Макаронная диета для снижения веса. Макароны: польза и вред для похудения

Макаронная диета для снижения веса. Макароны: польза и вред для похудения

В первую очередь стоит отметить, что макаронная диета даст возможность нормализовать процесс обмена веществ всего за несколько месяцев соблюдения. Как результат — улучшение состояния кожи, налаженное пищеварение и, конечно же, снижение массы тела.

Второе преимущество диеты — то, что она с легкостью переносится, ведь в рамках такого курса не предусмотрено практически никаких строгих ограничений, кроме запретов на очевидно вредные и калорийные продукты. Нет никаких ограничений и касательно срока соблюдения. Вы можете питаться по таким принципам хоть на протяжении всей жизни. Диета основана на правильном здоровом питании, потому ваш организм всегда будет насыщен нужными ему питательными веществами, витаминами, минералами и т. д. Проще говоря, вы будете сбалансировано питаться, за счет чего и «уйдут» лишние килограммы, а организм станет здоровее.

Макаронная диета для снижения веса. Макароны: польза и вред для похудения

Во время макаронной диеты вы сможете терять до 1,5 килограмм в месяц . Кому-то это покажется никак не преимуществом, ведь многие строгие диеты обещают немыслимое похудение на 5-10 килограмм за 5-7 дней, однако не стоит доверять подобным способам снижения веса. Да и столь грандиозный отвес вряд ли будет достигнут, так как в первые дни диеты уходит только лишняя жидкость и все вредные накопления. А они попросту не могут составлять целых 10 килограмм! К тому же, ваша первоочередная цель — избавиться от складочек на животе и выпирающих боков, а не просто полюбоваться новыми цифрами на весах. Из этого можно смело сделать вывод, что макаронная диета явно выигрывает на фоне любых краткосрочных курсов, ведь во время диеты на макаронах вы сможете привести свое тело в форму, ликвидировав непосредственно сам подкожный жир.

Также немаловажно, что с медицинской точки зрения нормальным считается похудение на 3-4 килограмм за один месяц. Более значительные результаты уже могут стать ущербом для здоровья.

Впрочем, нельзя сказать наверняка, сколько килограмм и за какое время вы сможете потерять на макаронной диете. Все это зависит от вашего изначального веса, индивидуальных особенностей организма и рациона вашего питания.

Макаронная диета для снижения веса. Макароны: польза и вред для похудения

Нельзя не отметить и пользу макаронной диеты для здоровья. Постоянное соблюдение данных принципов питания предотвратит развитие раковых болезней и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также макаронная диета препятствует возникновению воспалительных процессов и заражению инфекциями.

Многие сомневаются, можно ли есть макароны на диете? Да, но стоит учитывать некоторые нюансы. Из недостатков стоит выделить следующие:

  1. Если макароны смешивать со сливочным маслом, соусов, беконом, котлетами и другими добавками, то они перестают оказывать пользу при похудении.
  2. Если учитывать некоторые мнения диетологов, то можно отметить, что макароны способны повлиять на появление сердечно-сосудистых болезней и диабета. Но сюда относится лишь не качественная продукция.

Старайтесь приобретать макароны, сделанные из твердых сортов пшеницы.

Разгрузочный день на макаронах. Плюсы и минусы

Самое главное преимущество в том, что в процессе макаронной диеты нет необходимости отказываться от любимых продуктов и голодать. Меню разнообразное и хорошо сбалансированное. Принцип – дробное питание. Благодаря этому метаболизм наладится, а чувства голода никогда не будет.

Достоинства:

  • дешевизна продуктов;
  • повышает иммунитет;
  • снижение массы тела происходит постепенно и стабильно. Организм не испытывает сильный стресс;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • в составе нет продуктов, которые причиняют вред;
  • рацион питания вкусный и разнообразный;
  • кожа становится упругой и гладкой;
  • нет жестких ограничений. Разовая порция строго не нормируется;
  • простота приготовления;
  • полученный результат сохраняется длительное время, если после диеты не начать есть много лакомств;
  • снижает риски развития сердечно-сосудистых болезней;
  • ускоряет метаболизм;
  • за неделю можно потерять минимум 2 кг;
  • снижает риск заражения ОРВИ;
  • нормализует давление;
  • при разрешении гинеколога можно придерживаться диеты беременным;
  • нет противопоказаний, так как меню основано на принципах здорового питания;
  • чувство голода отсутствует.

Благодаря снижению калорийности рациона, организм начинает сжигать жиры, что благоприятно отражается на фигуре. Если соблюдать все рекомендации, то получится перестроить гастрономические привычки и полностью отказаться от употребления вредных продуктов. После того как результат будет достигнут, разрешено есть любую выпечку, но в ограниченном количестве и в первой половине дня.

Не подходит диета для тех, кто не любит пасту или не может перестроиться на новое питание. Главный недостаток в том, что через месяц макаронные изделия очень сильно надоедают.

Диета на макаронах твердых сортов. «Durum» — не для дураков

Проходя мимо бакалейного отдела, сложно не растеряться: тут тебе и желтые, и цветные макароны, и тонкие, и толстые, и витые, и рожки, в виде бабочек и ракушек, пластин и спиралек. А названия-то какие! Не просто лапша и вермишель, а капеллини, лингуине, феттучине, букатили, фарфалле, фузилли, ригатони… Впрочем, все не перечислишь. Говорят, итальянцам известно как минимум 300 разновидностей пасты. Но, поскольку диетические свойства у этих изделий более-менее одинаковые, не будем углубляться в тонкости.

Тогда на что обратить внимание при покупке? Точно не стоит брать самые дешевые макароны: они сделаны из мягких сортов пшеницы, поэтому имеют наивысший гликемический индекс и наихудший вкус. При варке они слипаются из-за обилия в составе крахмала и выглядят как сероватая каша. Чем дороже продукт, тем ниже риск того, что он будет некачественным, невкусным и неполезным. Но, чтобы не переплачивать, стоит обратить внимание на упаковку. Хорошие макароны — те, что изготовлены из твердых сортов пшеницы. Также можно ориентироваться на буквенную маркировку: «А», «Б» или «В». Ищите на пачке литеру «А»: это гарантия того, что макароны сделаны из хорошего сырья, то есть содержат мало крахмала и много клетчатки и витаминов. В составе хороших макарон два ингредиента: вода и мука. Впрочем, пасту порой делают с полезными добавками: морской капустой, отрубями, гречкой. От этого продукт ничего не потеряет, а только выиграет.

Диета на пасте. Основные принципы диеты

Примерное меню составляет лечащий врач, индивидуально для каждого пациента, с учетом формы и степени тяжести заболевания, наличия сопутствующих патологий, возраста пациента, особенностей его организма.

Целью диеты является максимальное снижение уровня мочевой кислоты в организме, что приводит к улучшению общего самочувствия больного и повышает качество его жизни. Продукты питания не должны иметь в своем составе пуринов, которые после попадания в организм превращаются в мочевую кислоту.

В рацион рекомендуется включить больше свежих фруктов и овощей. Рецепты блюд довольно простые, главное, правильно их приготовить и не использовать ингредиенты из списка запрещенных продуктов.

Лечебное питание помогает пациенту в домашних условиях быстро улучшить общее самочувствие, снять неприятные симптомы и даже увеличить продолжительность периодов ремиссии. Отход от диеты, употребление острой и жирной пищи, алкоголя (особенно вина и пива), кофе, быстро повышают уровень мочевой кислоты в организме, что приводит к очередному приступу болезни. Поэтому соблюдать диету нужно постоянно. Правильно питание в периоды ремиссии и особенно обострения поможет избежать развития целого ряда тяжелых осложнений.

У пациента перед глазами всегда должна быть таблица разрешенных продуктов, а также рецепты приготовления различных блюд. Это поможет составить оптимальное меню, исходя из индивидуальных предпочтений в еде каждого пациента и с учетом особенностей его организма.

Важно не только использовать правильные продукты, но и соблюдать определенный режим питания. Принимать пищу следует часто, но небольшими порциями (дробное питание). Голодание и переедание недопустимы, так как это может спровоцировать приступ болезни. При наличии лишнего веса нужно от него избавиться. Но делать это следует постепенно, резкая потеря веса может отрицательно сказаться на состоянии здоровья, особенно если пациент уже не молод.

Не следует забывать и о питьевом режиме. В день необходимо выпивать не менее полутора литров жидкости (в периоды обострения до трех литров). Помимо воды разрешены к употреблению компоты, минеральная вода, некрепкий чай, морсы, отвар шиповника. Пить лучше не во время еды, а между приемами пищи.

Макаронная диета меню. Нюансы макаронной диеты

Макаронная диета для снижения веса. Макароны: польза и вред для похудения 02

Конечно, есть на обед и ужин макароны не стоит. Но этот продукт должен присутствовать в ежедневном меню.

Очень важно выбрать правильные изделия. Они должны быть приготовлены из твердых сортов пшеницы. Если у них матовая шершавая поверхность, а также присутствуют мелкие черные точки (следы зерен), значит, изготовили макароны из твердых сортов.

Именно такие макароны полезны для, так как содержат витамины группы В, а также Е, клетчатку, магний, фосфор, железо, кальций, калий, белки, аминокислоты, углеводы. Причем углеводы эти сложные, а значит, они долго усваиваются и хорошо насыщают, что очень важно во время диеты. Макароны дают энергию и силы, улучшают работоспособность и настроение, избавляют от бессонницы, хорошо очищают кишечник.

Макароны из твердых сортов пшеницы в отваренном виде содержат намного меньше калорий, чем изделия из мягких сортов. Кроме того, в макаронах из мягких сортов не содержится практически ничего полезного. Поэтому для диеты необходимо выбирать только полезные изделия из твердых сортов пшеницы. В этом и заключается секрет макаронной диеты.

Диета на этом продукте позволяет похудеть медленно, но комфортно. Кроме того, такое питание позволяет не только убрать лишний жир, но и наладить обмен веществ в организме.

Очень важно правильно готовить изделия. Макароны или спагетти нельзя переваривать. Готовить их надо следующим образом:

  • на каждые 100 г макарон брать литр воды;
  • воду надо предварительно солить;
  • в кипящей воде держать изделия не больше пяти минут.

При таком способе приготовления, полезные вещества останутся в продукте.

Этане имеет серьезных ограничений, но не рекомендовано такое питание при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Диета на гречке. Гречневая диета

Гречневая диета — одна из группы монопродуктовых диет, которая не требует количественных ограничений на продукты. Своё название получила по использованному в диете основному продукту — гречневой крупе (каши) .

Эффективность гречневой диеты при отсутствии ограничения на количество продукта обусловлена невысокой калорийностью гречневой крупы и полезными свойствами. Сторонники этой диеты утверждают, что добавление в диету белка в составе кефира даёт возможность полностью отказаться от других продуктов .

Средняя суточная потребность в энергии для любого человека составляет 1800—2500 килокалорий. При сохранении той же двигательной активности суточное потребление менее 1500 килокалорий заставит организм перейти на питание из резервов, запасенных в виде жировой ткани. Чем меньше суточная калорийность потребляемой пищи при прочих равных условиях, тем быстрее проходит процесс потери жировой ткани (в чём и состоит цель похудения).

Продолжительность диеты – до 14 дней. Ограничений на количество съеденной гречки в сутки нет. Дополнительно за день можно выпивать не более одного литра обезжиренного кефира (1 %). Гречневая диета полностью запрещает употребление каких-либо дополнительных продуктов или приправ (в том числе исключаются соль и сахар ).

Способ приготовления : промытую гречневую крупу полностью заливают кипятком и оставляют до набухания на 4-6 часов (можно с ночи приготавливать на весь следующий день). Варить крупу не следует.

Гречневая диета в качестве противопоказаний (или по согласованию с врачом) имеет болезни желудочно-кишечного тракта — гастрит , язва желудка , язва двенадцатиперстной кишки . Диету нельзя применять беременным женщинам и кормящим матерям.

Наименование продукта диеты Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность,
Ккал/100 грамм
Гречневая каша
(по методике приготовления гречневой диеты)
5,9 1,6 30,5 169 (готового продукта)
Кефир обезжиренный (1 %) 4,3 1,0 5,3 49

Гречневая крупа, как и овсяная, наиболее богата основными микроэлементами. В пользу гречневой диеты говорит и тот факт, что соотношение смеси гречневая каша + кефир по белкам и углеводам близко к оптимальному (рекомендуемое соотношение белки , жиры , углеводы составляет 1:1,1:4,1 для женщин и мужчин, занятых умственным трудом, и за 1:1,3:5 — при тяжёлом физическом труде соответственно) — предполагается использование жировых резервов организма.

Обычные макаронные изделия чаще всего изготавливаются из муки высшего сорта, приготовленной из мягких сортов зерна. Тогда как традиционная итальянская паста производится из муки, сделанной из пшеницы твердых сортов. Вот почему на средиземноморских диетах макароны не запрещены. Еще полезнее для фигуры цельнозерновые макароны.

В похудении цельнозерновые макароны предпочтительнее по ряду причин. Для их изготовления используется мука определенного вида. При ее производстве зерно дробится, но не просеивается. Поэтому в составе продукта сохраняются частички зародыша. Благодаря минимальной обработке сырья в макаронных изделиях много ценных веществ. Помимо пшеницы, в качестве основы пасты применяют рожь, кукурузу, овес, ячмень, некоторые виды круп.

Для получения муки определенного сорта, используемой для простых макарон, измельченное зерно просеивают через сито. Величина ячеек сита определяет сорт продукта. В зависимости от сорта муки, макаронные изделия могут относиться к первому, второму, высшему сорту. И вермишель, спагетти из обычной пшеничной муки — это всегда источники легкоусвояемых углеводов. Тогда как продукция из цельнозерновой муки содержит сложные углеводы, «медленные».

Отличить цельнозерновые изделия можно не только по надписи на упаковке, но и цвету. Он темнее, чем у обычных макарон или продукта из твердых сортов пшеницы. Если сравнивать продукцию из цельного зерна с обычными спагетти, то гликемический индекс у «правильных» изделий составляет 32, у обычных — 40 единиц. Есть и другие отличия, важные для людей, нацеленных на похудение:

Макароны твердых сортов при похудении могут входить в состав диеты не только как дополнительный ингредиент, но и как основной ее компонент. Важно соблюдать правила питания и помнить, что быстрого падения веса ждать не стоит. Судя по отзывам, выполняя все предписания, можно скинуть за месяц около 5 кг. Блюда можно менять по вашему усмотрению: к примеру, на ужин готовить не макароны с овощами, а запеканку. Примерная диета на макаронах подробно описана в таблице ниже:

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. дарина

    Макароны вообще есть перестала, как то смотреть на них уже не могу. А похудеть можно гораздо проще. Я для этого вот пила турбослим дренаж. Классный напиток, он отлично сжигает жир, еще и от отеков избавляет. Фигурка у меня теперь загляденье, да и по составу все натурально – плодоножки вишни, овес, гуарана

    Ответить