Холодное время года действительно повышает вероятность развития дефицита тех или иных витаминов. Прежде всего это связано с изменениями в рационе человека. Зимой мы едим меньше фруктов и овощей, немалая часть которых к тому же привезена из дальних стран. Еще одна причина — сокращение светового дня. Недостаток солнечных лучей снижает выработку в организме витамина D. Он участвует в большом количестве процессов в организме, от поддержки иммунитета до психоэмоционального состояния.
На осенне-зимний период также традиционно приходится сезон простуд. Иммунной системе приходится постоянно быть начеку и увеличивать расход витаминных запасов на борьбу с вирусами и бактериями. Надо ли пить витамины в преддверии зимы? Это «Доктору Питеру» объясняет Сергей Лопатин — терапевт, гастроэнтеролог, врач превентивной медицины СМ-Клиники в Санкт-Петербурге.
Терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог, врач первой квалификационной категории
Личный сайт
Не панацея
–>
Поклонников витаминных добавок можно условно поделить на две группы. Первые предпочитают поливитаминные комплексы, вторые покупают витамины по отдельности. Например, пьют витамин Д для бодрости и иммунитета, а аскорбиновую кислоту — для профилактики простуд. С точки зрения медицины оба подхода имеют свои нюансы.
Преимуществом поливитаминных комплексов является их универсальность и простота использования: не нужно разбираться с дозировками и вникать в тонкости взаимодействия витаминов друг с другом. В целом вреда организму такие добавки не нанесут, однако и надеяться на вау-эффект не стоит. Эту точку зрения разделяют и многие ученые. По данным ряда исследований, поливитаминные добавки не приносят значительной пользы и по большей части бесполезны в профилактике хронических заболеваний.
Когда есть эффект
Бесконтрольный прием витаминов может привести к их избыточному накоплению в организме — гипервитаминозу, тем более если выбирать неадекватные дозировки или сочетать монопрепараты с поливитаминными комплексами. В этом случае говорить о пользе и оздоровлении уже не придется. Риск передозировки особенно высок при приеме жирорастворимых витаминов A и D. Они быстро всасываются, повышают нагрузку на печень и оказывают на организм выраженный токсичный эффект.
Водорастворимые витамины считаются безопаснее, так как их избыток выводится с мочой. Однако это еще не значит, что их можно принимать в неограниченных количествах. Например, регулярное употребление витамина C в высоких дозировках способно повышать риски образования камней в почках.