Можно ли есть сырое мясо

Может ли сырое мясо навредить здоровью

Да, запросто. Дело в том, что в сыром мясе и птице содержится немало вредных микроорганизмов. Вот основные из них.

  1. Campylobacter. Большая часть домашней птицы заражена разными видами этих бактерий. Попадая в организм человека, они могут вызывать спазмы в желудке, лихорадку и диарею, часто — с кровью. Это состояние держится от 2 до 5 дней, и всё может закончиться осложнениями: синдромом раздражённого кишечника, временным параличом, артритом.
  2. Salmonella. Эти бактерии могут вызывать диарею, лихорадку и спазмы в животе. Симптомы могут проявиться как спустя 6 часов после еды, так и через шесть суток. Как правило, отравление не требует лечения и проходит через 4–7 дней. Но в некоторых случаях оно протекает так остро, что может понадобиться госпитализация.
  3. Clostridium perfringens. Эти бактерии вызывают диарею и спазмы в желудке, без тошноты. Симптомы проявляются через 6–24 часа после попадания в организм, возникают внезапно и длятся не более суток.
  4. E. coli. Шига‑токсин‑продуцирующие штаммы могут вызвать кровавую диарею, тошноту и спазмы желудка. Симптомы возникают на 3–4‑й день после попадания бактерий в организм и мучают человека 5–7 суток. Около 5–10% заболевших страдают от опасного для жизни осложнения — гемолитического уремического синдрома.
  5. Yersinia. В основном эти бактерии попадают в организм после поедания свинины и могут вызывать диарею, боль в животе и жар. Симптомы могут сохраняться 1–3 недели, а осложнения включают кожную сыпь, боль в суставах или распространение бактерий в кровоток.

Конечно, вы можете попробовать сырое мясо — возможно, вам повезёт и никаких бактерий в нём не окажется. Но при этом велика вероятность всё же подхватить кишечную инфекцию и провести не самую приятную неделю в своей жизни.

Как готовить мясо, чтобы не отравиться

Чтобы не страдать от кишечных инфекций, соблюдайте следующие правила приготовления.

  1. Не мойте мясо и используйте для нарезки отдельную доску. Бактерии могут попасть на раковину или разделочную поверхность и заразить продукты, которые не будут проходить тепловую обработку.
  2. Готовьте мясо при правильной температуре. Для уничтожения бактерий внутри куска говядины или свинины, а также в сосисках из этого мяса должно быть 63 °С. Для фарша подходит температура в 71 °С, для мясных запеканок, а также птицы — 74 °С. Чтобы узнать, достаточно ли прогрелся продукт, используйте кухонный термометр.
  3. Не оставляйте мясное блюдо при комнатной температуре дольше 2 часов. Остудите, разложите по контейнерам и уберите в холодильник. Температура в камере не должна превышать 4 °С. Большие куски мяса лучше разрезать: так они быстрее остынут, и в них не успеют размножиться бактерии.

Отдельно стоит упомянуть любимые многими стейки с кровью: они считаются небезопасными. Поскольку бактерии погибают при 60–70 °С, а мясо со степенью прожарки blue, rare и medium rare готовят при 40–50 °С, велик риск получить пищевое отравление.

Более того, поскольку симптомы могут возникнуть только через неделю, вы даже не поймёте, с чем связана кровавая диарея и спазмы в животе. Так что лучше не рисковать и хорошо прожарить кусок мяса, прежде чем подавать его на стол.

Читайте также 🧐

Оцените статью
Добавить комментарий