперты портала Роспотребнадзора «Здоровое питание» в День винограда, который отмечается 3 сентября.

Чем еще полезен виноград

По словам специалистов ведомства, виноград — отличный источник фитонутриентов, в основном фенолов и полифенолов. Он также содержит:

  • витамины: A, C, K и B6;

  • минеральные вещества: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, марганец;

  • большое количество флавоноидов — сильных антиоксидантов, включая ресвератрол и кверцетин;

  • тиамин;

  • рибофлавин;

  • ниацин;

  • фолат.

Благодаря своему богатому составу у винограда немало полезных свойств. Вот лишь шесть из них.

1. Может отсрочить начало дегенеративных заболеваний и улучшить работу мозга

Это происходит благодаря соединению, которое называется «птеростильбен», он тесно связан с ресвератролом. Исследования показали, что эти вещества могут хорошо влиять на уровень холестерина.

3. Предотвращает образование тромбов

И не только благодаря действию против тромбов. Антиоксиданты в винограде предотвращают окисление «плохого» холестерина, который блокирует сосуды и приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Помогает при запорах

Одно из исследований показало, что у людей, съедавших три порции винограда в неделю (одна порция — 32 ягоды), риск диабета снижался на 7%.

Кому нельзя есть виноград

Оцените статью
Добавить комментарий