Личный опыт: думала, что просто неуклюжая, оказалось — редкая болезнь крови

Если вы не слишком внимательный и аккуратный человек, то, скорее всего, вы нередко замечаете на своем теле синяки, о происхождении которых и понятия не имеете. Обычно ничего криминального в этом нет, вы действительно могли удариться обо что-то и не заметить. Но иногда синяки без видимых причин — очень тревожный сигнал.

34-летняя Ханна Ньюман-Смит из Ливерпуля думала, что синяки постоянно появляются на ее ногах и руках из-за банальной неуклюжести. Однако на самом деле выяснилось, что женщина столкнулась со страшным диагнозом.

Ханна рассказывает: однажды огромный синяк под глазом у нее появился после того, как ее двухлетняя дочь легонько прикоснулась к ней пультом. Это удивило семью женщины.

В какой-то момент она и сама заметила, что ее ноги и руки покрыты синяками. Ханна выглядела так, будто дралась с кем-то, и при этом она понятия не имела, откуда все эти следы.

В первый раз странные гематомы появились у жительницы Великобритании в начале лета 2022 года. Затем все новые и новые повреждения возникали через день в течение несколько недель.

«Оглядываясь назад, я также чувствовала себя более усталой, чем обычно, и была очень бледной. Хотя я просто объясняла это тем, что стала молодой мамой, поскольку моей дочери был всего год», — рассказывает женщина изданию Daily Mail.

Еще один симптом, с которым столкнулась Ханна, — болезненные месячные, которые протекали куда сложнее обычного. К врачу женщина решила пойти после того, как заметила: ей не справиться даже с обычной прогулкой.

Женщина вспоминает: в начале осени она отправилась на прогулку в честь юбилея отца. Обычно Ханна легко справлялась с полумарафонами, а тут ее дыхание перехватило от обычного пешего моциона.

Родные подтрунивали над ней, однако мать Ханны испугалась и посоветовала сдать анализ крови.

К тому моменту, когда Ханна обратилась за помощью к врачу, странные симптомы беспокоили ее около 6-8 недель. Молодую женщину записали на анализ крови. Однако еще до того, как настало время сдать кровь, Ханна случайно ударилась губой, складывая стол во время фотосессии. Губа моментально опухла. Вскоре десна почернела, началось сильное кровотечение. Женщина очень испугалась и попыталась уменьшить опухоль с помощью пакета замороженного горошка, но это не помогло.

На следующий день она пошла к своему терапевту, который немедленно записал ее на экстренный анализ крови в местную больницу. Когда результаты пришли, врачи заявили: придется провести биопсию костного мозга. Ханну эта новость очень встревожила, она подумала, что у нее рак. Женщина плакала вместе с супругом.

Ханну увезли на биопсию, продержали там неделю и сделали переливание крови, потому что у нее был тревожно низкий уровень свертывающихся тромбоцитов, а также эритроцитов и лейкоцитов.

В ожидании обследования Ханна начала искать значение симптомов. Из немного усталой работающей мамы она превратилась в женщину, у которой могли найти смертельно опасную болезнь. И осознать это было весьма непросто.

На самом деле оказалось, что у нее была апластическая анемия. Это редкое, но довольно опасное заболевание крови, при котором костный мозг не может вырабатывать достаточное количество красных или белых кровяных телец или тромбоцитов. Женщина была так рада, что у нее не нашли рак, что не сразу оценила серьезность диагноза.

Несмотря на регулярные переливания крови, той осенью Ханну примерно раз в месяц госпитализировали с инфекциями. Кроме того, женщина мучилась от сильной слабости и сонливости.

«Мои врачи объяснили, что трансплантация костного мозга может вылечить меня и что братья и сестры хорошо подходят друг другу в одном из четырех случаев. Но, к сожалению, моя сестра Джемма не подходила, и это было ужасно», — рассказывает жительница Англии.

Лечение с помощью антитимоцитарного глобулина тоже не помогло, Ханне все равно нужна была пересадка. Донор, к счастью, нашелся уже в мае.

Перед операцией женщине пришлось провести несколько недель в изоляции. Контактировать с дочерью она могла лишь в соцсетях, а муж и мама навещали ее исключительно в масках и халатах. После операции контакты тоже нужно было ограничивать в течение ста дней. Ханна отмечает: пока рано делать окончательные выводы, но налицо все признаки, что операция прошла успешно.

Из-за чего появляются синяки

Обычно синяк возникает, когда вы повреждаете мелкие капилляры под кожей. Кровь вытекает и появляется гематома. Постепенно она впитывается организмом, и пятно уходит.

Однако, как отмечает доктор Энн Найнан, есть несколько причин, почему синяки могут появляться даже у тех, кто не получал в последнее время никаких травм. Например, с возрастом капилляры становятся более хрупкими — может появиться старческая пурпура, и ваши руки, предплечья, шея и лицо могут покрыться синяками без заметных причин. Есть и пурпура, которая провоцирует синяки на руках и ногах у здоровых женщин в возрасте от 20 до 30 лет. Это состояние может быть связано с обильными менструациями.

Легкие синяки также могут быть побочным эффектом разжижающих кровь лекарств и нестероидных противовоспалительных. Еще гематомы могут появляться у тех, кто слишком много пьет или страдает от болезней печени и почек.

Реже это может быть признаком более серьезного заболевания, такого как гемофилия или лейкемия.

Оцените статью
Добавить комментарий