Микробиота: все, что нужно знать о невидимых обитателях нашего организма

В 1907 году лауреат Нобелевской премии за 1908 год Илья Ильич Мечников установил, что многочисленные ассоциации микробов, населяющие кишечник человека, определяют его психическое и физическое здоровье.

Более того, на наше метаболическое и соматическое здоровье влияют тесно связанные между собой кишечник и кишечная микробиота. Но зачем они нам и что мы от них получаем? Об этом нам рассказала Екатерина Пустовит — врач общей практики, гастроэнтеролог, гепатолог, заведующая отделением клиники «АБИА».

Екатерина Пустовит

Терапия, гастроэнтерология

Врач общей практики, гастроэнтеролог, гепатолог, заведующая отделением «АБИА»

Соседи с рождения

Кишечный барьер — граница между организмом и содержимым в просвете кишечника. Он обеспечивает всасывание питательных веществ и защищает организм от проникновения опасных макромолекул. Барьер состоит из нескольких слоев микробно-тканевого биокомплекса. Микробиота — первый слой кишечного барьера, который состоит из триллионов микроорганизмов. Таким образом, кишечник представляет собой особую динамическую среду, в которой хозяин постоянно взаимодействует с дружественными микроорганизмами, в том числе с бактериями, грибами, вирусами и простейшими.

99% — бактерии

поступивших пищевых веществ — одна из основных функций микробиоты кишечника. Так, пищевые волокна не усваиваются организмом человека, но служат питанием для микрофлоры. По нормам ВОЗ потребление в день пищевых волокон должно составлять 25-35 г.

Микробиота обеспечивает питательными веществами клетки кишечника. С помощью анаэробной ферментации микробиота может превращать сложные углеводы в короткоцепочечные жирные кислоты — КЦЖК: масляную, пропионовую и уксусную. Это топливо для эпителиальных клеток кишечника, они противостоят патогенной инфекции. Бутират, короткоцепочечная жирная кислота, может улучшить здоровье мозга и предотвратить развитие болезни Альцгеймера.

Защитные биопленки

–>

Размножаясь, микробы формируют биопленки, представляющие собой многоклеточные агрегаты. Появление пробиотических биопленок в здоровом кишечнике увеличивает время пребывания бактерий и способствует обмену питательными веществами между организмом и микробиотой. Биопленки пробиотических микроорганизмов предотвращают колонизацию опасных бактерий.

Однако разрастание толстых полимикробных патогенных биопленок означает переход от «здоровой» микробиоты в «больную» — с потерей функции кишечного барьера. А это, в свою очередь, способствует проникновению бактерий и их токсинов через стенку кишечника с привлечением печени и кишечных лимфатических узлов. Итогом всего этого является хроническое системное воспаление с эндотоксемией.

Дисбиоз — что это?

Таким образом, правильное использование пробиотиков и заботливое отношение к «миру внутри нас» предотвращает развитие синдрома повышенной эпителиальной проницаемости, обеспечивает правильное функционирование оси «кишечник — микробиота — печень» и играет фундаментальную роль в здоровье и долголетии человека.

Оцените статью
Добавить комментарий